Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод и размен квартиры

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как лучше поступить: я хочу подать заявление о разводе. Квартиру приобретали в браке, оформлена она пополам на нас с супругом. В браке рожден ребенок, ему 5 лет.Какие права на собственностья имею по закону после развода, учитывая, что ребенок проживать будет со мной?Заранее спасибо.

12 Декабря 2013, 12:37, вопрос №322979 Марина, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тарасов Павел

    Здравствуйте, Марина!

    1.Относительно общих прав на совместно нажитую собственность. По общему правилу Вы имеете право на 1/2 совместно нажитого имущества (ч. 2 ст. 34 СК РФ): 

    «К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства».

    Кроме того, у Вас есть право на собственное имущество (ст. 36 СК РФ): имущество, принадлежавшее Вам до вступления в брак, а также имущество, полученное Вами в браке в дар, в порядке наследования, по иным безвозмездным сделкам, вещи индивидуального пользования, за исключением предметов роскоши и драгоценностей, а также исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

    2. При разделе совместно нажитого имущества «суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи» (ч. 2 ст. 39 СК РФ).

    Таким образом, поскольку ребенок будет проживать с Вами при разделе имущества в судебном порядке  есть возможность требовать выделить Вам большую долю в квартире, однако судебная практика в данном случае складывается неблагоприятно — шансы будут невелики.

    С уважением, Центр правовых услуг «Имею Право», г. Орёл.

     

    12 Декабря 2013, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats