8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Распоряжение совместно нажитым

У меня с супругой в совместно нажитой собственности есть жилой дом, 3/4 на моё имя и 1/4 принадлежит нашей единственной дочери. Могу ли я, без согласия супруги, либо часть либо остальные 3/4 дома подарить ребенку?

, Кирилл, Самара-Тольятти
Дмитрий Петин
Дмитрий Петин
Юрист, г. Энгельс

Добрый день.

Нет, распоряжаться общим совместным имуществом вы можете только с согласия супруги, даже если  у вас доля.

2
0
2
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь
Эксперт

Согласно ст. 35 СК РФ 1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супругаСделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Таким образом, вы можете подарить без согласия супруги. Однако, такую сделку супруга может признать недействительной в суде.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Он мне угрожает, что разведет меня с супругой и заберет все имущество нажитое в браке
Здравствуйте, у меня есть подозрения что мой друг спит с моей женой. он мне угрожает, что разведет меня с супругой и заберет все имущество нажитое в браке. переписанное на супругу.
, вопрос №4021629, Александр, г. Москва
Наследство
Или нам троим нужно вступать в наследство на 1/2 маминой совместно нажитой доли?
Здравствуйте!У нас умерла мама.Папа жив и он собственник квартиры.Есть две дочки.Может ли папа написать на дочек дарственную?Или нам троим нужно вступать в наследство на 1/2 маминой совместно нажитой доли?
, вопрос №4020442, Марина, г. Нижний Новгород
Семейное право
Нужна консультация по разделу совместно нажитого имущества при разводе
Нужна консультация по разделу совместно нажитого имущества при разводе. развод оформляется обоюдно, без суда и претензий. Хотел бы переговорить по телефону, узнать все подробности
, вопрос №4020201, Алексей, г. Москва
586 ₽
Наследство
Могу ли я претендовать на какое-то имущество в случае расторжения брака?
Мы с женой в браке более 30 лет. Есть совместно нажитое имущество. 10 лет назад по семейным обстоятельствам мы перевели по дарственной большую часть имущества на её сына от первого брака. Через 3 года он погиб.Жена вступила в права наследования на имущество, которое мы на него переводили по дарственной. В настоящее время других близких родственников ( детей, братьев, сестер) нет. Буду ли я являться наследником первой очереди в случае её смерти? Могу ли я претендовать на какое-то имущество в случае расторжения брака?
, вопрос №4020054, Евгений, г. Москва
Защита прав работников
Здравствуйте, уведомление об отпуске пришло, подписали, распоряжение-приказ не пришёл на подпись
Здравствуйте,уведомление об отпуске пришло,подписали, распоряжение-приказ не пришёл на подпись. Ушла в отпуск с 18.02.2024.отпускных тоже нет,как быть?
, вопрос №4019734, Кристина, г. Москва
Дата обновления страницы 11.12.2013