Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Признание недееспособным

Согласно п. 2 ст. 281 гпк, заявление о признании гражданина недееспособным может подать член его семьи (которыми являются супруги и несовершеннолетние дети/усыновленные), а так же близкие родственники (к которым данная статья относит родителей, детей, братьев и сестер). Получается, у внука нет права подать заявление о признании дедушки недееспособным? Если так, то кому подавать это заявление, если отца заявителя и супруги дедушки в живых нет, а мед. организация, оказывающая психиатрическую помощь, заинтересована в отказе признания недееспособным?

08 Декабря 2013, 17:57, вопрос №322331 Мария, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Буров Павел

    Что мешает внуку либо иному лицу стать опекуном деда? И после, через органы опеки и попечительства, признать его недееспособным.

    08 Декабря 2013, 18:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Деда нет в живых, необходимо признать его недееспособным посмертно

    08 Декабря 2013, 20:32
  • Юрист - Буров Павел

    Умершего человека недееспособным признать нельзя. А Вам это для чего?

    08 Декабря 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно, существует довольно большая практика рассмотрения дел по признанию человека недееспособным посмертно. В таком случае судебно-психиатрическая экспертиза проводится на основании медицинских документов, а не на непосредственном обследовании человека, естественно.

    08 Декабря 2013, 20:39
  • Юрист - Буров Павел

    Вы немножко путаете. По таким медицинским экспертизам не решают был человек дееспособный либо недееспособный. Такая медицинская экспертиза дает ответ на вопрос мог ли человек в конкретной ситуации отдавать себе отчет в своих действиях 9именно в конкретной ситуации, а не на протяжение последних несколько лет, месяцев или недель жизни). Если Вы хотите, к примеру, оспорить завещание, то в таком случае обратиться в суд может любой из наследников. Исковое заявление будет носить название «о признание завещания недействительным» в качестве доказательств будут как раз амбулаторные карты. И Вы в суде будете говорить о не признание недееспособности, а о невозможности давать отчет своими действиям деда во время составления такого завещания. Так что статья 281 ГПК в данном случае не применяется и признать умершего недееспособным невозможно.

    08 Декабря 2013, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats