Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Бездействие судебного пристава-исполнителя

Здравствуйте,посоветуйте,что делать.С бывшим мужем в разводе около 3 лет,алименты взысканы судом.Алименты выплачиваются не регулярно,последний раз перевод был в июле.Сейчас бывший муж открыл свою фирму,сообщил об этом приставу-исполнителю,куда был направлен исполнительный лист ещё в октябре.На данный момент,подтверждение о том,что исполнительный лист доставлен по адресу до сих пор нет.На сколько я знаю,если алименты не выплачиваются в течении 6 месяцев,то бывшего можно привлечь к уголовной ответственности.И как быть с исполнительным листом теперь.Наш пристав-исполнитель бездействует по этому поводу.Подскажите,что делать.Заранее спасибо.

20 Декабря 2012, 12:23, вопрос №32507 Анастасия, г. Таборы
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала необходимо выяснить судьбу исполнительного листа, для чего необходимо приставу направить запрос на почту на тему когда и кому вручено почтовое отправление.

    если лист был вручен адресату можно ходатайствовать о том чтобы пристав провел проверку правильности удержания переодических платежей. Это все можно указать в одном заявлении приставу, одновременно укажите что алименты не выплачиваются.

    По поводу уголовной ответственности, не обязательно что бы уклонение происходило в течение 6 месяцев, можно привлеч и намного раньше, главное чтобы были надлежащие доказательства в материалах исполнительного производства. Даже если должник ежемесячно платит по 100 рублей то привлеч его практически не возможно, так как отсутствует злостность.

    Касательно бездействия, если пристав никак не реагирует на ваши заявления вы можете обжаловать его действия в суде или вышестоящему должностному лицу (в суде эффективнее)

    Возможно обратиться с жалобой ы прокуратуру, они обязаны будут провести проверку и если будут выявлены нарушения , то прокурор вынесет представление об устранении нарушений законодательства. Жалобу в прокуратуру желательно лучше писать до обращения в суд или одновременно.

    20 Декабря 2012, 12:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats