Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Возможно ли оспорить завещание

Мне по завещанию досталась квартира.Моя бабушка-родная сестра завещателя.у завещателя из родственников - моя бабушка, мой папа (завещателю родной племянник), мой родной дядя (завещателю родной племянник)и еще одна родная племянница - наш оппонент (её мать тоже завещателю родная сестра, но она уже умерла). Завещателю было 82 года. Умер из-за болезни сердца в больнице.При жизни никаких проблем с психическим здоровьем не имел.Родственница делает упор на то, что по ее мнению и мнению соседей, у завещателя в момент написания завещания было плохо со здоровьем-одышка,слабость, повышенный сахар и это повлияло на то, что завещание было написано без упоминания о ней.Как эти обстоятельства могут повлиять на исход дела - являются ли они весомыми?Какую долю в квартире может она отсудить в квартире, если все родственники в случае признания завещания недействительным, т.е. моя бабушка, отец и дядя подадут встречные иски на раздел квартиры?

09 Декабря 2013, 23:39, вопрос №321708 борислав, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 907 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Петин Дмитрий

    Добрый день.

    Следует иметь в виду, что несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    Если таких лиц нет, то оспорить завещание можно в суде по следующим основаниям:

    ст. 1131 ГК РФ

    1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
    2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
    Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
    3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.
    4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.
    5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

    Как правило это:

    1. Недееспособность. Если будет доказано,
    что в момент его составления гражданин страдал психическим
    расстройством.

    2. Наследодатель не осознавал смысл совершаемых действий. Злоупотреблял
    спиртным или наркотиками либо принимал сильнодействующие медикаменты по
    назначению врача.

    3. Подписание завещания под влиянием угроз или обмана. На практике
    доказать эти обстоятельства очень сложно по причине смерти
    наследодателя.

    То что человек болел не делает его недееспособным.

    Будут вопросы — обращайтесь.

    10 Декабря 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats