Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
588 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Прописка в наследуемом доме

04.12.2013г. истек 6-тимесячный срок после смерти в возрасте 90 лет моей мамы, единственным наследником по закону которой я являюсь. 23.11.2013г. я подал "по месту открытия наследства нотариусу" соответствующее заявление, получил Справку "для получения документов, необходимых для оформления наследственного имущества", Список документов, необходимых для оформления наследственных прав, Запрос в пенсионный фонд. Мною, как и при жизни мамы, производятся коммунальные платежи, осуществляются забота о сохранности, уход за её собственностью: домом, земельным участком, хозяйственными постройками и другим имуществом. В настоящее время (так совпало) в связи с продажей принадлежащей моей жене квартиры, в которой мы с ней прописаны и проживаем уже 31 год, возникла необходимость нашей прописки в другом месте. Имеем ли мы (и на каком основании) право, выписавшись из продаваемой квартиры, сразу (не дожидаясь полного оформления моего вступления в наследство) прописаться в наследуемом доме?

10 Декабря 2013, 23:33, вопрос №324343 Сергей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Сергей,

    хотя Вы и приняли наследство фактически, право собственности на унаследованное жильё возникнет у Вас лишь после регистрации его в ЕГРП. С этого момента Вы получите право регистрировать по месту жительства в указанном домовладении любых лиц, каких пожелаете. До получения свидетельства о праве собственности на дом — никак! Вам будут отказывать в регистрации, поскольку свидетельство нотариуса о праве на наследование ещё не создаёт право собственности, оно только предваряет данное право (вдруг, кроме Вас возникнут ещё наследники и претенденты на жилплощадь?). А вселять кого бы то ни было в жилое помещение имеет право только его собственник.

    11 Декабря 2013, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Сергей, во-первых, Вы можете не сниматься с регистрационного учёта, обговорив этот момент с покупателем. Во-вторых, так ли Вам важна эта прописка? какое-то время побудете без неё, это не преступление.

    11 Декабря 2013, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats