Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

608 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
608 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как расторгнуть ПДКП квартиры?

Дело в том, что мы планировали купить квартиру, но для этого нужно было продать другую, заключили предварительный договор с покупателем, без задатков и авансов. Цены выросли и теперь не получается никак купить задуманную. Как расторгнуть предварительный договор, если покупатель против.

14 Декабря 2013, 23:59, вопрос №325123 Тимофей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Саакян Артур

    Здравствуйте, если в договоре не предусмотрен односторонний порядок расторжения договора, то в вашей ситуации никак. Но можно ситуацию переиграть двумя способами.

    1) Статья 429. Предварительный договор

    1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
    2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
    3. Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.
    4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
    Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
    5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
    6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

    В общем если в договоре установлен срок заключения основного договора и до окончания данного срока  покупатель не направил вам предложение заключить основной договор, то обязательства по данному договору прекращаются. Если в договоре не установлен такой срок, то срок равен году.

    2) Второй способ: Если вы состоите в браке и квартира приобретена вами в браке, то ваша супруга может просто не дать свое согласие на заключение основного договора, в силу ст.35 Семейного кодекса, которая гласит, что  для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    15 Декабря 2013, 00:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats