8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Иск по которому обязать бывшего супруга дать согласие о выделении доли на своего несовершеннолетнего ребенка в квартире

Как сформулировать требование в исковом заявлении по иску об обязании совершить действия в виде дачи согласия на выделение доли в квартире?

Есть семья из мужа, жены и двух несовершеннолтених детей. Один ребенок мой, второй ребенок бывшего мужа супруги. Мать детей с бывшим мужем не живет(разведены), он конечно не учавствует в этой сделке.

На погашение кредита по ипотечной квартире был использован мат.капитал за второго ребенка. Кредит был полностью погашен. По закону необходимо выделить доли детям (и всем членам семьи). Но теперь супруг не дает согласие на выделение доли на своего несовершеннолтенего ребенка.

Мы хотим подать иск по которому обязать бывшего супруга дать согласие о выделении доли на своего несовершеннолетнего ребенка в квартире. Но мы планируем ее продать и купить новое жилье, а это значит, что нужно заново обращаться в суд чтобы отец дал согласие уже на куплю-продажу.

Поэтому возник вопрос, какое требование указать в иске, чтобы не пришлось ходить по судам каждый раз(естественно речь не идет о лишении родительских прав).

Показать полностью
, Сергей, г. Новосибирск
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Адвокат, г. Самара

Чтобы что-то продать от имени ребёнка необходимо наличие у него права собственности. Поскольку это право у него не оформлено, Вам придётся это делать только через суд. Для этого предъявите иск от имени ребёнка согласно ст.52 ГПК РФ о признании за ним права собственности на соответствующую долю в квартире. Ответчиками в данном случае будут все члены семьи, не давшие согласие на такую сделку.

Только после вступления решения суда в законную силу Вы можете оспаривать действия отца ребёнка по отказу от следующей сделки.

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Новосибирск
Я задавал другой вопрос

Вы указали: Мы хотим подать иск по которому обязать бывшего супруга дать согласие о выделении доли на своего несовершеннолетнего ребенка в квартире. я Вам посоветовал именно иск по этому вопросу

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
8.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте.

Для наделения детей долями в жилом помещении, приобретенном в том числе за счет средств материнского капитала согласия/разрешения отца первого ребенка не требуется. Вы ведь сами указываете:

он конечно не учавствует в этой сделке.

то есть его права, в том числе и родительские не затрагиваются.

Поэтому и обращение в суд с требованиями о понуждении дать такое согласие лишено какого-либо смысла.

Доля выделяется во исполнение требований закона -п.4 ст.10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» №256-ФЗ… Законодательство, регулирующее распоряжение средствами материнского капитала, как и гражданское, не предъявляет требований о согласии отца одного из детей. В зависимости от ситуации Вы либо обращаетесь к нотариусу и удостоверяете соглашение, в рамках которого детям переходит право собственности на доли. 

В некоторых случаях и обращения к нотариусу не требуется, достаточно соглашения в простой письменной форме. Это в том случае, если соглашение не содержит положений о  разделе жилья, как имущества супругов.  (см. п.2 ст.38 СК РФ), именно этим мотивируется необходимость нотариального удостоверения.

После определения долей Вы обращаетесь в органы опеки с заявлением о выдаче разрешения на отчуждение долей несовершеннолетних детей. Вот в опеке с Вас и спросят заявление отца ребенка Вашей супруги на отчуждение. Если предоставить Вы его не сможете, то нужно будет обратиться в суд, поскольку федеральное законодательство не требует предоставления такого заявления от отца. Согласно п.3 ст.21 ФЗ «Об опеке и попечительстве»

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2 настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.
Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Новосибирск
Здравствуйте. П. 1 ст. 61 СК РФ — «Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права)». Соответсвенно нотариус требует согласие обоих родителей Согласно п.3. ст.65 СК РФ- Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Мать невправе сама определять.Во-первых. сейчас вы говорите ложную информацию не соответсвующую действующему законодательству, а во-вторых вы не ответели на мои мой вопрос. Причем тут учавствует-неучавствует… Извините, но не нужно ответчать на вопросы в которых вы не разбираетесь. Такие ответы оплачены не будут

Ну что ж, Вы сами избрали манеру общения.  Простите, но можно говорить как минимум о том, что Вы не обладаете компетенциями решать,  кто в чем разбирается, а кто нет. И тем более безапелляционно говорить об этом человеку с 12 летним юридическим стажем.

Поэтому в такой ситуации остается только пожелать Вам удачи в формулировке требований в суд, ну или в поиске юриста, а главное — в самом суде.

0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.1 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Сергей.

Вижу два варианта.

Как сформулировать требование в исковом заявлении по иску об обязании совершить действия в виде дачи согласия на выделение доли в квартире?

1. Если хотите обратиться с иском самостоятельно, то можно исходить из правил п. 4 ст 445 ГК РФ о понуждении к заключению к договору (соглашению):

Статья 445 ГК РФ Заключение договора в обязательном порядке

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

+

Разъяснения ВС РФ:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49

38. Требование о понуждении к заключению договора может быть удовлетворено судом при наличии у ответчика обязанности заключить такой договор. Названная обязанность и право требовать понуждения к заключению договора могут быть предусмотрены лишь ГК РФ либо иным федеральным законом или добровольно принятым обязательством (пункт 2 статьи 3, пункт 1 статьи 421, абзац первый пункта 1 статьи 445 ГК РФ).

То есть Вам нужно заявить требование «понудить заключить соглашение об определении долей», т.к. оформление происходит на основании соглашения:

Постановление Правительства РФ от 12.12.2007 N 862
«О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

15(1). Лицо, получившее сертификат, или супруг лица, получившего сертификат, обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев:

Также можно требовать «исполнить обязательство оформить жилое помещение в общую собственность», т.к. отец ребёнка наверняка давал соответствующее нотариальное обязательство.  

После удовлетворению иска подписывать соглашение не придётся. Суд в резолютивной части решения укажет условия соглашения об определении долей, которое будет считаться заключенным  после вступления решения в законную силу:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49

42.При принятии решения об обязании заключить договор или об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора, суд в резолютивной части решения указывает условия этого договора, который считается заключенным на этих условиях с момента вступления в законную силу решения суда (пункт 4 статьи 445 ГК РФ). При этом дополнительных действий сторон (подписание двустороннего документа, обмен документами, содержащими оферту и ее акцепт, и т.п.) не требуется.

Вариант 2.

Вы обращается в прокуратуру, а прокурор уже выходить с соответствующим иском.

Такое тоже встречается на практике , например, в этом дела один из родителей так и сделал:

Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 18.01.2018 по делу N 33-955/2018

Прокурор Советского района г. Волгограда, действующий в интересах несовершеннолетних Е.А. и Е.В., обратился в суд с иском к Е.А. о понуждении к исполнению обязательства по оформлению квартиры в общую собственность. В обосновании заявленных требований указал, что прокуратурой Советского района г. Волгограда на основании обращения Е.Е. проведена проверка исполнения действующего законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала, по результатам которой установлено, что Е.А. и Е.Е. являются родителями несовершеннолетних Е.А., <...> года рождения, Е.В., <...> года рождения.
Вместе с тем, указанная недвижимость до настоящего времени в общую собственность совместно с несовершеннолетними детьми и супругой не оформлена, что повлекло существенное нарушение прав несовершеннолетних детей на жилое помещение.
Прокурор Советского района г. Волгограда, действующий в интересах несовершеннолетних Е.А. и Е.В., просил суд обязать Е.А. исполнить письменное нотариально удостоверенное обязательство от 14 августа 2012 года N <...>, а именно оформить квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в общую собственность супруги Е.Е., и детей Е.А., Е.В., с определением размера долей по соглашению в течение месяца со дня вступления в законную силу решения суда.

Выбор варианта на Ваше усмотрение.

0
0
0
0
Но мы планируем ее продать и купить новое жилье, а это значит, что нужно заново обращаться в суд чтобы отец дал согласие уже на куплю-продажу.

Что касается второго требования, то оно будет рассматриваться уже отдельно.

Рассмотреть оба дела в дом иске будет проблематично.

0
0
0
0

Может быть после выигрыша в первом деле, и взыскания с ответчика судебных расходов + убытков (если таковые возникли) вполне возможно, что он уже и не станет уклоняться от дачи согласия.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, нужно ли согласие супруга с которым мы в разводе разрешение на продажу доли ребёнка в квартире?
Здравствуйте,нужно ли согласие супруга с которым мы в разводе разрешение на продажу доли ребёнка в квартире?
, вопрос №3100414, Татьяна, г. Краснодар
Семейное право
Собрались продать этот участок, но органы опеки требуют согласие от бывшего супруга на продажу1/6 доли участка принадлежащий несовершеннолетнему ребёнку
Получили участок как многодетная семья, на момент получения уже были в разводе, супруг не является собственником. Собрались продать этот участок, но органы опеки требуют согласие от бывшего супруга на продажу1/6 доли участка принадлежащий несовершеннолетнему ребёнку.... С мужем не общаемся от слова совсем, где он проживает я не знаю, с детьми он не общается.... Не могу понять почему я должна его разыскивать, и я знаю, что если все таки это произойдёт, он много потребует за это согласие, а я ведь хочу улучшить жизнь ребёнку.... Что делать?
, вопрос №3147379, Анна, г. Москва
Семейное право
Нотариус требует согласие бывшего супруга на дарение моей доли, обязательно ли это?
Хочу подарить маме 1/2 доли квартиры,приобретена была в браке с мужем,у каждого по 1/2 ,теперь мы в разводе. Нотариус требует согласие бывшего супруга на дарение моей доли,обязательно ли это?
, вопрос №3318236, Елена, г. Москва
Семейное право
Мне со своими несовершеннолетними детьми нужно выйти из долей в квартирах своих братьев.подскажите дальнейшие действия
мне со своими несовершеннолетними детьми нужно выйти из долей в квартирах своих братьев.подскажите дальнейшие действия
, вопрос №3319324, Юлия, г. Кемерово
Гражданское право
У меня такая ситуация, супруг дал согласия на продажу квартиры потом мы развелись, я продала квартиру а через
Добрый день! У меня такая ситуация, супруг дал согласия на продажу квартиры потом мы развелись, я продала квартиру а через 4 года он отзывает согласие и Через 5 лет подаёт в суд в иске заявляет что он только узнал что я продала квартиру и согласия он отозвал и требует возмещении суммы с проданной квартиры Извещение с распоряжением об отзыве согласия я получила буквально перед судом Что мне делать?
, вопрос №3341096, Vik, г. Москва
Дата обновления страницы 06.04.2022