Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

УК РФ Статья 138.1

Попался на удочку. Летом купил в китайском интернет магазине ручку с видеокамерой. Клюнул на то что стоит 250 руб. Не поверил что такое возможно- камера в ручке! В описании было написано ГУГЛ перевел описание как "прикольный гаджет, игрушка шутка и т.д." Продавец быстро выслал, но на таможне Новосибирска застряла посылка. Через месяц написал письмо на сайт таможни почему посылка застряла. Пришел ответ о том, что по Решению Коллегии Евразийской комиссии от 16.08.2012 № 134 такой вид продукции запрещен к пересылки в РФ. Честно не знал об этом. Плюнул и забыл. Но два дня назад позвонил следователь и пригласил дать объяснение для каких целей покупал? Только у него узнал, что такой предмет попадает под статью 138.1 Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Шок! Я эту ручку еще и в глаза не видел! Тем более не производил, не продавал да и покупал как бы законно через интернет магазин. В наших магазинах полно продается миникамер открыто. Честно сказал следователю что покупал из любопытства, как можно в ручку камеру засунуть по такой смешной цене, да просто ручка красивая.

Прошу совета как избежать возбуждения уголовного дела? На старости лет такой позор! На работе узнают хоть увольняйся, 30 лет стажа на одном месте! Кто принимает решение возбудить дело или нет? Может самому еще раз сходить поговорить? Спасибо.

08 Декабря 2013, 08:38, вопрос №322284 Юрий, г. Омск

Юрий оставил отзыв о сайте — показать

700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Юрий, здравствуйте!

    Пока ничего страшного не произошло, придите к следователю и говорите (это будет объяснение а не допрос, поэтому переживать пока не стоит) что купили ручку из-за ее названия и формы, о том, что в ней есть видеокамера не знали т.к. не владеете английским языком, покупали просто понравившийся товар. Использовать в качестве специальной апартуры не планировали. По образованию не мастер по изготовлению оборудования, поэтому не знал что возможно в ручку поместить прибор для негласного наблюдения.

    Примерно так, постоянно подчеркивайте что не было умысло на приобретение именно спец аппаратуры, приобретали просто понравившийся Вам предмет.

    08 Декабря 2013, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. К сожалению на объяснении у следователя я уже сказал, что знал о встроенной камере, но не поверил что такое устройство возможно. Покупал чисто из любопытства проверить врет продавец или нет. Но больше всего понравилась сама ручка. На картинке выглядит шикарно. Умысла снимать кого то действительно не было.

    08 Декабря 2013, 09:33
  • Юрист - Ибраева Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Юрий!

    Ситуация очень даже не хорошая, казалось бы обычная ручка, но последствия могут оказаться не легкими.

    С 2009 года в УК РФ правительством были внесены изменения, по которым следует, что при покупке любых предметов, в которых скрыта видеокамера(например: часы, шариковые ручки и т.д.) является уголовным преступлением по ст. 138.1 УК РФ.  

    А с 2011 года данное деяние стало наказываться лишением свободы до 4 лет и стала преступлением не легкой, а средней тяжести.

    В соответствии со ст. 138.1 УК РФ «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    Юрий, это очень спорный вопрос и многие правозащитники пытались оспорить данные поправки в Конституционном суде(КС), где КС вынес решение о том, что следователи должны доказать, что гражданин не просто приобрел предмет, а также с помощью камеры вторгся в личную жизнь лица. Вы же даже в руках не держали ее. Но наши правоохранительные органы не занимаются этим, им легче обвинить и получить «звездочку». 

    Вам срочно нужно поговорить со следователем и всячески доказывать, что Вы приобретали ручку только для интереса, что не знали о нарушении закона. Уголовное дело не должно быть возбуждено. Если все же следователь на контакт не пойдет, найдите хорошего адвоката и доказывайте свою невиновность. 

    Удачи Вам!

    С уважением, Юлия!

    08 Декабря 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Поговорю еще раз со следователем.

    08 Декабря 2013, 09:35
  • Юрист - Сальников Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юрий!

    В связи с тем, что между Вами и поставщиком так и не был исполнен договор купли-продажи, а именно ручку вы так и не получили — соответственно о привлечении Вас к уголовной ответственности не может быть и речи.

    Так например в соответствии с п. 2 ст. 499 ГК РФ:

    Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

    Так как вы товар не получили, собственником данной ручки на сегодняшний день остается интернет магазин, до момента вручения посылки Вам. И всю ответственность в данном вопросе несет Интернет-магазин.

    08 Декабря 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, существенное подсказка. Я действительно товар не получал. Задержан был на таможне. А видел ее только у следователя в запечатанном конверте. Он и сам ее не стал открывать. Кажется говорил, что нужно ее отдать на экспертизу.

    08 Декабря 2013, 09:42
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    К сожалению на объяснении у следователя я уже сказал, что знал о встроенной камере, но не поверил что такое устройство возможно.

    Ну тогда я бы советовал сделать так- сам не применял, но мой коллега работал следователем и такое видел- почтой отправте собственноручно написанное объяснение где нужно сгладить первоначальные объяснения и еще раз укажите что не было умысла на приобретение специальных средств. Покупали просто прикольный гаджет.

    08 Декабря 2013, 09:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, напишу.

    08 Декабря 2013, 09:39
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Действительно по ст. 148.1 наказуемо:

    Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

    Вы купили товар, но договор еще не был исполнен, так как Вы го не получили. Поэтому в данном случае можно говорить лишь о покушении на указанное преступление, поскольку оно не было доведено до конца по независящим от Вас обстоятельствам.

    Преступление это средней тяжести, поэтому возможен отказ в возбуждении уголовного дела по основаниям: 

    Статья 14. Понятие преступления

    .........

    Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

    08 Декабря 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, хорошее уточнение.

    08 Декабря 2013, 09:48
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Юрий!

    Вы действительно попытались приобрести специальное техническое средство, предназначенное для негласного получения информации. Фокус здесь как раз в том, что с помощью подобной авторучки Вы смогли бы вести за кем-либо негласное наблюдение. В наше время видеокамера может быть миниатюрной и очень недорогой. Повседневный пример — веб-камера, прилагаемая к компьютеру. Разница однако в том, что её Вам придётся ещё специально приспосабливать, а здесь мудрые и трудолюбивые китайские товарищи уже о Вас позаботились.

    Как указано в Положении «О лицензировании деятельности по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации» (утвержд. Пост. правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 314),

    2. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:«электронное
    устройство, предназначенное для негласного получения информации» —
    специально изготовленное изделие, содержащее электронные компоненты,
    скрытно внедряемое (закладываемое или вносимое) в места возможного съема
    защищаемой акустической речевой, визуальной или обрабатываемой
    информации (в том числе в ограждения помещений, их конструкции,
    оборудование, предметы интерьера, а также в салоны транспортных средств,
    в технические средства и системы обработки информации);«средства
    выявления электронных устройств, предназначенных для негласного
    получения информации» — технологическое, испытательное,
    контрольно-измерительное оборудование, а также средства вычислительной
    техники и программное обеспечение, позволяющие осуществлять поиск
    электронных устройств, предназначенных для негласного получения
    информации.

    Вот покушение на приобретение подобных устройств и составляет объективную сторону преступления, предусмотренного статьёй 138. 1 УК РФ.

    Статья 138.1. Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации
      
      

    (введена Федеральным

    законом

    от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
      
      

    Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных

    технических средств

    , предназначенных для негласного получения информации, —  
     наказываются штрафом в размере до двухсот
    тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
    осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы
    на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до
    четырех лет с лишением права занимать определенные должности или
    заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без
    такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права
    занимать определенные должности или заниматься определенной
    деятельностью на срок до трех лет или без такового

    Само по себе указанное преступление — средней тяжести, но поскольку сотрудники таможни не дали Вам довести его до конца, то Вам могут дать максимум не четыре года лишения свободы, а три года, что составляет преступление небольшой тяжести.
    Поскольку вроде бы очевидно, что преступление Вы совершили впервые, раскаиваетесь и общественной опасности более не представляете, то я бы советовал Вам попытаться упросить следователя не возбуждать в отношении Вас уголовное дело (решение здесь за ним). Сошлитесь на статью 75 УК РФ.

    Статья 75. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием
    1. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести,
    может быть освобождено от уголовной ответственности, если после
    совершения преступления добровольно явилось с
     повинной
     , способствовало раскрытию и расследованию
    преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило
    вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного
    раскаяния перестало быть общественно опасным.
     
     (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003

    N 162-ФЗ

    , от 29.06.2009

    N 141-ФЗ

    )

    Правда, Вы не совершили добровольной явки с повинной, поскольку даже не подозревали, что совершаете преступление… Поэтому я Вам и предлагаю именно попытаться уговорить следователя.
    Что касается Вашей работы, то огласка о факте возбуждения дела вовсе не обязательна. На всякий случай попросите следователя, если он всё-таки решит дело возбудить, сохранить полную конфиденциальность.

    08 Декабря 2013, 09:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, отличные уточнения.

    08 Декабря 2013, 10:03
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Мда, ещё раз убеждаюсь, как верна пословица: «В большой семье клювом не щёлкай». :-(

    Когда я только приступал к подготовке ответа, здесь не было ни одной реплики. Когда я закончил консультацию и разместил её, обнаружил, что их уже шесть и что гонорар распределён. :-(

    08 Декабря 2013, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините, что опоздали. Ваш ответ вполне исчерпывающий. Спасибо Вам.

    08 Декабря 2013, 10:10
  • Юрист - Григорьев Руслан

    «Умысла снимать кого то действительно не было.»

    Это не важно, наказуем факт приобретения.

    «Поговорю еще раз со следователем»

    О чем?

    Вы же сами поясняете, что отказались от доведения преступления до конца, посылку получать не стали, т.к. узнали, что ручка с камерой относится к СТС для негласного получения информации. Так и нужно было сказать следователю.

    Согласно ст.31 УК РФ

    Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление, если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца.

    Купля продажа не состоялась, поэтому товар Вам еще не принадлежит несмотря на то, что Вы внесли предоплату, это другой вопрос.

    Покушением можно было бы признать, если бы Вы получили посылку, но были задержаны на месте. А тут Вы именно отказались от получения посылки с СТС и абсолютно не имеет значение для квалификации знали Вы об этом или не знали и собирались Вы использовать ее или нет.

     

    10 Декабря 2013, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats