8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Расторжение договора

У меня заключен преддоговор на покупку участка, на территории участка, стоит опора от столба электричества, смогу ли я расторгнуть договор с возвратом двойной суммы согласно условиям договора

5. Продавец гарантирует истинность следующих сведений:

5.1. Объект не обременен правами третьих лиц, арендой, возмездным или безвозмездным пользованием, залогом и др.; в споре и под арестом/запрещением не состоит; право распоряжения им не ограничено.

5.2. Сделка, на основании которой собственник приобрел право собственности на Объект, была совершена по достоверным, надлежаще оформленным документам.

6. Продавец обязуется:

6.1. Перед подписанием настоящего договора предоставить Покупателю необходимые для заключения настоящего соглашения документы:

- доверенность от собственника Объекта;

- правоустанавливающие документы: Договор купли-продажи земельного участка от 10.08.2009 г.

6.2. В срок до «03» января 2014 г. включительно предоставить Покупателю документы, необходимые для заключения Основного договора купли-продажи Объекта.

Расходы по сбору необходимых документов несет: Продавец.

6.3. Незамедлительно сообщать Покупателю обо всех обстоятельствах, способных повлиять на совершение сделки по отчуждению Объекта.

6.4. До подписания договора по отчуждению Объекта оплатить все необходимые налоги и платежи, связанные с Объектом. В случае невыполнения настоящих обязанностей стоимость Объекта уменьшается на невыплаченные суммы.

6.5. Явиться лично, с документами, удостоверяющими личность и всеми другими необходимыми для совершения сделки документами, в согласованные с Покупателем (устно или письменно) день, время и место для:

-подписания Основного договора купли-продажи Объекта;

-подачи документов на государственную регистрацию.

6.6. Расторгнуть заключенные с третьими лицами договоры возмездного или безвозмездного пользования/аренды Объекта, а также передать Объект, не обремененный никакими задолженностями, новому собственнику по передаточному акту.

7. В случае уклонения или отказа Продавца от исполнения обязательств по настоящему договору, нарушения Продавцом своих обязательств по договору или невозможности заключения договора купли-продажи Объекта по обстоятельствам, связанным с Продавцом, его супругом/ой или пользователями Объекта, а также в случае предоставления Продавцом недостоверной информации об Объекте (в т.ч. согласно п.5 соглашения), полученные от Покупателя денежные средства возвращаются Покупателю в двойном размере в течение 5 (пяти) рабочих дней с момента возникновения/обнаружения указанных обстоятельств или предъявления Покупателем соответствующего требования. Продавец также возмещает Покупателю все расходы, связанные с исполнением настоящего договора.

Показать полностью
  • Пред договор уч __моя правка - 12 01 2013[1]
    .doc
, Дарья, г. Москва
Андрей Харитонов
Андрей Харитонов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

на территории участка, стоит опора от столба электричества,

 Столб действующий — или только опора стоит от него? Вы когда предварительно оговаривали покупку участка — выезжали на его осмотр?

право распоряжения им не ограничено. 

  Если столб подключен к ЛЭП — то это может быть расценено как ограничение права на распоряжение участком.

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

выезжали, столб стоял, обещали убрать, но воз и ныне там

Уточнение клиента

выезжали, столб стоял, обещали убрать, но воз и ныне там

   Это может служить основанием для расторжения договора к/п и получения двойного обеспечения договора.

0
0
0
0
Владимир Сошенко
Владимир Сошенко
Юрист, г. Великие Луки

Дарья, здравствуйте!

Скажите, данный столб в договоре фигурировал? Деньги Вы внесли полностью или нет?

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

столба в договоре нет, остался один платеж

столба в договоре нет, остался один платеж

Если в договоре нет то можно через суд попробовать взыскать денежные средства с неустйкой. В двойном размере я сомневаюсь, но какую то сумму можно сверху накинуть

ст.309 ГК РФ

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

ст.394 ГК РФ

1. Если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой.
Законом или договором могут быть предусмотрены случаи: когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков; когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки; когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

0
0
0
0

Подавляющее большинство судов придерживается мнения, что использовать задаток в качестве обеспечения исполнения обязательств по предварительному договору невозможно. Тем самым, даже если договор не будет заключен по вине продавца, покупатель не сможет применить правило о возврате двойной суммы задатка (п. 2 ст. 381 ГК РФ). Объясняется это тем, что задатком может обеспечиваться исполнение денежного обязательства по заключенному договору, если должником по нему является (будет являться) сторона, передавшая задаток. Поскольку до заключения основного договора денежных обязательств между сторонами не возникает (предварительный договор их не порождает), соглашение о задатке в счет предполагаемых (возможных) будущих денежных обязательств противоречит понятию задатка (определения Высшего арбитражного суда от 08.12.11 № ВАС-13031/11, от 03.03.10 № ВАС-2121/10 , постановления Президиума Высшего арбитражного суда от 19.01.10 № 13331/09 , федеральных арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 29.03.11 по делу № А78-2603/2010, Волго-Вятского округа от 27.01.11 по делу № А82-16051/2009, от 28.06.11 по делу № А82-11940/2009). В таких случаях сумма задатка взыскивается как неосновательное обогащение.
Несмотря на сложившуюся в целом практику, вероятность взыскания задатка в двойном размере и по предварительному договору не исключена. Хотя она и минимальна, но встречаются решения, в которых суды допускают использование задатка в качестве обеспечения обязательств по предварительному договору и взыскивают внесенный по предварительному договору платеж в двойном размере (определения Высшего арбитражного суда от 15.10.08 № 12885/08 , от 24.10.11 № ВАС-13201/11).

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

Весь текст договора

Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Если в отношении этого земельного участка зарегистрирован сервитут, а продавец умолчал об этом, то Вы можете расторгнуть предварительный договор купли-продажи. 

Статья 460 ГК РФ. Обязанность продавца передать товар свободным от прав третьих лиц 

      1. Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. 
    Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар. 

0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Москва

ничего не зарегистрировано, просто проводили ЛЭП и поставили вплотную к участкам, не думая

Если ограничения не зарегистрировано. То делаете письменный запрос в ЕГРП, Комитет по управлению имуществом, администрацию города (района), отдел строительства и архитектуры о предоставлении Вам сведений о данной линии ЛЭП и наличии/отсутствии охранной зоны данной ЛЭП, получив ответы направляете заявление в прокуратуру об освобождении участка от этой линии или расторжении предварительного договора купли-продажи с возмещением всех понесенных расходов и затрат.


0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
В случае получения от Заказчика Уведомления об отказе от исполнения договора в связи с ненадлежащим
разовать договор 7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ 7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента акцепта Заказчиком и действует до момента полного выполнения обязательств Сторонами. 7.2. Исполнитель имеет право в любой момент изменять условия настоящего Договора в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий в Интернете на Сайте Исполнителя, а также путем направления соответствующего уведомления в групповой чат/канал Telegram, на контактный e-mail, в чат Telegram и/или SMS сообщения на контактный номер телефона Заказчика, указанный им при заполнении регистрационной формы не менее чем за один день до их ввода в действие. 7.3. Договор может быть расторгнут до истечения срока его действия по соглашению сторон Договора, по решению суда, либо в связи с односторонним отказом Заказчика или Исполнителя от Исполнения Договора по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим законодательством и условиями Договора. 7.4. Соглашение сторон Договора о досрочном расторжении Договора оформляется путем обмена письмами по электронной почте, из которых явно следует волеизъявление каждой из сторон Договора расторгнуть Договор досрочно, и в которых сторонами Договора определена и согласована дата расторжения Договора, а также порядок расчетов между сторонами. 7.5. Руководствуясь ч. 4 ст. 421, ч. 1. ст. 782, ст. 783, ст. 717 ГК РФ при одностороннем отказе Заказчика от его исполнения Договора он обязан: 7.5.1. За 10 рабочих дней до даты расторжения настоящего договора направить Исполнителю уведомление об одностороннем отказе от исполнения Договора. Договор считается расторгнутым через 10 рабочих дней после получения Исполнителем Уведомления Заказчика об одностороннем отказе от исполнения Договора. 7.5.2. Возместить Исполнителю фактически понесенные расходы, связанные с оказанием услуг по Договору, в том числе: -расходы на использованное Исполнителем в процессе оказания услуг программное обеспечение и оплату услуг третьих лиц в случае привлечения их к оказанию услуг для Заказчика; -комиссии банковских, кредитных организаций и соответствующих платежных систем, взимаемые банком-партнером при зачислении платежа на расчетный счет Исполнителя, а также при осуществлении возврата денежных средств; -иные расходы, понесенные Исполнителем в процессе оказания услуг по Договору. Конкретная сумма фактических расходов определяется Исполнителем самостоятельно; 9 -оплатить стоимость оказанных на момент расторжения Договора услуг, соразмерно количеству и периоду оказания услуг; -оплатить стоимость предоставленных в процессе оказания услуг информационных материалов Исполнителя. При этом стоимость первого модуля определяется 30% от цены Договора, а стоимость второго модуля определяется 20% от цены Договора, оставшиеся 50% распределяются по остальным модулям в равных пропорциях. В случае расторжения настоящего договора по инициативе Заказчика после предоставления доступа ко всем материалам, входящим в оплаченный Тариф, Заказчику не возвращается стоимость услуг, даже если Заказчик не использовал материалы. 7.6. Все Уведомления Заказчика об одностороннем отказе от исполнения Договора принимаются только в письменном виде, на электронную почту/почтовый адрес Исполнителя указанные в разделе 12 настоящего договора. Для отправки такого Уведомления Заказчику необходимо распечатать его, собственноручно заполнить его, поставить свою личную подпись, отсканировать и отправить документ на электронную почту/почтовый адрес Исполнителя в формате PDF, указанные в разделе 12 настоящего договора. 7.7. К Уведомлению Заказчика об одностороннем отказе от исполнения Договора должны быть приложены: -копия документа, удостоверяющего личность заявителя; -скрин платежного документа, свидетельствующего об оплате в формате PDF; -наименование Услуг (Программы), от оказания которых Заказчик отказывается; - адрес электронной почты Заказчика; -банковские реквизиты, которые Заказчик просит использовать в рамках возврата денежных средств. В случае, поступления от Заказчика Уведомления, в котором отсутствуют какие-либо из перечисленных в п. 7.8 настоящего договора сведений, Исполнитель направит Заказчику запрос на предоставление дополнительной информации и примет Уведомление к рассмотрению по существу только после получения от Заказчика запрашиваемых данных. 7.9. Исполнитель вправе досрочно расторгнуть Договор, уведомив Заказчика не менее чем за 10 рабочих дней до расторжения договора. При нарушении Заказчиком обязательств – уведомление Исполнителем Заказчика происходит за 5 рабочих дней до расторжения. 7.10. В случае получения от Заказчика Уведомления об отказе от исполнения договора в связи с ненадлежащим оказанием услуг Исполнителем, последний осуществляет возврат денег при условии предоставления письменных доказательств такого ненадлежащего исполнения/неоказания обязательств по вине Исполнителя. При этом Исполнитель вправе удержать фактические расходы по тем услугам, которые были оказаны надлежащим образом, в соответствии с условиями настоящего договора. 7.11. Требование о возврате оплаченных сумм, предъявленное Заказчиком за пределами сроков оказания услуг. Исполнителем рассматривается, если Заказчик предоставит письменные доказательства того, что соответствующая услуга, входящая в приобретенный пакет услуг, не была оказана (оказана ненадлежащим образом) по вине Исполнителя. 7.12.В случае установления факта неоказания услуг (оказании услуг ненадлежащего качества) по соответствующему пакету услуг Исполнитель осуществляет возврат денежных средств за минусом фактических затрат Исполнителя и стоимости услуг надлежащего качества, оказанных на момент возврата.
, вопрос №4021866, Вика, п. Ялта
Все
С клиентом подписан договор-поручение Поверенный по поручению
С клиентом подписан договор-поручение. "Поверенный, по поручению Доверителя, за вознаграждение принимает на себя обязательства по бронированию, оплате и всесторонней организации поездки в порядке и на условиях, изложенных в настоящем договоре, а Доверитель обязуется оплатить подобранный и заказанный им тур в соответствии с ценой договора. 1.2. Данная услуга не является туроператорской деятельностью. Под туром подразумевается разовая помощь в организации поездки от имени Доверителя согласно настоящему договору-поручению. " и прописаны случаи возврата предоплаты. "4.2. При отказе Доверителя от услуг Поверенного не позднее 17 января 2024 года, Поверенный обязуется вернуть предоплату в полном размере. При отмене тура по вине Поверенного, предоплата возвращается в полном размере. В противном случае предоплата не возвращается". Срок возврата предоплаты прошел и клиент обратился с вопросом расторжения договора и возврата предоплаты по причине болезни с предоставлением соответствующих справок. Должен ли Поверенный вернуть предоплату Доверителю по болезни? готово
, вопрос №4021044, Елена, г. Новосибирск
1200 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
В договоре купли-продажи стороны указали что расчеты по сделке проведены (что оплата проведена)
Два года назад состоялась сделка купли продажи нежилого помещения между двумя физлицами. Сделка прошла регистрацию. В договоре купли-продажи стороны указали что расчеты по сделке проведены (что оплата проведена). По факту оплата не проведена и стороны решили по соглашению сторон на данном основании ее расторгнуть. В случае расторжения сделки без суда Росреестр скорее всего проведет расторжение как новую (обратную) сделку и присвоит новый номер сделки. Будет ли начислен налог Покупателю и возникнет ли у Покупателя действительно обязанность оплатить налог при расторжении как при купле-продаже сделки?
, вопрос №4020923, Ярослав, г. Москва
Гражданское право
Мы заключили договор на продвижение кабинета Вайлдберриз с организацией, оплатили им по счету за услуги
Добрый жень! Мы заключили договор на продвижение кабинета Вайлдберриз с организацией, оплатили им по счету за услуги предоплату, но так и не нашли взаимопонимания, уведомили о расторжении договора и попросили вернуть денежные средства. Они отказались возвращать средства. Хотим подать в суд. Подскажите с чего начать?
, вопрос №4020833, Владимир Харитонов, г. Краснодар
386 ₽
Лицензирование
Насколько это законно и что делать, если клиент попросит их предоставить?
Компания (ИП) занимается продажей услуг - внедрение Битрикс24. В каких случаях законно отправлять оферту, а в каких нужно подписывать договор обоим сторонам? Также меня очень волнует вопрос предоставления закрывающих документов клиентам, согласно пункта №11 из счёта-оферты (файл во вложении) я не должен предоставлять закрывающие документы. Насколько это законно и что делать, если клиент попросит их предоставить? Клиент приобрел лицензию (право пользования) на продукт Битрикс. Лицензиат ("Владелец" портала) - конечный пользователь, тот, кто оплатил лицензию на программу. В момент оплаты акцептуется оферта и плательщик становится лицензиатом - получает право использования портала в определённых пределах, становится лицензиатом ("владельцем" портала). После оплаты лицензионного вознаграждения вам предоставляется право использования ПО (авторизационный код/ключ) - договор считается исполненным. Согласно п. 4 ст. 453 ГК РФ: "Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон".
, вопрос №3965678, Павел, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 12.12.2013