Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите, ребенку исполнилось 18 лет, алименты уже не выплачиваются, возможно подать заявление о взыскании

Здравствуйте!Подскажите,ребенку исполнилось 18 лет,алименты уже не выплачиваются,возможно подать заявление о взыскании алиментов совершеннолетнего,т,к ребенок учится на очной форме бюджетного отделения.Что для этого нужно?

, Марина, г. Москва
Дарья Лепехина
Дарья Лепехина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Марина!

Ныне действующее законодательство не предусматривает возможности взыскания алиментов на нуждающегося трудоспособного совершеннолетнего ребенка, продолжающего обучение и получающего высшее профессиональное образование по очной форме обучения.

Обязательные выплаты на ребенка старше 18 лет не являются аналогом обязательств по выплате алиментов несовершеннолетнему. Это совершенно другой вид взыскания. Для осуществления данных выплат существует ряд обязательных условий:

гражданину исполнилось 18 лет;
ребенок является неработоспособным, то есть инвалидом;
ребенок нуждается в посторонней помощи.
Понятие «нуждаемость» закон не раскрывает, поэтому в каждом конкретном случае судом оценивается соотношение материального положения и потребностей ребенка.

В некоторых ситуациях на получение алиментов может рассчитывать и родитель, ухаживающий за таким ребенком. Это возможно, если:

он признан нуждающимся;
он осуществляет уход за ребенком-инвалидом 1 группы с детства, чему имеется официальное подтверждение медицинской экспертизы.

Таким образом, с момента достижения ребенком возраста 18 лет бремя его содержания ложится на плечи одного из родителей, а второй освобождается от всех финансовых обязательств. Однако есть несколько законных способов взыскать алименты на совершеннолетних детей-студентов:

добровольные алименты.
Многие родители по собственной воле продолжают финансового поддерживать ребенка, решившего получить дальнейшее образование. Как правило, договоренность совершается устно, а деньги передаются просто из рук в руки. Однако оформить продолжение алиментных выплат можно и письменно – путем заключения соглашения. В документе можно предусмотреть форму (в виде процентов от зарплаты или фиксированную сумму), размер, регулярность и сроки выплат. Сторонами такого соглашения могут выступать уже не отец и мать ребенка, а он сам и родитель-плательщик алиментов;

алименты в связи с нетрудоспособностью и нуждаемостью.
Как уже говорилось выше, на такую выплату имеет право ребенок, у которого установлена инвалидность и нетрудоспособность (то есть он не может устроиться на работу и нормально трудиться), а пособия по инвалидности (или других доходов, если они есть) недостаточно для покрытия основных потребностей.

Итак, родителя нельзя принудить к выплате алиментов на совершеннолетнего дееспособного здорового ребенка.

Лишь добровольно.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я подать на алименты на ребенка и на себя, так как не работаю находясь в декрете
Здравствуйте подскажите пожалуйста, нахожусь в гражданском браке. Ребёнку три месяца, на отца записан, отцовство признал. Могу ли я подать на алименты на ребенка и на себя, так как не работаю находясь в декрете.
, вопрос №3438070, Алёна, г. Москва
Алименты
Ознакомилась с вашей статьей, получается после 18 лет ребёнку не выплачиваются алименты, а если он учится очно и на коммерческой основе платить в год 115000?
Добрый вечер! Ознакомилась с вашей статьей, получается после 18 лет ребёнку не выплачиваются алименты, а если он учится очно и на коммерческой основе платить в год 115000?
, вопрос №3437460, Елена Юрьевна Гончарова, г. Москва
Медицинское право
Подскажите, пожалуйста, что делать?
Здравствуйте! Ребёнку исполнилось 18 лет, он не работает, учится в техникуме бесплатно (ещё 2 года). Можно ли высудить алименты на его содержание, если он как бы здоров, но всё равно есть кое-какие заболевания, требующие доп.расходов (например, по позвоночнику - нарушение осанки + грыжи, плоскостопие - занимается в платно в мед.центре доктора Бубновского на постоянной основе + МРТ-диагностика платно); миопия - носит очки, которые надо менять по мере ухудшения зрения + капли и витамины периодически курсами по почкам - хр.гломерулонефрит - периодически курсы медикаментов). Подскажите, пожалуйста, что делать?
, вопрос №3437162, Инна, г. Якутск
Семейное право
Подала заявление на отмену судебного приказа
Здравствуйте. Подала заявление на отмену судебного приказа. Заявление вернули, так как «нет доказательств». Карта арестована из-за займа, сумма больше в 2,5 раза, чем брала. Безработная. По месту прописки не проживаю уже несколько лет. В суде попросили доказать что не проживаю. Но договор аренды квартиры по месту жительства- не официальный.
, вопрос №3436478, Лиана, г. Братск
Семейное право
Если ребенку исполнилось 18 лет, но продолжает учиться на очном в техникуме - обязан ли платить алименты отец?
Здравствуйте. Если ребенку исполнилось 18 лет , но продолжает учиться на очном в техникуме - обязан ли платить алименты отец?
, вопрос №3435495, Инна, г. Кострома
Дата обновления страницы 12.04.2022