Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как выйти из состава ООО?

Вопрос по корпоративному праву. Я являюсь участником ООО, моя доля составляет 1% от уставного капитала. Остальные 99% принадлежат юридическому лицу (ЗАО). ООО много лет уже не ведет хозяйственную деятельность, сдает нулевые балансы, и сейчас готовится к добровольной ликвидации. Вопрос такой – как мне лучше выйти из состава ликвидируемого ООО, чтобы не участвовать в ликвидации? Продать или подарить свою долю второму участнику – юрдицу? Дополнение – так как ООО давно не функционирует, устав его не менялся, а я слышал, что учредительные документы ООО необходимо приводить в соответствие с действующим законодательством. Повлияет ли каким-либо образом это обстоятельство на мой выход из Общества? Спасибо.

26 Декабря 2011, 13:36, вопрос №325 Татьяна, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 519 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 26 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

    В соответствии со ст. 8 Закона участник общества имеет право выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

    В соответствии с п. 6.1. Закона 

    В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

    Общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества. Положения, устанавливающие иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, при внесении изменений в устав общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава общества указанных положений осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

    В соответствии с п. 7 ст. 23 Закона 

    Доля или часть доли переходит к обществу с даты:

    1) получения обществом требования участника общества о ее приобретении;

    2) получения обществом заявления участника общества о выходе из общества, если право на выход из общества участника предусмотрено уставом общества;

    Таким образом, Вы должны подать письменное заявление Обществу (направить ценным письмом с уведомлением о вручении) о своем выходе из Общества.

    С момента получения этого уведомления Ваша доля переходит Обществу и в течение 1 месяца необходимо подать соответствующие документы в регистрационный орган.

    Также обращаю Ваше внимание, что для более полной и однозначной консультации необходимо внимательно изучать устав Общества, поскольку в Законе имеется множество отсылочных норм на устав Общества.

    С уважением, Евгений

    26 Декабря 2011, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats