Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Квартирный вопрос

Здравствуйте,хотелось бы знать может ли меня выселить из моей квартиры собственный сын после достижения совершеннолетия если он является собственником в момент приватизации квартиры, мы жили все вместе одной семьёй но я отказался и сделали всё на сына в дальнейшем мы развелись.В данный момент сын живёт с мамой в другом городе теперь моя бывшая звонит мне и говорит что через год ему исполнится 18 лет и она продаст квартиру и оставит меня на улице.Я просто не знаю что мне делать.Купить новую квартиру я не в состоянии. Спасибо

12 Декабря 2013, 23:00, вопрос №323520 Сергей, г. Москва

Уточнение клиента

В 2002 году я и моя семья приватизировали 2-ух комнатную квартиру, в которой проживали совместно: я, моя супруга, мой сын и мои мама и отец. Собственниками квартиры стали: моя мама Самарина Валентина Георгиевна и мой сын Самарин Даниил Сергеевич по 1/2части, другие участники отказались участвовать в приватизации . В 2002 году я с супругой и сыном уехали по вызову в Германию, но жизнь там не сложилась, я вернулся обратно домой один и был прописан обратно на свою жилплощадь . Жена отказалась возвращаться и осталась жить в Германии, где в дальнейшем получила гражданство и квартиру. Мы с ней развелись , я встретил другую женщину и вскоре на ней женился. У нас родился маленький ребёнок , Егорка, который в дальнейшем автоматически прописался ко мне по адресу Московская обл., г. Химки, ул.Калинина, д.11, кв.17. Ровно через год в 2012, дом признают ветхим и переселяют нас в уже построенный напротив много этажный дом по адресу: г.Химки, ул.Калинина, д.7, кв.133. Старый дом снесли. Узнав о том , что я со своими родителями и маленьким сыном получил новую квартиру бывшая жена сообщила , что 1/2 часть квартиры, принадлежащую сыну, она будет продавать . Получается, что я с маленьким ребёнком становимся бомжами. К себе мама меня со внуком отказывается прописывать, говорит пол квартиры она уже отдала: - хотите всё забрать, дайте умереть спокойно ( г.р.1939). Эту квартиру ей предоставлял завод МКБ "Факел"в Химках где она проработала всю свою жизнь(Ветеран труда). Строительная компания ЗАО ХИМКИНСКОЕ СМУ МОИС-1 под руководством ген.директора Щерба, расположенная по адресу: М.О.г.Химки, Юбилейный пр-кт, дом 59"А", после переезда в новую квартиру меня и моего 2-х годовалого ребёнка не прописывают в новую квартиру уже полтора года. Мотивируют тем, что моя мама должна подписать договор в котором чётко сказано - третьи лица, то есть я и мой сын, в течении 7-и дней должны сняться с регистрационного учёта и освободить квартиру. Старого дома нет а в новую квартиру не прописывают. Денег на приобретение нового жилья нет. Мама ходила к мэру г.Химки Шахову. На что он ответил: - ничем помочь не смогу. Я родился, учился и работал всю жизнь в г.Химки, являюсь участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Что делать в такой ситуации я просто не знаю, если меня с ребёнком выбросили на улицу. В паспорте у меня стоит штамп с пропиской г.Химки Калинина д.11кв.17 по которому я жил с ребёнком теперь фактически его нет(дом сломан.) Считаю ,что права мои и моего ребёнка ущемлены. Меня и моего ребёнка не принимают к врачу. Прошу Вас мне помочь.

13 Декабря 2013, 21:46
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.04.2017 мы ответили на 846 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Сергей!

    Выселить Вас из квартиры сын не может. Т.к. Вы проживали в этой квартире в момент приватизации и от нее отказались, то имеете право пожизненно в ней проживать. Даже если Ваш сын продаст квартиру, то и новые владельцы выселить Вас не могут. При таких обстоятельствах найти покупателя мало реально.

    В соответствии с п. 4 ст. 31 Жилищного Кодекса РФ:

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Исходя из ст. 19 Закона №189-ФЗ «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»:

    Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

    Таким образом, на основании закона, выселить Вас нельзя.

    12 Декабря 2013, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Сергей.

    Согласно ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

    Все вышесказанное означает, что выселить Вас из квартиры сын вправе, если между Вами прекратятся семейные отношения, т.е. Вы будите лишены родительских прав в отношении сына. Положения пункта 2 статьи 61 Семейного кодекса РФ прекращают установленные Главой 12 Кодекса права родителей в отношении ребенка по достижении им совершеннолетия — исполнения восемнадцати лет, а также в случаях приобретения ребенком полной дееспособности до достижения совершеннолетия в результате вступления в брак или эмансипации.
    В связи с этим, не предусмотрено лишение родительских прав в отношении совершеннолетних лиц, т.е. достигших восемнадцатилетнего возраста, либо лиц, не достигших указанного возраста, но приобретших полную дееспособность в установленных законом случаях.

    И еще, имейте в виду, что в соответствии со ст. 87 СК трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них. А исходя из п. 4 ЖК РФ суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
    Таким образом, выселить Вас законными методами весьма затруднительно.

    С уважением.

    12 Декабря 2013, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats