8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Использование общедомового имущества в ТСЖ

Кампания, оказывающая услуги кабельного телевидения и интернета проложила свои кабели по стенам подъезда. Должна ли она платить ТСЖ за использование общедомового имущества.

09 декабря 2013, 08:30, Светлана, г. Мурманск
Дмитрий Петин
Дмитрий Петин
Юрист, г. Энгельс

Добрый день.

Я так понимаю, это произошло недавно.

Общее имущество собственников МКД принадлежит собственникам помещений, а не ТСЖ, поэтому только собственники могут принимать решение о разрешении данной компании использовать общее имущество, при принятии соответствующего решения собственники могут уполномочить подписать договор на использование общего имущества, плата которого пойдет на общедомовые нужды собственников помещений.

12 декабря 2013, 09:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Местное тсж требует оплачивать использование общедомового имущества (внешние ограждающие конструкции) т.к
У меня в собственности нежилое коммерческое помещение с отдельным входом. Помещение примыкает одной сеной к жилому дому. Местное тсж требует оплачивать использование общедомового имущества (внешние ограждающие конструкции) т.к. у меня на козырьке над входной группой вывеска АПТЕКА. Правомерно ли это?
21 июня, 15:04, вопрос №3058223, Екатерина, г. Москва
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Как юридически обосновать Платежи собственнику жилого помещения за использование общедомового имущества многоквартирного жилого дома
Существующая ситуация – размещение на крыше МКД оборудования (например, передатчиков или видеокамер) на долгосрочных и легальных основаниях возможно при заключении договора аренды. Мы имеем фактический опыт заключения таких договоров с ТСЖ при наличии решения общего собрания собственников МКД. Проблема и вопрос – для расширения сети (точек присутствия) необходимо заключить договора аренды (на период не менее 5 лет) с домами, которые не являются ТСЖ, а управляются по договору управления с ООО «Жилкомсервис» (далее ЖКС), т.е. нет юридического лица у собственников жилья. Варианта развития событий видим два (какой возможен, какой лучше): 1) ЖКС соглашается на сотрудничество и в рамках действующего договора на управление МКД заключает с нами договор аренды и платежи идут на счет ЖКС. Но собственники могут не получить явной выгоды от такого варианта, т.к. сумма аренды «растворится» в общем бюджете ЖКС. Хотя в действующем договоре есть пункт «Уполномочить Управляющую организации от имени собственников помещений многоквартирного дома заключать договоры на возмездной основе на право пользования общедомовым имуществом. Денежные средства, поступившие на счет Управляющей организации от использования общедомового имущества, направлять на содержание общего имущества МКД». Вопрос на уточнение – требуется решение собрания собственников МКД по данному вопросу? Какое количество голосов требуется? Простое большинство или 2/3? 2) ЖКС НЕ соглашается на явное сотрудничество, но Совет дома «ЗА» договор аренды и получение средств. Существующий договор с ЖКС по управлению не накладывает ограничений на наличие других договоров. Тогда каким путем это реализуем: 2 А) В решение собрания готовим формулировку, что доходы от арендной платы направляются финансирование работ, направленных на улучшение общего имущества, согласованного с Советом дома. Тогда Совет дома дает нам список пожеланий (замена окон в парадных на пластиковые, замера входных дверей и т.д.) и мы финансируем поэтапно (ежемесячно) данные работы. По факту подписывая акты и по итогам года отчитываясь перед общим собранием. 2 Б) В решение собрания готовим формулировку, что доходы от арендной платы направляются ежемесячно на персональный счет каждого собственника жилого помещения пропорционально площади квартиры от обжей жилой площади в МКД. При этом собственник должен в 10 дневный срок сообщить реквизиты своего персонального счета. Денежные средства собственникам, которые не сообщат своевременно данные своего счета, аккумулируются арендатором на едином депозитном счете. Кто подписывает в данном случае договор аренда от имени собственников МКД? Любое уполномоченное общим собранием лицо? Противоречия действующему законодательству есть или нет? Как реализовать каждый из вариантов – всегда общее собрание собственников МКД? В заочной форме возможно?
30 марта 2020, 07:43, вопрос №2727853, Александр, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Жилищное право
Как проверить наличие у интернет-провайдеров договоров на аренду общедомового имущества?
У нас в многоквартирном доме несколько интернет провайдеров, но жители этого в дома не заключали с ними договор об арендной плате за использование общедомового имущества,как узнать заключала с ними договор наша УК и кому они за это платят деньги?
18 февраля 2020, 08:07, вопрос №2688745, Людмила, г. Домодедово
1 ответ
Жилищное право
Можно ли взыскать с собственников квартиры компенсацию, если они единолично пользуются общедомовым имуществом?
Подскажите возможно ли через суд взыскать с собственников квартиры в многоквартирном доме за незаконное единоличное использование общедомового имущества? (в пользу многоквартирного дома, переводом средств как за несанкционированную аренду, например для использования на текущий ремонт)?
25 декабря 2016, 20:02, вопрос №1485071, Алексей, г. Невинномысск
5 ответов
Жилищное право
Использование общедомового имущества в многоквартирном доме
Я собственник квартиры перевел ее в нежилой фонд под салон красоты.ранее с тсж заключил договор возмездного пользования части приквартирного холла общедомового имущества который я отгородил для своих нужд.в данный момент тсж не существует.как мне быть с этим холлом если вдруг возникнут вопросы жильцов.
07 декабря 2016, 17:07, вопрос №1466350, Александр, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 12.12.2013