Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Помогите разобраться с НДС

Здравствуйте, уважаемые господа Юристы. Помогите разобраться с НДС.

У моего партнёра есть ООО назовём его "№1", мы планирую открыть с партнёром сборочное производство. При этом хотим открыть ещё одно ООО назовём его "№2", во первых для урегулирования отношений между мной и партнёром и вывода сборочного производство в отдельную структуру, так как партнёр не желает отдавать мне долю 50 % в его ООО "№1". ООО №1 занимается продажами и работает по УСН 15%, а сырьё для сборочного производства мы закупаем от поставщиков с НДС. Соответственно получается, что если ООО "№1" будет закупать сырьё с НДС и будет продавать готовый продукт , то возникают потери уже при закупе сырья. Тут мы планировали открыть ООО "№2" .Во-первых как я указал выше с помощью ООО "№2" пропишем участие меня и моего партнёра в этом проекте, а так же мы планировали ООО "№2" зарегистрировать с НДС. Объясните, пожалуйста, каким образом произвести возврат затрат на НДС при закупке сырь. И вообще есть ли смысл продажи произведённого товара от ООО №"2" в ООО №"1" по себестоимости, я так понимаю продажа так же происходит с НДС для дальнейшей перепродаже или лучше продавать на прямую конечному покупателю. Или тем кто работает с НДС продавать от предприятия, а тем кто работает без НДС продавать от ООО "№1".

Уважаемые юристы благодарю Вас за оказанное внимание и оперативность в ответе на мой вопрос. Спасибо большое.

08 Декабря 2013, 15:28, вопрос №322490 Тимур, г. Соликамск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Тимур. Отвечаю на ваши вопросы. Во-первых при закупке сырья НДС уже платит та фирма, у которой вы закупаете товар. Поэтому вам просто нужно будет предъявить в налоговую документы о том, что НДС уже оплачен первоначальной фирмой.( товарная накладная и так далее). То есть тем самым вы избегаете двойное налогообложение НДС.

    Что касается второго вопроса, то нет смысла создавать второе ООО на мой взгляд, если оно действительно необходимо для производства и так далее, то конечно нужно его открывать, ну возникает вопрос зачем? Когда можно это сделать все в одном ООО и зачем сдавать по две отчетности в налоговую и т.д. На мой взгляд это совсем не нужно. Тем более при продаже товаров второму ООО по себестоимости, вы сразу попадаете под подозрение налоговой службы, а еще можно попасть по подконтрольные сделки, и тогда налоговая просто не отвяжется от вас. Поговорите со своим напарником, чтобы открыть одно ООО и работать без всяких проблем. Второе ООО будет лишним и очень проблемным и тем более затратным.

    08 Декабря 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Олег, спасибо за то что взялись ответить на вопрос. Хочу уточнить следующий момент: ооо "№1" это ООО моего партнёра это другая организация, которая отлично функционирует без меня и партнёр не желает моего присутствия в ней и я не хочу в неё входить. Выходит , что нам необходимо создать ООО "№2", на двоих для открытия производства и законного участия нас двоих в данном проекте. Так же меня интересует такой момент, если мы закупим товар у поставщика в первом квартале, и не сможем реализовать его в первом квартале, то при реализации товара во втором квартале ООО "№2" должно заплатить НДС за сбытый товар, но при этом мы не сможем воспользоваться вычетом НДС, так как отчитываемся за второй квартал. А если ООО "№1" преобретёт товар у ООО "№2" по "правильной" стоимости, соответственно можно указать вычет по НДС.Олег, я могу заблуждаться в данном вопросе может всё таки не важно в каком квартале ты преобрёл товар, может всё таки в вычете можно указывать закупки предидущего квартала, но в рамках года.

    А по поводу подконтрольных сделок мне юрист сообщил(человек занимается корпоративным правом) , что для проведения данной сделки достаточно выпустить внутренний документ, так называемое согласование принятое собранием участников ООО.

    09 Декабря 2013, 09:27
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тимур, я на НДС не специализируюсь, ну посмотрев судебную практику могу вам сказать, что вычет НДС вы можете заявить. Закупки предыдущего квартала указывать тоже можно, налоговики с вами не согласятся по этому поводу, тогда обжалуете их решение в суд и дело будет выгрышным.

    09 Декабря 2013, 15:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со статьей 145 НК РФ, ч.1, если сумма выручки не превысила 2 миллионов рублей от выполнения работ, оказания услуг, то вы освобождаетесь от уплаты НДС, за последние три предшествующих месяца подряд. То есть вы просто укажите за три месяца такую сумму выручки, чтобы она не превышала 2 миллионов рублей и вы автоматически освобождаетесь от уплаты НДС.

    09 Декабря 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     При покупке сырья  у вас возникает право на вычет по НДС согласно ст. 172 НК РФ

    1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171
    настоящего Кодекса, производятся на
    основании счетов-фактур
    , выставленных продавцами при приобретении
    налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов,
    подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию
    Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией,
    документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами,
    либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3,
    6
    — 8 статьи 171
    настоящего Кодекса.



    Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только
    суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ,
    услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически
    уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные
    территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных
    товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей,
    предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных
    документов.

       После продажи готовой продукции вы уплачиваете НДС из суммы реализации. Не вижу никакого смысла в перегонке продукции с одного ООО на другойлишние заморочки и усложнение бухгалтерии.



    12 Декабря 2013, 15:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats