Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
386 ₽
Вопрос решен

В сентябре месяце старшему ребенку исполнилось 18 лет, но ежемесячно он алименты платил на трех детей, может

Здравствуйте, заключено нотариальное соглашение, в котором прописано что муж выплачивает на троих детей определенную сумму алиментов плюс дополнительные расходы. В сентябре месяце старшему ребенку исполнилось 18 лет, но ежемесячно он алименты платил на трех детей, может ли он потребовать зачесть сумму уплаченую за старшего сына с момента исполнения ему 18 лет по настоящее время как дополнительные расходы на двух младших детей. Благодарю

, Людмила, г. Москва
Артур Салахиев
Артур Салахиев
Юридическая компания "СРО "КРС"", г. Москва
рейтинг 9.4

Здравствуйте.

Нет, не может супруг потребовать подобного. В соответствии со статьей 116 СК РФ,, 

Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
 
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
 
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
 
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

То есть ни зачет, ни возврат в данном случае законодательством просто не предусмотрено. Подразумевается, что любые уплаченные средства направлены на воспитание, содержание детей, а потому законны и не подлежат оспариванию.

0
0
0
0
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.3

Здравствуйте, Людмила!

Статья 116 Семейного кодекса запрещает зачет алиментов другими встречными требованиями. То есть отец обязан каждый месяц уплачивать не менее оговоренной суммы, независимо от того, заплатил ли он месяцем ранее больше, чем положено.

Потребовать возврата излишне уплаченных сумм в качестве неосновательного обогащения он тоже не может. Это прямо запрещено пунктом 3 статьи 1109 Гражданского кодекса. Поскольку никакого подлога с Вашей стороны не было, то часть 2 статьи 116 СК РФ применить у него не получится.

Если отец исполнял нотариальное соглашение добровольно, то последствия того, что он забыл, когда его ребенку исполнилось 18 лет, полностью лежат на нем. Если оно было передано на исполнение в ФССП, то он лишь может предъявить претензию приставам, причинившим ему ущерб своими действиями. Но Вас и Ваших детей это опять же не коснется.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Алименты
Ребенку исполнилось 18 лет, но он учится, аоименты выплачиваются пока он учится, и каким способом это сделать можно
Ребенку исполнилось 18 лет,но он учится,аоименты выплачиваются пока он учится,и каким способом это сделать можно
, вопрос №3418727, Светлана, г. Иркутск
Трудовое право
Когда и кто делает перерасчёт алиментов?
Добрый день! С мужем состоим в браке но не живем вместе. Он платит мне алименты на сына (8лет) и также платит на дочь от первого брака. 33% на двоих детей соответственно. В конце июня старшей дочери исполнилось 18 лет. Никаких заявлений на продолжение алиментов они не подавали. Соответственно больше на ее имя он ничего на платит. Но до сих пор (сентябрь) мне приходит лишь половина от 33%. Почему так происходит? Когда и кто делает перерасчёт алиментов? Спасибо
, вопрос №3406699, Ольга, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте подскажите пожалуйста; ребенку исполнилось 18 лет, но есть задолженность по алиментам, с меня
Здравствуйте подскажите пожалуйста ; ребенку исполнилось 18 лет , но есть задолженность по алиментам, с меня снимают 50% в счёт долга и 16 % на маленького ребенка, разве законно снимать 50% по задолженности и 16% на маленького ребенка, разве не в равных частях должны получать дети?
, вопрос №3173364, Эльдар, г. Москва
Семейное право
Мы с мужем в разводе, муж платит алименты по исполнительному листу, 6 октября моему ребенку исполнилось 18 лет, но он обучается в 9 классе, будет приостановка элементов, так как он обучается в школе?
Мы с мужем в разводе, муж платит алименты по исполнительному листу, 6 октября моему ребенку исполнилось 18 лет, но он обучается в 9 классе, будет приостановка элементов, так как он обучается в школе?
, вопрос №3124294, Ольга, г. Братск
Дата обновления страницы 05.04.2022