Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Приватизация квартиры

Здравствуйте. У меня такой вопрос : я прописан в 3 комнатной квартире, кроме меня прописаны мать, отец, сестра. сейчас живу отдельно на сьемной квартире,позвонила мать и попросила приехать чтоб приватизировать квартиру, сказала чтоб подумал на кого. я сам в этом не чего не смыслю, как быть? в чем вообще разница на кого приватизировать? какие могут быть последствия?

18 Декабря 2012, 14:09, вопрос №32212 денис, г. Пенза
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Приватизация жилья - это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилых фондах. Она осуществляется с согласия всех прописанных в квартире. Квартира в процессе приватизации передается в общую долевую собственность прописанных. Без Вас ее не проведут. Мешать родным в этом деле не стоит, как и самому терять право на долю в праве собственности на жилое помещение.

    Если нет желания ездить, отправьте им доверенность на совершение от Вашего имени действий по приватизации квартиры. Доверенность сделайте у нотариуса. Для этого потребуется Ваше присутствие у нотариуса и паспорт. Стоимость такой доверенности невысокая, рублей 500.

    В доверенности уточните полномочие - без права на отказ от приватизации, чтобы по Вашей же доверенности Вас не оставили без Вашей доли.

    Как Вы, наверное, уже поняли, если приватизировать квартиру на кого-то одного, то в случае ухудшения отношений с этим родственником, Вы не сможете "попросить" его поделиться с Вами, этот член семьи будет вправе Вам отказать и Вы ничего не сможете с этим поделать.
    18 Декабря 2012, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день, Денис!

    В соответствии с законом участвовать в приватизации могут все граждане зарегистрированные в квартире, не использовавшие своё право на приватизацию (т.к. участвовать в приватизации можно только один раз). В вашем случае, если вы откажетесь от приватизации в чью то пользу вы сохраните за собой право пожизненно проживать в этой квартире, но не будете собственником доли (т.е. не сможете её никаким образом распорядиться). Исходя из этого, если у вас есть сомнения и чтобы себя полностью обезопасить лучше не отказываться от приватизации, участвовать в ней и получить свою долю (как минимум 1/4) квартиры в собственность. Но решать вам.

    Буду признателен, если оцените мой ответ на +

    Успехов.

    18 Декабря 2012, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats