Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нужен ли апостиль

Добрый день. Мой ребенок был рожден на территории Чешской Республики, там же получил свидетельство о рождении. Я оформила нотариальный перевод. Однако мой работодатель требует наличие апостиля на свидетельстве о рождении для начисления пособия по уходу за ребенком. Насколько обосновано это требование.

07 Декабря 2013, 20:50, вопрос №321385 Альбина, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Здравствуйте, Альбина!

    Хотя в п. 28 б Приказа Минздрава от 23 декабря 2009 г. N 1012н идет речь об апостиле: 
    1. Это общее правило, которое может изменяться международными соглашениями России с отдельными государствами; 
    2. Основной принцип российского законодательства — если международными соглашениями России предусмотрены иные правила по отношению к национальному российскому законодательству, то применяются правила Международного соглашения. 
    В соответствии с этим: 
    Правительствами России и Чехии подписан Протокол от 18.07.1997 года о том, что Российская Федерация и Чешская Республика являются полноправными правопреемниками договора между СССР и Чехословацкой Социалистической Республикой «о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским делам». 
    Данный Договор является выше многосторонней Гаагской Конвенции в соответствующей области, которая касается заверения документов. Согласно ст.11 «Действительность документов» вышеуказанного Договора: 
    П. 1. «Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны изготовлены и засвидетельствованы учреждением юстиции или иным учреждением либо специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и которые скреплены официальной печатью, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без какого-либо иного удостоверения…» 
    П. 2. «Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны рассматриваются как официальные документы, пользуются и на территории другой Договаривающейся Стороны доказательной силой официальных документов». 
     
    Таким образом, официальные документы, выданные официальными органами Чехии, с надлежащим переводом на русский язык (такой перевод согласно чешскому законодательству выполняется судебными переводчиками) НЕ ТРЕБУЮТ АПОСТИЛЬ.

    07 Декабря 2013, 21:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ! Прошу также уточнить, вправе ли работодатель требовать от меня справку из ЗАГСа для оформления пособий, несмотря на то, что ребенок был рожден заграницей и получить я ее не могу. Заранее благодарна.

    08 Декабря 2013, 19:37
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Здравствуйте!

    Если ребенок был рожден не в России, то представление справки из российского ЗАГСа не требуется и невозможно (п. 28 б Приказа Минздрава от 23 декабря 2009 г. N 1012н). 

    09 Декабря 2013, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats