Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

4 - если супруг откажется от деления квартиры, какие мои действия для ее деления?

Добрый день!

Разводимся с супругом, у нас есть квартира, приобретённая в браке в ипотеку, я являюсь созаещиком в кредитном договоре. Он вносил первоначальный взнос и платил остальные платежи со своей карты, при этом я оплачивала все остальное и жили мы на моей территории, полностью помогла во всех процессах по ипотеке и реализации недвижимости, которая у него была, всеми сделками занималась я. У нас семейная ипотека под 6%. Квартира еще строится - срок реализации конец 2023 года, срок платежей на 30 лет. Подскажите:

1 - имею ли я долю в этой квартире? если да, то она 50%?

если я сейчас разведусь с супругом, буду ли в любом случае иметь там долю?

2 - разведут ли нас при наличии совместной ипотеки?

3 - если мы решим продавать данную квартиру и делить прибыль от реализации по полам, какие наши действия?

4 - если супруг откажется от деления квартиры, какие мои действия для ее деления?

Показать полностью
, Дарья, г. Санкт-Петербург
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Да, конечно Вы имеете свою долю в 50 % в квартире, приобретенной в браке

СК РФ Статья 34. Совместная собственность супругов

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Если с мужем не придете к общему согласию по недвижимости, то спор будет решаться в суде. При разделе имущества пополам, долги также делятся пропорционально долям

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
0
0
0
0
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 8
Эксперт
1 — имею ли я долю в этой квартире? если да, то она 50%? если я сейчас разведусь с супругом, буду ли в любом случае иметь там долю?

Дарья, добрый день! Если договор заключен в браке, вне зависимости на кого он оформлен данное имущество ( в данном случае право требования по договору) принадлежит обоим супругам в равных долях ( ст. 34 СК РФ), в том числе с чье карты оплачивалось также роли не играет т.к. это общие доходы супругов (зарплата и прочие доходы полученные в период брака)

2 — разведут ли нас при наличии совместной ипотеки?

 разумеется, ипотека это обременения имущества а не личных неимущественных прав супругов 

3 — если мы решим продавать данную квартиру и делить прибыль от реализации по полам, какие наши действия?

 заключаете договор и продаете. В договор включаются лица, указанные в договоре долевого участия на них же оформляется право, но в силу закона в любом случае такая квартира будет в общей совместной собственности

4 — если супруг откажется от деления квартиры, какие мои действия для ее деления?

 обращаться в суд т.к. при наличии спора вопрос раздела общего имущества рассматривает суд

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
1 — имею ли я долю в этой квартире? если да, то она 50%? если я сейчас разведусь с супругом, буду ли в любом случае иметь там долю?

 Дарья!

Долю вы в квартире имеете, но вы написали, что 

помогла в реализации недвижимости, которая у него была

 Т.е. у вашего мужа была какая-то добрачная недвижимость и она продавалась в браке? Если так, то были ли вложены средства от добрачной квартиры мужа в покупку ипотечной квартиры?

Если были вложены добрачные средства в покупку ипотечной квартиры, то 50% у вас уже не будет, если только сам супруг не будет доказывать эти вложения и не будет настаивать на увеличении своей доли в квартире.

2 — разведут ли нас при наличии совместной ипотеки?

 Конечно разведут, т.к. развод не связан с разделом имущества. Раздел имущества можно произвести и после расторжения брака

3 — если мы решим продавать данную квартиру и делить прибыль от реализации по полам, какие наши действия?

 Заключаете договор купли-продажи в котором прописываете кому какая сумма причитается и каким образом каждые ее получает. Например, в договоре можно прописать, что такая-то сумма перечисляется на ваш счет в банке, и такая-то сумма перечисляется на счет мужа. 

4 — если супруг откажется от деления квартиры, какие мои действия для ее деления?

 Нужно будет обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества по правилам ст. 131-132 ГПК РФ

1
0
1
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Выписать дочь без моего присутствия, из нашей квартиры в квартиру к маме жены где она сейчас прописана Какие доверенности нам понадобятся чтобы одна жена без меня смогла все это сделать?
Ситуация такая: 1. Есть я (нахожусь заграницей), жена и дочь 1.4 года (они в россии) 2. Я и дочь сейчас прописаны в квартире которая в нашей собственности (1/2 у жены, 1/2 у меня) 3. Жена прописана в квартире своей мамы Нам нужно: 1. Выписать меня без моего присутствия в квартиру к моим родителям 2. Выписать дочь без моего присутствия, из нашей квартиры в квартиру к маме жены где она сейчас прописана Какие доверенности нам понадобятся чтобы одна жена без меня смогла все это сделать? Может быть если выписать меня в квартиру к маме жены (тогда вся семья окажется в одной квартире), то тогда меньше доверенностей потребуется?) Или без разницы :)
, вопрос №3437644, Андрей, г. Омск
Наследство
И какие опасности могут меня ожидать после получения этого наследства?
Добрый день! Мне поступила информация о смерти родного дяди (брат отца). Он попросил своего друга передать документы на участок моему отцу, как наследство. Но так как мой отец умер в 2015 году, единственный наследником осталась я. Какие мои действия для получения наследства? Какие документы мне нужно собрать? И какие опасности могут меня ожидать после получения этого наследства? (Про этого человека я знала совсем немного, так как он не выходил на связь и не общался с отцом очень много лет)
, вопрос №3436849, Юлия, г. Москва
Военное право
Какие мои действия после выхода на работу с больничного?
Повестку в военкомат по мобилизации должны были вручить на работе. Однако в этот день я заболел. Справка имеется. Какие мои действия после выхода на работу с больничного?
, вопрос №3436852, Владимир, г. Москва
Наркотики
Подскажите какие мои дальнейшие действия?
Здравствуйте, неделю назад я совершил покупку через приложение telegram, запрещенное вещество Мефедрон в количестве 1.1г. Поехал искать по координатам,приехав на место,ничего не нашел,но меня задержали сотрудники полиции,изьяли телефон,давили на меня морально +и сидя в их же машине они засунули мне в карман джинс некий сверток в изоленте, нашли двух понятых затем вывели меня из авто и начали досматривать . В итоге я отпираться не стал так как находился в подавленном состоянии.Повезли на мед экспертизу,но она не выявила у меня следы употребления запрещенных препаратов. Через 6 дней меня вызвали к дознавателю,чтобы я подписал документы необходимые для следствия, где мне сообщили что против меня готовится обвинение в ч2 статья 228. хранение запрещенных препаратов в крупном размере. Результаты экспертизы изъятого вещества мне не показали. Подскажите какие мои дальнейшие действия??
, вопрос №3436705, Артур, г. Сочи
Дата обновления страницы 29.03.2022