8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие права на эту квартиру в случае развода имеют его мать, совершеннолетняя дочь, наш несовершеннолетний сын и жена?

В браке мужу по договору дарения от его матери досталась квартира, в которой на данный момент прописан сам муж и наш ребёнок. У мужа есть совершеннолетняя дочь от первого брака. Какие права на эту квартиру в случае развода имеют его мать, совершеннолетняя дочь, наш несовершеннолетний сын и жена?

, Анна, г. Москва
Ахтаналиев Руслан
Ахтаналиев Руслан
Юрист, г. Саратов

Добрый день. Анна, отвечу на ваш вопрос по порядку. 

По поводу прав жены. В силу п.1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар является его личной собственностью, соответственно на эту квартиру прав у супруги нет, так как на нее не распространяется режим совместной собственности. Единственное исключение указано в ст. 37 Семейного кодекса РФ, согласно которой: 

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Этот вопрос решается через суд и доказать это будет очень сложно. 

По поводу прав детей на квартиру. В силу п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ ребенок не имеет права собственности на имущество родителей. Таким образом — дети также не могут претендовать на данную квартиру, единственное исключение — в порядке наследования (впрочем, как жена с его матерью, будучи наследниками первой очереди в силу ст. 1142 ГК РФ). 

У матери аналогично нет прав на квартиру, она лишь может оспорить сделку по основаниям предусмотренным гражданским законодательством, либо отменить дарение в силу ст. 578 Гражданского кодекса РФ. 

Надеюсь Вам помогла моя консультация, если вам необходима более подробная консультация, то вы можете обратиться ко мне в чат. 

1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Москва
Спасибо за ответ.
А в случае развода кто имеет право претендовать в первую очередь на квартиру/долю квартиры?
В случае наследования кто первоочеоедной наследник? И имеет ли право наследовать его мать?

Никто, это личное имущество мужа, когда жена может претендовать я указал выше. 

Круг наследников первой очереди определен ст. 1142 Гражданского кодекса РФ — дети, родители и переживший супруг. У всех наследников одной очереди доли равные. Иной вариант — это составление завещания, но и там есть нюансы с правом на обязательную долю в наследстве в силу ст. 1149 ГК РФ. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Сын сидит в тюрьме, как сделать нам доверенность на меня (мать) что бы я подала на развод (сына и жены) юрист в тюрьме 2 года не может отправить документы на развод
Сын сидит в тюрьме, как сделать нам доверенность на меня (мать) что бы я подала на развод (сына и жены) юрист в тюрьме 2 года не может отправить документы на развод
, вопрос №3090747, оксана, г. Москва
Семейное право
В случае развода, имею ли я как созаемщик заявить права на эту квартиру, выделение доли или денежную компенсацию
В 2017 году была куплена квартира по ипотечному договору. На тот момент не состояли в браке. Собственность оформлена на титульного заёмщика. (Мужа) НО в договоре мы оба созаемщики. доли не выделяли. В 2018 году вступили в законный брак В 2019 году родился общий ребёнок. В случае развода, имею ли я как созаемщик заявить права на эту квартиру, выделение доли или денежную компенсацию. Так как ипотеку брали вместе как созаемщики, оплата ипотеки осуществляется с моего счета. Это подтверждается выпиской.
, вопрос №3168871, елена, г. Москва
Алименты
Может ли он рассчитывать на перерасчёт этой задолжности если он отец одиночка и у него есть ещё несовершеннолетние дети и жена на иждивении?
Здравствуйте, у мужа от первого брака есть двое детей, одному 17, другому 18. Бывшая жена подала на алименты. Он платил, потом были проблемы с зп и перестал, за 3.6 года задолженность стала 315000. Но у него есть ещё несовершенно ребенок,который живёт с ним,мать Лишина родителих прав. У нас с ним появился общий ребенок. Сейчас нашему ребенку 1.8 я не работаю. Может ли он рассчитывать на перерасчёт этой задолжности если он отец одиночка и у него есть ещё несовершеннолетние дети и жена на иждивении?
, вопрос №3172534, Ирина, г. Москва
Наследство
Мой брат сдал комнату, которая как бы наша с сыном и на эти деньги живёт.Я предложила половину от того, что он получает от аренды отдавать мне и моему сыну
Умерла моя мама, она оставила завещание на внука (моего сына )1/2 в 2-х комн. кв-ре. Другие 1/2 - дарственная на внучку ( дочь моего брата). Так же в этой квартире остались прописаны я и мой брат, который там и проживает. Я с сыном живём за границей. Мой брат сдал комнату , которая как бы наша с сыном и на эти деньги живёт...Я предложила половину от того, что он получает от аренды отдавать мне и моему сыну. Он естественно против и сказал, что выпишит нас из квартиры. Предлагали ему продать кв-ру и поделить деньги или я выкуплю их комнату, или они пусть выкупают нашу долю, но они не идут не на какие варианты... Их всё устраивает, брат может не работать, сдавая нашу комнату. А что делать нам? И могут ли они нас выписать?
, вопрос №3186458, Елена, г. Москва
486 ₽
Семейное право
Имею ли я право как мать на свою долю в этой квартире после развода?
Добрый день. Разводимся с мужем. Есть квартира, приобретения браке с частью мат капитала . Муж является собственником. Но не выделил доли детям и мне, будучи в браке. Имею ли я право как мать на свою долю в этой квартире после развода? И как это оформить ?
, вопрос №3346398, Ольга, г. Москва
Дата обновления страницы 17.03.2022