Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Ученический отпуск совпадает с очередным

Здравствуйте! У меня такая ситуация: работник ушел в очередной отпуск и через пару дней приносит справку-вызов с заявлением о предоставлении ученического отпуска. Продлевать ли ему очередной отпуск? должна ли я оплатить в полном объеме и очередной и ученический отпуск?

Прошу просветить меня в этом вопросе. Заранее спасибо!

12 Декабря 2013, 21:32, вопрос №324816 Анна, г. Асбест
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Оплатить вы можете либо очередной ежегодный отпуск, либо учебный. Оплата одновременно двух отпусков законодательством не предусмотрена. 

    12 Декабря 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петин Дмитрий
    Добрый день.
    У работодателя есть обязанность по предоставлению сотруднику учебного отпуска (при соблюдении требований ТК РФ). При совпадении учебного отпуска работника с его ежегодным отпуском по графику работодатель обязан
    предоставить ему учебный отпуск, оформив его надлежащим образом, и согласовать с работником вопрос о времени использования оставшейся части ежегодного отпуска.
    Трудовое законодательство не предусматривает права работодателя самостоятельно определять, на какие дни может быть предоставлен учебный отпуск, и не устанавливает порядок такого распределения. Работодатель должен руководствоваться исключительно датами, указанными в справке-вызове. Таким образом, в силу ст.ст. 114, 173 Трудового кодекса РФ работник, обучающийся без отрыва от производства, имеет право на оба отпуска: основной ежегодный оплачиваемый и учебный.
    Поэтому, если учебный отпуск совпадает с основным, работодатель, по согласованию с работником, должен перенести основной оплачиваемый отпуск на другой период в соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ.
    13 Декабря 2013, 12:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats