Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
668 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Порядок межевания земельного участка при долевой собственности

Я не могу замежевать свой земельный пай, так как пай находится в аренде, а арендатор не хочет давать согласие на проведение межевания. Скажите, что мне делать, каков порядок межевания земельного участка. Имеет ли он право не давать согласие на проведение работ по межеванию??? Какие нужны документы для межевания земельного участка? Какие сроки межевания земли?

11 Декабря 2013, 13:01, вопрос №322888 Людмила, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зиммерман Марк
    Зиммерман Марк
    Юрист, г. Новосибирск
    • 136ответов
    • 50отзывов

    Здравствуйте, Людмила. Я проанализировал ответы юристов и подготовил развернутый ответ на ваш вопрос.

    С 2017 года начали действовать новые законодательные нормы, внесшие изменения в процедуры постановки земельных объектов на кадастровый учет и регистрации их в собственность. Согласно закону № 218-ФЗ, описывающему реализацию прав на недвижимость, и Кодексу РФ № 136-ФЗ, определяющему земельные отношения, для оформления надела в собственность необходимо подать в регистрирующий орган документ, который был получен при межевании земельного участка, – план территории с основными сведениями о нем. Исключения составляют садовые и дачные территории. Их владельцам разрешено до 01.01.2018 г. не предоставлять сведения о точных границах таких наделов при оформлении сделок с ними.

    Какие документы нужны для межевания земельного участка

    Согласно ст. 29 закона № 221-ФЗ, рассматривающего вопросы геодезических услуг и учета земель, определением границ надела занимается кадастровый инженер. Он должен быть участником независимой организации, управляемой по принципу саморегулирования. С этим лицом владельцу частной территории необходимо заключить договор подряда, в соответствии с параграфом 4 гл. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    До оформления этого соглашения надо предоставить в адрес компании, членом которой является кадастровый инженер, пакет документов, включающий в себя:

    • заявление в свободной форме, с приложенным к нему техническим заданием;
    • бумаги, подтверждающие право на владение или использование земли. Это могут быть договор купли-продажи или аренды, свидетельство наследования, решение муниципального органа о выделении участка в аренду;
    • свидетельство об официальном оформлении надела, план местности, где он расположен, выписку из кадастрового списка.

    Если на рассматриваемой территории есть капитальные строения, то необходима и справка из БТИ.

    Подавая названные документы, физическое лицо или его представитель, имеющий на руках доверенность, предъявляют паспорт и его копию. Пакет бумаг могут отказаться принимать, если достоверно не установлена личность заявителя.

    Какие документы нужны от юридического лица для межевания земельного участка

    Бумаги, которые предъявляют юридические лица, ничем не отличаются от названных в предыдущем пункте. Паспорт человека, подающего их, требуется тоже. Кроме этого, необходимо принести:

    • устав организации и доверенность на лицо, представляющее компанию;
    • свидетельства о государственной и налоговой регистрации;
    • решение участников (учредителей) о необходимости межевания.

    При определении границ территории, выделяемой из общей долевой собственности, требуется еще согласие владельцев других частей земли.

    Можно ли сделать межевание земельного участка без документов

    Методическими рекомендациями, разработанными «Росземкадастром», установлены общие правила для процедуры. Предоставление вышеуказанных бумаг в саморегулируемую организацию обязательно. На их основании кадастровый инженер проводит изыскательские работы, от полноты информации о наделе зависят сроки и стоимость услуги. Геодезическая компания может запросить дополнительные бумаги, если данных, полученных от собственника территории, будет недостаточно.

    Порядок межевания

    Процесс определения границ участка состоит из нескольких этапов:

    1. поиск кадастрового инженера, заключение с ним договора, после предоставления в его саморегулируемую организацию необходимых документов;
    2. предварительное определение границ частной территории, с выездом кадастрового инженера на место работ;
    3. составление этим лицом технического проекта межевания, с указанием в нем перечня работ, их целей, информации об участке и обозначающих его геодезических метках;
    4. непосредственное определение границ надела в полевых условиях в присутствии всех заинтересованных лиц (соседей, владельцев проходящих через частную территорию коммуникаций), с оформлением акта о результатах замеров;
    5. расчет площади участка и координат поворотных точек периметра;
    6. разработка и оформление межевого плана, требования к которому даны в ст. 22 Федерального закона № 218.

    Если рядом с вашим наделом есть другие объекты землепользования, нужно заручиться согласием их собственников на проведение разграничения. Известить соседей надо за 7 дней до начала процесса.

    Зачем оформляется акт межевания

    Акт межевания является основание для дальнейших этапов процедуры, поскольку он подтверждает согласие всех уведомленных лиц с границами участка. Соседей и владельцев коммуникаций, проходящих через частную территорию, уведомляют с помощью извещения.

    Когда они не явятся на процедуру определения границ надела, предварительное межевание делают без них. Отсутствовавшим рассылают сообщения о месте, куда они должны прийти в течение 30 дней, чтобы подписать бумагу. В случае повторной неявки документ утверждается без них.

    Если не соблюдены все нормы законодательства Российской Федерации, то заинтересованные в определении границ надела лица могут опротестовать утвержденные пределы территории в судебном порядке.

    11 Апреля 2017, 16:38
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    АРНЕДАТОР ТАКИХ ПРАВ НЕ ИМЕЕТ ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ — СОБСТВЕННИКИ ПАЕВ ТЕМ БОЛЕЕ МЕЖЕВЫЕ РАБОТЫ ВРЕДА НЕ НАНОСЯТ  ВАМ НУЖНО РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ НОРМАМИ ФЗ ОБ ОБРОТЕ ЗЕМЕЛЬ С/Х НАЗНАЧЕНИЯ -ЕДИНСТВЕННАЯ СЛОЖНОСТЬ — СОГЛАСОВАНИЕ ГРАНИЦ С ДРУГИМИ СОБСТВЕННИКАМИ ПАЕВ  ПОДЫСКИВАЙТЕ КАДАСТРОВОГО ИНЖИНЕРА КОТОРЫЙ ВЫПОЛНИТ МЕЖЕВЫЕ РАБОТЫ  И НАЧИНАЙТЕ МЕЖЕВАНИЕ .


    Статья 13. Образование земельного участка из земельного участка, находящегося в долевой собственности


    1. Участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей, если это не противоречит требованиям к образованию земельных участков, установленным Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.


    2. Земельный участок образуется путем выдела в счет земельной доли или земельных долей на основании решения общего собрания участников долевой собственности или путем выдела земельного участка в порядке, установленном пунктами 4 — 6 настоящей статьи.


    3. Земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки. Если земельный участок образуется на основании решения общего собрания участников долевой собственности и в соответствии с утвержденным этим собранием проектом межевания, дополнительное согласование размера и местоположения границ образуемого земельного участка не требуется.


    4. Если указанное в пункте 3 настоящей статьи решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.


    5. Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных, указанных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли. При этом площадь выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка может быть больше или меньше площади, указанной в документах, удостоверяющих право на земельную долю или земельные доли, если увеличение или уменьшение площади выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка осуществляется с учетом состояния и свойств почвы выделяемого земельного участка и земельного участка, из которого он образуется.


    6. Размер и местоположение границ земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, должны быть согласованы кадастровым инженером в порядке, установленном статьей 13.1 настоящего Федерального закона.


    7. Порядок определения размера выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка с учетом состояния и свойств его почвы устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Отсутствие указанного порядка не является препятствием для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.


    8. Выдел земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, осуществляется по правилам, установленным для выдела земельных долей, находящихся в частной собственности. При этом выдел таких земельных долей осуществляется в первую очередь из неиспользуемых земель и земель худшего качества.


    г.


    Статья 13.1. Проект межевания земельного участка


    1. Проектом межевания земельного участка или земельных участков определяются размеры и местоположение границ земельного участка или земельных участков, которые могут быть выделены в счет земельной доли или земельных долей (далее также — образуемые земельные участки). Проект межевания земельных участков, подлежащий утверждению общим собранием участников долевой собственности, также должен содержать сведения о земельных участках, выделяемых в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности (при их наличии), и о земельном участке или земельных участках, право общей собственности на которые сохраняется или возникает.


    2. Проект межевания земельного участка или земельных участков подготавливается кадастровым инженером. Заказчиком такого проекта межевания может являться любое лицо.


    3. Требования к проекту межевания земельных участков устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по нормативно-правовому регулированию в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, осуществления кадастрового учета и кадастровой деятельности.


    4. Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ по подготовке проекта межевания земельного участка или земельных участков могут устанавливаться субъектами Российской Федерации.


    5. Проект межевания земельного участка или земельных участков утверждается решением общего собрания участников долевой собственности либо в случае, указанном в пункте 4 статьи 13 настоящего Федерального закона, решением собственника земельной доли или земельных долей.


    Одновременно с решением общего собрания участников долевой собственности об утверждении проекта межевания земельных участков должно быть принято решение об утверждении перечня собственников образуемых земельных участков и размеров их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки.


    6. При подготовке проекта межевания, подлежащего утверждению общим собранием участников долевой собственности, кадастровый инженер обеспечивает правообладателям земельного участка или земельных участков, из которых будут выделяться земельные участки в счет земельной доли или земельных долей (далее также — исходный земельный участок или исходные земельные участки), органу местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения каждого исходного земельного участка и, если заказчик кадастровых работ не является правообладателем исходного земельного участка или исходных земельных участков, заказчику кадастровых работ возможность ознакомиться с этим проектом до его утверждения и представить предложения о его доработке. Срок ознакомления с проектом межевания земельных участков не может быть менее чем тридцать дней до дня его утверждения.


    7. Извещение о месте и порядке ознакомления с проектом межевания земельных участков направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.


    8. Извещение, указанное в пункте 7 настоящей статьи, должно содержать:


    1) сведения о заказчике работ по подготовке проекта межевания земельных участков, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона;


    2) сведения о кадастровом инженере, подготовившем проект межевания земельных участков, в том числе почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;


    3) кадастровый номер и адрес каждого исходного земельного участка;


    4) порядок ознакомления с проектом межевания земельных участков, место или адрес, где с этим проектом можно ознакомиться со дня получения или опубликования извещения;


    5) сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами предложений о доработке проекта межевания земельных участков после ознакомления с ним.


    9. Проект межевания земельного участка, утверждаемый решением собственника земельной доли или земельных долей, подлежит обязательному согласованию с участниками долевой собственности. Предметом согласования являются размер и местоположение границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.


    10. Извещение о необходимости согласования проекта межевания земельного участка направляется участникам долевой собственности или опубликовывается в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации.


    11. Извещение, указанное в пункте 10 настоящей статьи, должно содержать сведения, предусмотренные подпунктами 1 — 4 пункта 8 настоящей статьи, а также сроки и почтовый адрес для вручения или направления заинтересованными лицами обоснованных возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.


    12. В случае, если в течение тридцати дней со дня надлежащего извещения участников долевой собственности о согласовании проекта межевания земельного участка в соответствии с пунктами 9 — 11 настоящей статьи от участников долевой собственности не поступят возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, проект межевания земельного участка считается согласованным. Кадастровый инженер обязан составить заключение об отсутствии возражений относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка.


    13. Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка должны содержать фамилию, имя и отчество лица, выдвинувшего эти возражения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, обоснование причин его несогласия с предложенными размером и местоположением границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка, кадастровый номер исходного земельного участка. К этим возражениям должны быть приложены копии документов, подтверждающих право лица, выдвинувшего эти возражения, на земельную долю в исходном земельном участке.


    14. Возражения относительно размера и местоположения границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка направляются кадастровому инженеру, подготовившему соответствующий проект межевания земельного участка, а также в орган кадастрового учета по месту расположения такого земельного участка.


    15. Споры о размере и местоположении границ выделяемого в счет земельной доли или земельных долей земельного участка рассматриваются в суде.


    11 Декабря 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats