Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Что выгоднее в 2014 году ИП или ООО на УСН

Сейчас я работаю как ИП. Но т.к. размер фиксированного платежа в ПФР сильно увеличили хочу перейти на ООО. Какие преимущества ООО перед ИП в плане налогов по УСН?

08 Декабря 2013, 07:29, вопрос №322267 зарема, г. Челябинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Зарема, здравствуйте!

    Преимущества в каком плане? В плане налогов наверное выгоднее, но Вам трудовой стаж не идет. Уточните пожалуйста, какой аспект Вы хотите узнать?

    08 Декабря 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    В 2014 году, как и раньше отличие заключается в том, что ИП несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом, а ООО рискует только уставным капиталом, который должен составлять не менее 10 000 рублей. 


    ИП зарегистрировать легче и дешевле, ООО сложнее и дороже.


    ООО обязано вести бухгалтерскую отчетность, а ИП, если у него нет работников, нет.


    Если ваша фирма, зарегистрированная как ИП, совершит какие-либо правонарушения, административные или же налоговые, то вас могут оштрафовать на 5000 рублей. Если же ваша фирма — ООО, то вам придется заплатить штраф в размере 30000 рублей.


    Отличие индивидуального предпринимателя от ООО в том, что ИП может не иметь сотрудников, а значит и не платить за них страховые взносы (в данном случае ИП платит фиксированную сумму). ООО без работников не бывает, по крайней мере, директор в организации быть должен. Поэтому ООО в любом случае будет платить взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС и сдавать соответствующие отчеты.


    Президент Путин подписал указ «снижающий» налоговую нагрузку на ИП в 2014 году. Конечно, индивидуальные предприниматели с небольшими доходами, в следующем году заплатят меньше — всего 20727,53 руб. Не 35 тысяч, как в этом году, но и не 17, как в прошлом. Зато для тех, кто зарабатывает больше 300000 придуман новый механизм — теперь ИП будут дополнительно платить 1% с суммы превышающей 300000 рублей доходов. Тут тоже есть ограничение сверху — если доход будет больше 12 130 000 рублей, то сумма налога снова станет фиксированной 142 026,89 рублей.  Причем эта дополнительная сумма будет рассчитываться по итогам года и выплачиваться только в первом квартале следующего года.

    И еще Важно учесть то, какую деятельность Вы будете вести. Так как в некоторых случаях нет выбора, а нужно обязательно зарегистрировать юридическое лицо. (Например, для того, чтобы открыть аптеку необходимо зарегистрировать ООО и получить лицензию).
    08 Декабря 2013, 08:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Зарема. В любом случае всегда выгоднее и намного легче ООО чем ИП. Согласен с вышеизложенным для ИП высокая плата в фонды, в ООО фиксированный процент от прибыли. ИП отвечает имуществом собственным, то есть это очень огромный риск, ООО — лимит ответственности 10 000. ООО сейчас намного серьезнее, чем ИП, вряд ли кто-то пойдет к ИП что-то покупать, с ООО все-таки заявка на рынке намного серьезнее.

    08 Декабря 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Сейчас я работаю как ИП. Но т.к.размер фиксированнго платежа в ПФР
    сильно увеличили хочу перейти на ООО.какие преимущества ООО перед ИП
       
    Мне кажется, что вам лучше остаться  ИП на УСНе или ОСНе.  ИП освобождены от ведения бухучёта.У ИП штрафные санкции, как правило раз в десять меньше (по КОАПу). Кроме
    того, контролирующие органы на ИП меньше обращают внимания.  Да и к имуществу  учредителей ООО при желании можно добраться, если доказать, что убытки  причинены их безответственными действиями. Да и при  возникновнии длительной задолженности выше определённой суммы — директор (или учредители) ООО обязан возбудить дело о банкротстве — иначе сам будет отвечать всем своим имуществом. Об этом особо не распространяются — но судебные прецеденты привлечения и директора и учредителей к материальной ответственности за долги ООО имеются.
    • УСН доходы минус расходы.doc
    12 Декабря 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats