Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налог 13% при продаже наследуемой квартиры

Добрый день, у меня умерла бабушка 8 лет назад, моя мама подала на вступление в наследство через полгода, но право наследования получила только 2 месяца назад, теперь мы хотим продать жилье свыше 1 млн рублей, нужно ли платить налог 13% после продажи наследуемого имущества?

14 Декабря 2013, 17:42, вопрос №324837 Анна, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Поплавская Маргарита

    Да, срок в три года исчисляется с момента получения права собственности, поэтому налог придется заплатить. Или изменить условия договора.

    14 Декабря 2013, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Обращаю внимание, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо ни от момента его фактического принятия, ни от момента государственной регистрации прав на него. Данное правило очень важно, например, для наследования недвижимого имущества. Так, срок, по истечении которого появляется возможность получения налогового вычета при продаже жилой недвижимости, приобретенной по наследству, будет отсчитываться с момента смерти наследодателя, а не с момента получения наследниками свидетельства о праве собственности или госрегистрации прав в ЕГРП. Ваша мама является собственником жилья уже 8 лет, поэтому налог платить не придется. 

    Почитайте Гражданский кодекс:

    Статья 1152. Принятие наследства

    1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
    Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
    2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
    При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
    Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
    3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
    4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.


    Статья 1153. Способы принятия наследства

    1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
    Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
    Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
    2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    14 Декабря 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats