Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Отказ от ребенка

Подскажите, у моего мужа есть ребенок от бывшей жены. Ребенок родной. Возможно ли отказаться от отцовства добровольно? И что для этого надо? Как это происходит? Нужно ли согласие бывшей жены? Или это считается как лишение родительских прав? Объясните пожалуйста Заранее СПАСИБО!

12 Декабря 2013, 13:51, вопрос №323068 Елена, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Амфитеатров Андрей
    Амфитеатров Андрей
    Юрист, г. Москва
    • 107ответов
    • 70отзывов

    Действующим законодательством не предусмотрен добровольный отказ от родительских прав как таковой, решается исключительно в судебном порядке. В силу ст. 70 Семейного кодекса РФ, дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
    При этом, в силу ст. 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 
    -уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 
    -отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; 
    -злоупотребляют своими родительскими правами; 
    -жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 
    -являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 
    -совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. 
    Однако при наличии согласия, супруг может оформить нотариально заверенное (либо заверенное органами опеки и попечительства) заявление об отказе от родительских прав. Само по себе такое заявление в отсутствие решения суда не имеет юридической силы, однако может существенно помочь при рассмотрении дела о лишении родительских прав. Помимо этого обязательны свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака справка о составе семьихарактеристики и проч. (в зависимости от обстоятельств конкретной ситуации, необходимо представить на обозрение суда ряд доказательств. Например, в случае хронического алкоголизма — справки из наркодиспансера, вытрезвителей, характеристика с места работысвидетельские показания и т.д., в случае злостного уклонения оталиментов - документы исполнительного производства приговор по 157УК РФ и т.д. )

    12 Декабря 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Елена. Отказаться от отцовства нельзя. Можно оспорить отцовство в суде, если ребенок не родной. В вашем случае — только лишение родительских прав.

    12 Декабря 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats