Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Военнослужащий - акционер. Законно ли это?

Здравствуйте.

Я - военнослужащий. По ФЗ "О статусе военнослужащих" нам запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Хочется отметить, что формулировка запрета немного отличается от запрета касающегося госслужащих.

Мне необходимо открыть ЮЛ. Я планировал поступить следующим образом - регистрируем ЗАО на знакомого, он является учредителем и ген. директором. после регистрации выпуска акций (через 1-2 мес) я выкупаю акции и в этот же день передаю их в доверительное управление, думал передать ген директору.

1. Законно ли это? (Не нарушу ли я ФЗ "О статусе в/сл.")

2. Проконсультировавшись с Юридической фирмой, они предложили открыть ООО, а долю так же отдать в доверит. управление, под предлогом - дешевле оформить, не придется заморачиваться с акциями. Можно ли мне, в/сл., иметь долю в ООО в доверит управлении?

3. Если генеральным назначать знакомого, и ему же отдавать акции в управление. Какими способами лучше защитить себя от возможных убытков? Понятно, что человек не с улицы, я ему доверяю, но все же, что посоветуете прописать в уставе?

08 Декабря 2013, 21:12, вопрос №321311 Максим, г. Санкт-Петербург
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна

     Военнослужащие могут состоять в общественных, в том числе религиозных, объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении обязанностей военной службы.(ч.2 ст 9 Закон «О статусе военнослужащих».

     

    Военнослужащие не вправе (п.7 ст.10 Закона «О статусе военнослужащих») (в т.ч.):

    — заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями, за исключением случаев, когда непосредственное участие в управлении указанными организациями входит в должностные обязанности военнослужащего, а также оказывать содействие физическим и юридическим лицам в осуществлении предпринимательской деятельности, используя свое служебное положение;

    — использовать в целях, не связанных с исполнением обязанностей военной службы, финансовые средства и имущество воинской части, а также другое государственное имущество, за исключением случаев использования указанного имущества за установленную плату, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

    -получать гонорары за публикации и выступления, связанные с исполнением обязанностей военной службы;

    -получать от физических и юридических лиц вознаграждения (подарки, денежные вознаграждения, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения), связанные с исполнением обязанностей военной службы, за исключением ценных подарков (в том числе именных) и денежных сумм, которыми военнослужащие награждаются в порядке поощрения в соответствии с общевоинскими уставами;

    -входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений

    с уважением,

    Елена


    06 Декабря 2013, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Максим, здравствуйте!

    В силу ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определен исчерпывающий перечень запретов, связанных с прохождением гражданской службы, а в соответствии со ст. 27.1 ФЗ «О статусе военнослужащих» указанные запреты распространены и на военнослужащих.
    Поскольку военнослужащим установлены дополнительные к законодательству о военной службе ограничения, запреты и обязанности, то для правильного их применения необходимо их понимание в той редакции, в какой законодатель изложил.
    Пунктом 2 ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определено, что, если владение гражданским служащим приносящими доход ценными бумагами, акциями (долями участия в уставных капиталах организаций) может привести к конфликту интересов, он обязан передать принадлежащие ему указанные ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

    Независимо от того, имеет военнослужащий акции либо долю в уставном капитале общества, он принимает участие в управлении этим обществом.
    Возможности владеть другими видами ценных бумаг и приобретать другие виды ценных бумаг (ст. 143 ГК РФ): государственные облигации, облигации, векселя, чеки, депозитные и сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя, приватизационные ценные бумаги и другие документы, — которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг, у военнослужащего, в отличие от государственного гражданского служащего, нет.

    Таким образом отвечая на конкретные вопросы:

    1)это законно;

    2)это возможно;

    3)я бы советовал так не делать т.к. что бы вы не прописали в уставе в одни руках будут все полномочия и при желании этот знакомый может сделать все.

    08 Декабря 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый вечер! Ваш вопрос действительно интересный.

    1 и 2 ) В соответствии со ст 10 п7 ФЗ " О статусе военнослужащих" военнослужащий не вправе  заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями.

    исходя из содержания  абз3 п1 ст 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью вправе заниматься лица, зарегистрированные в этом качестве в установленном законом ( ФЗ " О государственной регоистрации юридических лиц и ИП" ) порядке. Т.о. предпринимательской деятельностью вправе заниматься: юридические лица и ИП.

    что касается участия в управлении коммерческими организациями, то и  владелец акции ЗАО, и владелец доли в ООО вправе участвовать  в управлении 

     делами общества ( ст 7 ФЗ " Об ООО", ст 31 ФЗ " Об АО"). 

    Понятие доверенного лица в ФЗ " О статусе военнослужащих " не раскрывается.  Гражданский Кодекс РФ содержит понятие представитель- лицо, действующе от имени другого лица по доверенности ( ст 182 ГК РФ).

    Анализируя положения п7 ст 10 ФЗ " О статусе военослужащих" можно сделать вывод о том, что запрет наложен на деятельность по управлению коммерческими оргаизациями лично или через представителя ( который действует от имени поверенного).

    Институт доверительного управления имуществом отличается от института представительства тем, что  доверительный управляющий действует от СВОЕГО имени ( ст 1012 ГК РФ).

    Т.о. обобщая изложенное можно сделать вывод о том, что приоьретение акций ЗАО или доли в ООО и передача их в доверительное управление не противоречит ФЗ " О статусе военнослужащих"

    09 Декабря 2013, 00:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    3. Согласно ст 1015 ГК РФ доверительным управляющим может быть ИП или коммерческая организация.

    т.о. чтобы передать долю в ооо в доверительное управление знакомому, он должен быть ип.

    кроме того, передача вашей доли в управление гендиректору приведет к тому, что решения относительно организации будут прииматься в пользу директора. Если вы являетесь единственым участником ООО, то все решения будут приниматься единолично гендиректором.

    09 Декабря 2013, 00:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам лучше всего оформить все правоотношения на своего близкого родственника к примеру супругу, а руководить самостоятельно. Поскольку у вас есть риск при вступлении в данного рода отношения и любая прибыль со стороны- может быть расценена как нарушение ФЗ«О статусе военнослужащих» и  у вас могут появиться ряд проблем, поскольку сами знаете обстоновку на данный момент в ВС РФ никто держать не будет, а прокуратура может это всё представить в ином виде. С уважением офицер запаса.

    09 Декабря 2013, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

      Вопрос: Гражданами заключен договор о
    создании и деятельности общества с ограниченной ответственностью с двумя
    учредителями. Вправе ли один из учредителей требовать расторжения
    учредительного договора в связи с тем, что второй участник общества является военнослужащим? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2009)

    Ответ: Согласно п. 1 ст. 422 Гражданского кодекса РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам),действующим в момент его заключения.

    В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной
    ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ) федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.

    Пунктом 7 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее — Закон N 76-ФЗ) установлено, что военнослужащие не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенныхлиц, в том числе участвовать в управлении коммерческими организациями.

    Однако ни ГК  РФ, ни Законом N 14-ФЗ, ни Законом N 76-ФЗ не установлено, что в случае нарушения военнослужащим запрета на занятие предпринимательской деятельностью учредительный договор подлежит расторжению.

    Указанная позиция подтверждается судебной практикой.

    ФАС Московского округа в Постановлении от 30.10.2008 N КГ-А40/9010-08 указал, что нарушение военнослужащим запрета на занятие предпринимательской деятельностью, установленного нормами ст. 10 Закона N 76-ФЗ, может служить основанием для применения к военнослужащему
    соответствующих мер дисциплинарного характера, но не для автоматического прекращения гражданских правоотношений по его участию в хозяйственном обществе.

    ФАС Центрального округа в Постановлении

    от 26.12.2003 N А14-10488-02/311/21 указал, что участник общества с ограниченной ответственностью может быть исключен из общества в случаях, предусмотренных законом или учредительными документами общества, а также в
    порядке ст. 450 ГК РФ при существенном нарушении участником условий учредительного договора, но
    прохождение им военной службы не является основанием для исключения из общества.

    Таким образом, один из учредителей не вправе требовать расторжения учредительного договора в связи с тем, что второй участник общества являетсявоеннослужащим.

    Ю.М.Лермонтов Минфин России 16.03.2009

         Никто вам не запрещает быть акционером, но в зависимости от степени участия в управлении обществом — могут быть к вам применены разные степени дисциплинарного воздействия. Тем более, что владение акциями и получение по ним дохода можно сравнить с вкладом в банке по которому вы получаете проценты.
    10 Декабря 2013, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats