8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Муж погиб но он не являлся стороной договора аренды земельного участка, тем не менее наследники требуют разделить аренду

семейная пара в браке жена заключила договор аренды земельного участка. Муж погиб но он не являлся стороной договора аренды земельного участка, тем не менее наследники требуют разделить аренду. насколько это правомочно?

, Дмитрий, г. Москва
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Дмитрий!

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ:

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами...

Иначе говоря, в состав наследства входит не только имущество, которое принадлежало супругу на праве собственности.

В пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что:

15. Общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

В силу ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права

Есть даже судебная практика Верховного Суда РФ, согласно которой право аренды также подлежит разделу между супругами.

Смотрите, например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 25.04.2017 г. № 60-КГ17-1 по ссылке: www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1537856

1
0
1
0

А поскольку законом и судебной практикой право аренды может быть отнесено к общему имуществу супругов, подлежащему разделу (при условии, что приобретено в период брака), то и в случае смерти одного из супругов его доля в праве общей собственности на имущество супругов подлежит включению в наследственную массу.

0
0
0
0

В Вашем случае включению в наследственную массу подлежит доля умершего супруга в таком имущественном праве, как право на аренду земельного участка.

Поэтому требования наследников разделить право аренды вполне правомерно.

1
0
1
0
Андрей Румянцев
Андрей Румянцев
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте, Дмитрий.

Согласно правовой позиции Верховного суда, выраженной в Определении ВС РФ от 25 апреля 2017 г. по делу № 60-КГ17-1 http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1537856 аренда по своей юридической природе является одной из разновидностей имущественного права, а любой объект гражданских прав, в том числе и имущественные права в виде права аренды земельного участка, приобретенные супругами в период брака, в силу положений статей 34, 38 СК РФ могут учитываться при разделе имущества супругов. 

А в силу п. 1 ст. 617 ГК РФ 

2. В случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

Таким образом, раз по мнению ВС РФ право аренды, приобретенное супругами в период брака может подлежать разделу, то часть, принадлежавшая умершему супругу вполне может наследоваться, если договором аренды не было предусмотрено его расторжение в случае смерти арендодателя. Другое дело, как в Вашем случае будет решаться вопрос с множественностью лиц на стороне арендатора при принятии наследства несколькими наследниками, но притязания наследников, полагаю, вполне законны.

0
0
0
0

Поправка. В последнем абзаце моего ответа следует читать: "… если договором аренды не было предусмотрено его прекращение в случае смерти арендатора", а не арендодателя, т.е., если в договоре указано, что право аренды участка не наследуется.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 04.04.2022