Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Затопило квартиру в новостройке

Приобрёл квартиру на верхнем этаже в новостройке в Московской области по договору соинвестирования. Акт приёма-передачи – октябрь 2011 года. Дом на гарантии у застройщика.

Во время ливня сорвало трубу сливной канализации на верхнем техническом этаже над нами. Затопило только что отремонтированную квартиру. На следующий день вызвал представителей РЭУ, зафиксировали факт затопления, через несколько дней пригласил независимого оценщика. Так как в квартире была неутверждённая перепланировка, пришлось её согласовывать для надлежащего оформления оценки ущерба, это заняло несколько месяцев. За это время ввиду необходимости проживать в квартире сделали в основном ремонт того, что было испорчено при заливе. Весь процесс ремонта (снятие краски со стен, шпатлёвка, покраска, снятие и настилание ламината и т. д.) фиксировалось на фотоаппарат, есть все чеки, свидетельства соседей о ремонте. Виновником ущерба считаю застройщика, хочу подавать на него в суд, но на оценку ущерба представителей застройщика не приглашал, не знал, что это следует сделать, да и не знал тогда, на кого буду подавать в суд.

Подскажите, пожалуйста, какие перспективы у меня при подаче в суд на застройщика (не на управляющую компанию). Посчитает ли суд весомым аргументом в пользу застройщика неприсутствие последнего при фиксации и при оценке ущерба, если застройщик оспорит величину ущерба ?

13 Декабря 2013, 21:42, вопрос №324249 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 682 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимиров Евгений
    Владимиров Евгений
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 4ответа

    Здравствуйте. Гарантийный срок на вновь построенное здание составляет минимум 5 лет либо больше, если такое предусмотрено договором. Таким образом, Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд с условием, что обратитесь сначала с претензией к застройщику, в противном случае Вам могут отказать во взыскании в Вашу пользу штрафа в соответствии с п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей». Однако, обращаясь в суд, Вы должны предоставить доказательства того, что затопление Вашей квартиры произошло непосредственно по вине ненадлежащего исполнения своих обязательств застройщиком, то есть что трубу сорвало именно по его вине, а не по вине сил природы. Если Вам такого доказать не удастся, Вам откажут в удовлетворении исковых требований, поскольку исполнитель не отвечает за недостатки товара или работы, если они произошли не по его вине.

    13 Декабря 2013, 23:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats