Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

С кого спрашивать? Возмещение убытков

Добрый день! Подскажите пожалуйста - кто должен нести ответственность за качество окон ПВХ в новостройке и последствиях ненадлежащего качества? Два месяца назад (12 октября 2012) купили квартиру в новостройке. С наступлением морозов до -43 температура в квартире не повышается выше 16 днём, ночью ещё холоднее. В 1,5 метрах от окна чувствуется сквозняк. На подоконниках лёд, две балконные двери в закрытом состоянии имеют щели до 4-5 мм, профиль выгнут как коромысло. Продувается по всему периметру. т.к. рамы просто "воткнули" в оконный проём без утепления. В связи с этим двое несовершеннолетних детей вынуждены жить у родственников (с переводом в другую школу). У нас с мужем на 22 декабря назначена регистрация брака, которая практически "сорвалась" из-за состояния здоровья - не выходя из дома простужены до такой степени, что врач настаивает на лечении в стационаре (для избежания пневмонии). В связи с вышеизложенным надеюсь на вашу помощь и узнать - могу ли я привлечь к ответственности виновных в сложившейся ситуации, кого именно привлекать? застройщика или фирму по окнам ПВХ? Застройщик отказал, т.к. квартира куплена не на прямую у него, а у третьего лица, поставляющего застройщику ЖБИ для строительства этого дома (по бартеру за квартиры). Фирма по ПВХ тоже мотивирует тем, что договор со мной они не подписывали, есть договора между застройщиком и этой фирмой на установку окон, но они остались в юстиции. Могу ли я с виновных требовать возмещение убытков от расстроенной свадьбы практически по их вине (неустойка ресторану за отказ и прочие оплаченные расходы для проведения мероприятия), т.к. мы не сможем даже просто приехать в ЗАГС"поставить штамп" в паспорт? С кого теперь спрашивать и на сколько это реально? С чего начать?

Большое спасибо. Очень буду ждать ответ. Наталья.

16 Декабря 2012, 10:49, вопрос №32354 Наталья, г. Омск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья!

    В этой ситуации претензии необходимо предъявлять застройщику именно по той причине, что он несет ответственность за качество продаваемого им жилья.

    В соответствии со ст. 556 ГК РФ передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

    Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

    Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество.

    Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

    В соответствии со ст. 557 ГК РФ в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.
    Статья 475 ГК РФ гласит: если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    соразмерного уменьшения покупной цены;

    безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

    В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

    потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

    Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.

    В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

    Таким образом, Вам необходимо составить претензию в двух экземплярах о недостатках квартиры (окон) с подробным описанием дефектов с требованием об устранении данных недостатков в указанный Вами срок, например, 2 недели.

    Вручить претензию представителю застройщика под подпись либо направить заказным письмом с уведомлением.

    В случае, если застойщик откажет или не отреагирует, смело обращайтесь в суд с иском к застройщику с требованиями, указанными в законе (об устранении недостатков, об уменьшении цены либо о расторжении договора купли-продажи). При этом Вы можете требовать возмещения понесенных Вами убытков в результате продажи Вам некачественного жилья (квитанции о предоплате за банкет, иные квитанции и чеки), расходов на лечение (здесь необходимо установить прямую связь между некачественными окнами и заболеванием) и т.п., а также компенсации морального вреда.

    При этом подписанный акт приемки квартиры не освобождает застройщика от ответственности за ненадлежащее качество проданной им квартиры.

    16 Декабря 2012, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    30%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Наталья, очень важно знать был ли составлен акт приема передачи квартиры.

    Но из того что я вижу самый лучший путь-обратиться с иском к продавцу - заводу ЖБИ- с иском об устранении недостатков и компенсации ущерба. Основанием будет следующие нормы:

    Статья 556. Передача недвижимости
    1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
    Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.
    Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором, считается отказом соответственно продавца от исполнения обязанности передать имущество, а покупателя - обязанности принять имущество.
    2. Принятие покупателем недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости, в том числе в случае, когда такое несоответствие оговорено в документе о передаче недвижимости, не является основанием для освобождения продавца от ответственности за ненадлежащее исполнение договора.

    Статья 557. Последствия передачи недвижимости ненадлежащего качества
    В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

    Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества
    1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
    соразмерного уменьшения покупной цены;
    безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
    возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
    2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
    отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
    потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
    3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
    4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
    5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

    Статья 15. Возмещение убытков

    1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

    2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

    Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

    Вам необходимо будет провести экспертизу окон и установить что они ненадлежащего качества. После этого все карты у Вас на руках.

    Касательно убытков будет сложно, но если есть хорошо расписанные медицинские документы (а если есть в квартире несовершеннолетние (я понял что маловероятно, но все же) то еще и акт обследования жилой площади можно заказать) из которых следует что заболевания простудные и вызваны низкой температурой дома, то все будет хорошо.

    16 Декабря 2012, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Как верно указал коллега, для обращения в суд необходимо будет запастись документами, подтверждающими: 1) дефекты окон (заключение эксперта, акты о замере температуры в квартире); 2) медицинские документы о заболевании, вызванном низкой температурой в квартире; 3) документы о понесенных расходах в связи с несостоявшимся торжеством и т.п.

    16 Декабря 2012, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, законом РФ «О защите прав потребителей» в статье 29 закона указано, что может требовать покупатель при обнаружении недостатков в работе исполнителя. Эта статья гласит, что покупатель в праве потребовать:
    безвозмездного ликвидации недостатков в разумный срок;
    соответствующего уменьшения цены работы;
    возмещения понесенных потребителем расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами (в случае, если устранение недоделок осуществлено третьими лицами, с ними нужно заключить договор об оказании услуг, который подтвердит расходы).
    Если недостатки не устранены исполнителем, покупатель (потребитель) в праве отказаться от исполнения договора, а также может потребовать полного возмещения убытков в судебном порядке.

    Напишите претензию в 2-х экземплярах.отдайте под роспись застройщику.Ждите ответа 10 дней, если вам не ответят, или вас не устроит ответ на вашу претензию вас это не лишает право обратиться в суд. Не тяните, если сроки не указаны в договоре, ст.29 п.3 того же закона, здесь нужно знать сколько гарантия на окна? если его не установлено , то в течении 2-х лет

    надо писать претензию фирме с которой у Вас заключен договор купли-продажи квартиры (в акте приема передачи квартиры указано, же что передается с отделкой, окна ПВХ)

    Укажите в претензии следующее: "В квартире холодно из-за продувания оконных монтажных швов. Монтажные швы выполнены с нарушением ГОСТ 30971-2002, а именно ..... (указать какие нарушения). Опишите, что из-за этого Вы заболели и Вам требуется мед. помощь.

    Требую в 10-дневный срок устранить указанные недостатки."

    помогут вам составить любой процессуальный документ и защитить ваши права, как на претензионной стадии, так и в суде.

    Продублируйте претензию и в суд. Еще советую обратиться за помощью в отдел защиты прав потребителей районной администрации по вашему месту жительства напишите туда заявление.

    Хорошо бы посмотреть акт передачи квартиры. Но в любом случае без окон дом в эксплуатацию несдаст застройщик.

    Удачи! Если результатов не будет пишите подготовим исковое заявление в суд.

    16 Декабря 2012, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Наталья!

    В соответствии со ст. 557 ГК РФ в случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

    В силу ст. 475 ГК РФ если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

    соразмерного уменьшения покупной цены;

    безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;

    возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

    В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

    То есть, Вы имеете право предъявить Продавцу одно из вышеуказанных требований.


    В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 10.07.2012) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"

    Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.

    . В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:

    1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

    2) соразмерного уменьшения цены договора;

    3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.

    Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.

    Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.

    5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

    Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.

    Застройщик не несет ответственности за недостатки (дефекты) объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нормального износа такого объекта долевого строительства или его частей, нарушения требований технических регламентов, градостроительных регламентов, а также иных обязательных требований к процессу его эксплуатации либо вследствие ненадлежащего его ремонта, проведенного самим участником долевого строительства или привлеченными им третьими лицами.

    То есть, если третье лицо ЖБИ является участником долевого строительства,то оно имеет право предъявить вышеуказанные требования застройщику.

    Таким образом, Вам сейчас следует направить Продавцу письменную претензию.

    В случае неудовлетворения Ваших требований в установленный Вами срок , Вы сможете решить вопрос в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованной претензии, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    16 Декабря 2012, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats