Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Дтп со смертельным исходом,не по моей вине

Мой водитель на больше грузе попал в ДТП,где в итоге погибло два человека,водитель не виноват,идет следствие!подскажите мне,грозит ли мне как владельцу фурия что нибудь?

12 Декабря 2013, 15:56, вопрос №323167 Галина, г. Ростов-на-Дону

Уточнение клиента

Есть видео с регестратора,что машина в которой погибли люди выехала на встречную полосу!

09 Декабря 2013, 14:56
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 957 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рамазанова Юлия

    Галина вам не что не грозит так как не вы находились за рулём авто.Тем более виноват не ваш водитель а водитель который выехал на встречную полосу.

    Удачи.

    12 Декабря 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Галина! Согласно действующего Законодательства, Вы, как собственник ТС несете обязанность возмещения вреда здоровью

    Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих[Гражданский кодекс РФ] [Глава 59] [Статья 1079]

    1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

    Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

    2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

    3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

    Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).


    12 Декабря 2013, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саакян Артур

    Виноват или не виноват решает суд. Если идет следствие, то уголовное дело возбуждено по признакам преступления предусмотренного ст.264 УК РФ. Вам в плане уголовной ответственности ничего не грозит, а вот в плане гражданской ответственности может, если водитель фуры состоял с вами в трудовых отношениях и на момент дтп  исполнял свои трудовые обязанности. В таком случае вы возмещаете материальный ущерб за водителя, однако вы не будете лишены права обратится с регрессными требованиями к своему водителю (т.е. требовать деньги, которые вы заплатили за него).

    13 Декабря 2013, 11:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats