8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Приватизация земли под многоквартирным домом

Часть жителей многоквартирного дома хотят приватизировать землю под домом, вторая часть против. Смогут ли провести приватизвцию без согласия и дальнейшие последствия для тех кто против, т.е. необходимо будет выкупать эту землю и будет ли налог на землю?

10 декабря 2013, 07:18, Елена, пгт. Анна
Максим Коненкин
Максим Коненкин
Юрист,

Уважаемая Елена!

В соответствии с п. 2 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Земельный кодекс) в существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — Жилищный кодекс) земельный участок, на котором расположен дом, входит в состав общего имущества в многоквартирном доме. Общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме.

Пункт 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — Закон N 189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав данного дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

С учетом изложенного у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, возникает в силу прямого указания закона.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон N 122-ФЗ) государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. При этом свидетельство о государственной регистрации права в связи с государственной регистрацией права общей долевой собственности на объекты недвижимости собственнику помещения в многоквартирном доме не выдается. Согласно Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, предоставления информации о зарегистрированных правах общей долевой собственности на такие объекты недвижимого имущества, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.02.2007 N 29, сведения о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости включаются в свидетельство о государственной регистрации права, выдаваемое собственнику помещения в многоквартирном доме, посредством внесения в него описания объектов недвижимости и указания размера доли в праве общей собственности на него.

Учитывая положения ст. 23 Закона N 122-ФЗ, ст. 16 Закона N 189-ФЗ, государственная регистрация права общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме, носит правоподтверждающий характер.

Таким образом, у собственников помещений в многоквартирных домах право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположены такие дома, в соответствии со ст. 16 Закона N 189-ФЗ, возникает с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета. При этом государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (и одновременная государственная регистрация неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на указанное имущество, в том числе на земельный участок. Заключения каких-либо дополнительных договоров передачи общего имущества в многоквартирном доме в общую долевую собственность действующим законодательством не предусмотрено, в Законе N 189-ФЗ также отсутствуют требования об издании органами государственной власти или органами местного самоуправления решений о предоставлении земельных участков собственникам помещений в многоквартирных домах.

Исключение сведений о переданных в соответствии со ст. 16 Закона N 189-ФЗ земельных участках из реестра федерального имущества осуществляется в порядке, предусмотренном п. 16 Положения об учете федерального имущества, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2007 N 447 «О совершенствовании учета федерального имущества» (далее — Положение).

В соответствии с п. 16 Положения после прекращения права собственности Российской Федерации на имущество лицо, которому оно принадлежало на соответствующем вещном праве, в 2-недельный срок со дня получения сведений о прекращении указанного права представляет для исключения из реестра сведений об имуществе в соответствующий территориальный орган установленные п. 16 Положения документы.

Согласно п. 32 Положения после прекращения права собственности Российской Федерации на имущество, составляющее государственную казну Российской Федерации, Росимущество или территориальный орган в 3-недельный срок со дня получения документа, подтверждающего прекращение либо государственную регистрацию прекращения указанного права на имущество, если им является недвижимое имущество, после проведения экспертизы поступившего документа формирует запись о прекращении права собственности Российской Федерации на имущество, составляющее государственную казну Российской Федерации, и исключает все сведения из соответствующих карт сведений об объекте учета.

По мнению Департамента недвижимости, документами, подтверждающими государственную регистрацию прекращения указанного права на имущество, могут служить предоставленные Росреестром в установленном порядке документы, содержащие информацию о правообладателях на все жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме. При отсутствии Российской Федерации в списке правообладателей на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме право Российской Федерации на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, прекращается. При наличии зарегистрированного права собственности Российской Федерации на помещение(я) в многоквартирном доме (и, соответственно, наличии неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) право собственности Российской Федерации на весь земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, преобразуется в соответствующую долю в праве собственности на данный земельный участок пропорционально площади помещений в многоквартирном доме.

Плательщики земельного налога — это организации и физические лица, обладающие участками на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Земельный участок под многоквартирным домом принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности.

Право собственности возникает с момента проведения государственного кадастрового учета.

Следовательно, собственники помещений в многоквартирном доме, которым принадлежит на праве долевой собственности участок, признаются плательщиками земельного налога с указанной даты. Госрегистрация — единственное доказательство права на участок. Плательщиком земельного налога признается правообладатель. Уплачивать его необходимо с момента внесения записи в ЕГРП. Плательщиком также признается лицо, чье право на участок удостоверяется актом, выданным до введения Закона о госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

Письмом от 17 мая 2006 г. № 03-06-02-02/65 «О налогообложении земельным налогом земель, занятых многоквартирными домами» Минфин РФ разъясняет, что налоговая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков (статья 390 Налогового кодекса).

При этом следует иметь в виду, что на основании статьи 392 Налогового кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

13 декабря 2013, 12:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Земля многоквартирного дома не оформлена на жильцов-собственников квартир
Добрый день! Мы (жильцы многоквартирного дома ) столкнулись с необходимостью переоформления земли малоэтажного многоквартирного дома московской области в общедолевую собственность жильцов-собственников квартир, . На данный момент земля находится в собственности застройщика. Из выписки росреестра зарегистрировано обременение в виде "обслуживания и использования газопровода, находящегося на нашем участке". Мы опасаемся, что собственник (застройщик) земли может использовать нашу землю под домом как залог под кредитование собственных нужд. Мы хотел бы разъяснить некоторые вопросы 1) в случае, если первый собственник заявит права индивидуально в росреестре на замлю как общедолевую собственность, не дожидаясь последнего собственника, - то права собственника земли (застройщика) как то ограничатся и сможет ли он в этом случае брать кредиты с залогом нашей земли? 2) где в интернете найти протокол собрания собственников о принятия решения и заявления оформления преддомовой терртории в собственность жильцов? 3) также в росреестре нет упоминания о нашем подвале, не мог ли застройщик его продать или использовать на свои нужды?
15 мая, 15:24, вопрос №3040675, Елена , д. Новая Купавна
6 ответов
Недвижимость
При покупке жилья есть ли какой-то документ, который подтверждает приватизацию земли под домом?
Здравствуйте! При покупке жилья есть ли какой то документ который подтверждает приватизацию земли под домом?
24 марта 2017, 16:11, вопрос №1584058, Ирина, г. Оренбург
1 ответ
Приватизация
Приватизации земли под многоквартирным домом
Добрый вечер!Наш дом признан аварийным и подлежит сносу. Администрация 13.01.2016 выпустила постановление об изъятии земли, мы пока ещё ничего не подписывали. В доме 3 квартиры: одна- не приватизирована, её жильцам уже дали другое жилье, две другие квартиры приватизированы.В одной квартире 2 собственника, это я и моя сестра, общая площадь нашей ква-ры 69,1 м2, в другой кв-ре 1 собственник, общая площадь кв-ры 27,0 м2. Площадь квартиры, которую расселили 25,0 м2. Я и моя сестра хотим приватизировать землю под домом, а собственник другой приватизированной кв-ры в доме приватизировать землю не хочет. Кадастровый паспорт на землю есть. Площадь нашей кв-ры(69,1 м2) превышает суммарную площадь двух других кв-р дома, а именно приватизированной и не приватизированной(27+25=52,0м2) Вопрос: Если приватизировать землю под домом только собственникам одной кв-ры, т.е. я и сестра(69,1 м2) в свидетельстве о праве собственности доли на землю будут указаны? И ещё, мы ( я и сестра) хотели сами собрать все документы на приватизацию земли под домом,а к юристу обратиться, только что бы он проверил-полный у нас пакет документов или нет. Вопрос: вы можете назвать полный перечень всех нужных для этого документов? На все наши действия у нас только 2 месяца. С уважением Татьяна.
28 января 2016, 20:33, вопрос №1119773, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Документы для приватизации земли, если дом куплен
Перечислите, пожалуйста, какие документы нужны для приватизации земли, если дом был куплен у частного лица, а земля не была оформлена.
26 августа 2014, 12:11, вопрос №540637, евгения, г. Уфа
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Приватизация земли под домом на две квартиры
Подскажите, пожалуйста, как приватизировать дом и землю, если дом на 2-х хозяев? Моя бабушка, получила по завещанию долю жилого дома (1/2), из документов есть Завещание, Свидетельство о праве на наследство по завещанию, Свидетельство о государственной регистрации права (вид права: общая долевая собственность, доля 1/2. объект права: жилой дом). Позже, маме удалось сделать кадастровый паспорт (общий). При этом, получилось такая история: Всего земли (общей, с соседом) по забору 500 с небольшим кв, но когда мама оформляла кадастровый (2012г), в мэрии сказали что есть близлежащая, неиспользованная земля, которую можно оформить, она конечно, согласилась и нам сделали общий кадастровый паспорт на 671 кв.м. Сосед, крайне неприятнейший тип, постоянно угрожает бабушке что тут почти вся земля его, что нашел какие-то документы на дом от 1953г, где у прежних владельцев дом был поделен по-другому и его часть больше, следовательно и земли у него должно быть больше, а бабушка просто живет на его территории дома. По этому вопросу я уже консультировался и мне недвусмысленно сказали что силу имеет более поздний документ и если сказано что у нас 1/2 доли (и по факту все живут на своих половинах) это и является законным. Тут есть еще один важный момент, сосед когда-то отдал небольшую часть земли (где-то 30метров) своему соседу, по сути, когда у нас еще не было никаких документов. И когда все начали узаканивать землю, те 30 м. отошли уже другому дому и у нас, грубо говоря фактически осталось 500м, вместо 530. И получается, если смотреть на наш участок по заборам, то у нашего соседа земли действительно немного меньше и теперь он чтобы было поровну, двигает заборы, говоря что часть земли тут его и он ее забирает, трижды вызывал бабушку на суд и трижды на него не являлся. Бабушка нервничает, я пообещал разобраться, но предупредил что законно, возможно он прав и придется отдать ему часть земли. Так вот, однажды мне довелось пообщаться с этим соседом, он сказал что уже все узаконил, документы в руки мне давать не стал, но мне удалось увидеть у него свидетельство на землю, на 253 кв.м. узаконенное в 2008 или 2009г (грубо говоря половина от тогдашних 500 кв. общей площади), почему-то маме, когда она оформляла общий кадастровый не сказали что он уже отделился и каким образом после того как он оформился нам сделали кадастровый на 671кв.м. я не знаю, но это и не важно. Важно что сосед об этом знает и показывал мне какие-то 2 кадастровых на 253кв.м. и еще один на 170кв.м., я не успел посмотреть что это за 170кв.м., но свидетельство на землю у него есть только на 253кв.м. Общаясь с ним, я ему сказал что он не имеет права ставить заборы на нашей территории, т.к. по его же свидетельству у него 253кв.м., на что он сказал что земли у него меньше чем должно быть и ему не составит труда "до-узаконить" второй кадастровый на 170м. Позже, у меня сложилось впечатление что он боится что поспешил, узаконив 253кв.м., что мы можем узаконить все остальное. Так вот, возможно ли это? Бабушка хочет чтобы все осталось как есть по старым заборам и доверила мне разобраться с землей (оформила на меня доверенность). Сосед, честно сказать очень неприятный тип, орет на бабушку, а меня старается избегать и не появляется, когда я приезжаю в гости (живет в другом городе и приезжает в этот дом редко). Я решил идти от большего и у меня появилось несколько вопросов: 1. Могу ли я узаконить оставшуюся часть земли, 418кв.м.? (671 нашего кадастрового, отнять 253 его квадратуры по свидетельству) 2. Если нет, по документам дома у нас 1/2, значит я могу узаконить 335.5кв.м.? Независимо от того как стоят заборы? (подозреваю что по заборам у нас земли чуть больше из-за тех 30м, которые он отдал со своей стороны до приватизации) 3. Какие шаги мне предстоит пройти для оформления земли? Другими словами, что делать дальше? На старте я имею: - Свидетельство о регистрации права (на дом. 1/2) - Кадастровый паспорт на общую площадь земельного участка (с соседом) 671 кв.м. - Доверенность на оформление земельного участка - Полную папку старых документов, старые договоры дарения, старая домовая книга, какие-то договоренности от 60-80х годов, которые по словам адвоката, после разделения дома по 1/2 уже силы не имеют. P.S. Дом стоит можно сказать на межи, т.е. между нашей землей и землей соседа, если это может быть важно. Заранее благодарю за помощь!
09 декабря 2013, 13:25, вопрос №323245, Nikolay Koshman, г. Геленджик
7 ответов
Дата обновления страницы 13.12.2013