Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Ходатайство о снижении суммы алиментов

Добрый день, такой вопрос. Судом на меня было установлено обязательство по алиментам в размере 3750 руб. на первого моего ребенка, с которым я не проживаю. 1.5 года назад у меня родился второй ребенок и у меня теперь нет возможности платить такую сумму, учитывая, что моя вторая супруга в отпуске по уходу за ребенком и моя заработная плата составляет 11000 руб, из которой я отдаю 3750. Как можно снизить уплачиваемые алименты? в какой суд обращаться(в тот которым установлено обязательство или по месту моей регистрации) и как правильно составить ходатайство?

14 Декабря 2013, 15:11, вопрос №324718 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 577 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ч.1 ст.119 СК РФ Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

    Согласно п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9  «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью). Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежейпри удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.

    Таким образом, вы вправе подать иск в суд (вынесший первоначальное решение) об уменьшении размера алиментов, приложить документы, которые подтверждают изменившееся мат положение (например, свидетельство о рождении ребенка, справку о доходах ваших и нынешней жены, документы, подтврждающие, что жена находится в отпуске по уходу за ребенком) справку о составе семьи и т.п). Также необходимо приложить документ, подтверждающий уплату госпошлины. Причем госпошлина расчитывается на сумму уменьшения размера алиментов.

    14 Декабря 2013, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats