Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ограждение придомовой территории многоквартирного дома

Добрый день!

На собрании собственников жилья решили оградить придомовую территорию забором.

Нужно ли согласовывать где-то наш проект забора (горводоканал, теплосети, Ростелеком и прочии инстанции?) Или достаточно администрации района?

12 Декабря 2013, 09:43, вопрос №322849 Татьяна Николаевна, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Буров Павел

    Порядок оформления в каждом случае индивидуален. Все будет завесит от конструкции забора и материала, из которого он будет смонтирован. Но самое главное забор не должен находится на инженерных коммуникациях.

    Если скажем получается так, что забор достаточно массивный и его трудно будет в случае аварий на инженерных коммуникациях демонтировать, согласование Вы вряд ли получите. Если его демонтаж можно провести быстро, то согласовать со всеми службами будет легко. Возможно Вам придется написать гарантийное письмо, суть которого будет заключаться в том, что в случае аварии его демонтируют, но затраты по его демонтажу и восстановлению полностью лягут на Ваши «плечи».

    12 Декабря 2013, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рамазанова Юлия

    Ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» установлено, что в существующей застройке земельный участок, занятый многоквартирным домом и поставленный на государственный кадастровый учёт до вступления в силу ЖК РФ, бесплатно переходит в общую долевую собственность всех собственников помещений со дня вступления в силу Жилищного кодекса РФ. Право долевой собственности на землю возникает в силу закона с 1 марта 2005 года.

    Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу с 1 марта 2005 года, придомовая территория отнесена к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Соответственно, на придомовую территорию, как, например, и на лестницы, лифты, технические этажи и прочее, устанавливается режим общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 36 Жилищного кодекса РФ).
    В соответствии с п.п. «е», «ж» п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491), в состав общего имущества включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учёта, с элементами озеленения и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором находится многоквартирный дом.

    В том случае, если участок ранее не был сформирован, это необходимо сделать в установленном порядке. Для перехода в общую долевую собственность земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимости и придомовая территория, должен пройти процедуру формирования земельного участка и постановки на государственный кадастровый учёт. Для этого лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений, должно обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с соответствующим заявлением. Эти органы обязаны рассмотреть такое заявление и провести необходимые действия по формированию земельного участка и постановке на государственный кадастровый учёт. Границы и размер земельного участка под зданием и придомовой территории будут определяться в соответствии с нормами земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    Однако необходимо помнить, что кадастровые работы в соответствии со статьей 35 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» являются платными и выполняются за счет заинтересованных лиц на основании заключенного договора.

    Участок сформирован, получены необходимые документы, что дальше?

    Принципиальное решение об установке ограждения должно быть принято на общем собрании жильцов. При этом обязательно должна быть соблюдена процедура созыва такого собрания, голосования и порядок оформления документов по его итогам. Здесь мы не будем подробно останавливаться на этих требованиях, отметим лишь, что нарушения, которые допущены при созыве собрания и оформлении его решения, могут послужить основанием для дальнейшего оспаривания этого решения в суде.

    На собрании необходимо определиться со стоимостью ограждения и работ по его установке, разработке проекта, дизайну, типах замков, шлагбаумов и по др. практическим вопросам. Многие жильцы имеют в личной собственности автомашину, нужно учесть и их интересы. Вообще, при планировании благоустройства территории нужно решить множество вопросов и постараться учесть мнение всех собственников. Нужно определить потребность и количество мест для парковки,  провести зонирование придомовой территории с целью определения  возможности  организации открытой автостоянки достаточной вместимости с учётом существующих и планируемых площадок отдыха, игровых, спортивных, хозяйственных площадок, зеленых насаждений, проходов, круглосуточного беспрепятственного проезда специального транспорта (скорой помощи, мусоросборочной, пожарной, снегоуборочной техники и т.п.). При этом необходимо соблюдать градостроительные нормы. То есть, потребуется составить и затем утвердить на общем собрании полноценный проект. Очевидно, что силами энтузиастов в большинстве случаев такой проект составить не получится, придется нанимать профессионалов и оплачивать их работу. Профессиональные проектировщики выполнят все необходимые согласования, в т.ч. с пожарными и другими экстренными службами, учтут наличие инженерных коммуникаций, что в дальнейшем позволит значительно сократить расходы на содержание ограждения.


    12 Декабря 2013, 09:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats