Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Уведомил ли меня суд должным образом?

доброго времени суток, 15.09.12г в отношении меня составлен протокол об адм.правонарушении по ч.1 ст.12.8 КОАП РФ. 15.12.12 истекает срок давности, до 06.12.12г ни мне ни моему защитнику не было никаких извещений о дате заседания суда. 07.12.12 пришло уведомление, но в период с 30,10,12 по 10,12,12. я находилась в стационаре, поэтому уведомление конечно же не получила). Моему защитнику, действующему на основании доверенности извещений не поступало никаких. 10,12,12 секретарь мирового судьи позвонил на мобильный телефон моей мамы!, сказав, что мне необходимо явиться 11.12.12 в 14.,00 на заседание. 14.12.12 мне и моему защитнику позвонили с почты, потому что на наши имена пришли некие телеграммы,которые мы можем забрать только 15.12.12. 14.12.12 вынесено постановление о лишении в/у на 1,5 года. По мнению суда, он уведомил меня должным образом посредством звонка моей маме. Можно ли этот звонок считать извещением?

18 Декабря 2012, 01:38, вопрос №32168 ксения, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 589 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Когда Вас уведомили письменно, уведомление не было Вам доставлено по причине отсутствия кого-либо дома?
    Касательно телефонограммы.
    В КоАП РФ отсутствуют требования к надлежащему оформлению телефонограммы, поэтому такой способ судебного извещения должен соответствовать общим требованиям, а именно: он должен предоставлять возможность контролировать получение информации лицом, которому эта информация направлена.
    В «Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов», утверждённой приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161 в редакции от 08.11.2005 сказано следующее: «Извещение о вызове в суд лиц может быть осуществлено посредством направления телеграмм, телефонограмм или по факсимильной связи с указанием лица, принявшего извещение (ф.и.о., должности и сведений о передаче извещаемому лицу сообщения), либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или его вручение адресату.»
    В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" п.6 указано, что извещение в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.)".
    Если Вы указали номер своей мамы в протоколе, что судя по Вашему сообщению, не так, то суд вправе связываться с Вами по нему.
    Более того, обычно направляемые телефонограммы, на мой взгляд, не соответствуют требованиям надлежащего уведомления, предусмотренным КоАП РФ.
    Телефонограмма - услуга, предоставляемая оператором связи, называемая "Разговор за абонента", входящая в общероссийский классификатор услуг. Такая услуга, насколько я знаю, операторами сотовой связи не оказывается. Т.к. это услуга, суд должен обратиться за ее получением к оператору с текстом сообщения, а оператор – отчитаться после предоставления. Поэтому, на мой взгляд, если суд считает такое уведомление, как в Вашем случае, надлежащим, то он ошибается. Хотя, апелляция может посмотреть на эти доводы сквозь пальцы. Но надо обжаловать, указав, кроме прочего, на не предоставление достаточного времени для прибытие в заседание. При необходимости - обращайтесь (andreyfrolov78@mail.ru).

    18 Декабря 2012, 05:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats