Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Неисполнение приказа командира

Командир (начальник) отдал мне устный приказ заступить начальником выездного караула (группы по сопровождению воинского груза). Я отказался выполнять приказ ссылаясь на личные обстоятельства, после чего написал рапорт в присутствии его и двух командиров рот на имя командира бригады о том что отказываюсь выполнять приказ командира батальона. Караул должен был выехать в тот же день, поэтому на сборы и подготовку документации командир мне дал 5 часов. Приказа по части о назначении меня начальником выездного караула (группы по сопровождению воинского груза) небыло. Командировочных на момент отдачи приказа небыло.

06 Декабря 2013, 10:43, вопрос №321086 Юрий, г. Екатеринбург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Вы можете быть привлечены к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнение по несоблюдении условий контракта за невыполнение приказа.

    Кроме того. теоретически возможно привлечение и к уголовной ответственности:

    Статья 332. Неисполнение приказа
    1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, -наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

    А караул вес таки выехал? Как Вы отказались устно или письменно и как это зафиксировано?

    06 Декабря 2013, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    написал рапорт в присутствии его и двух командиров рот на имя командира бригады о том что отказываюсь выполнять приказ командира батальона

    06 Декабря 2013, 11:03

    Уточнение клиента

    караул выехал

    06 Декабря 2013, 11:04
  • Юрист - Архипова Иветта

    Юрий! Уставом Внутренней службы точно определено как отдаются и исполняются приказы.

    39. Приказ — распоряжение командира (начальника), обращенное к подчиненным и требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-либо порядок, положение.Приказ может быть отдан в письменном виде, устно или по техническим средствам связи одному или группе военнослужащих. Приказ, отданный в письменном виде, является основным распорядительным служебным документом (нормативным актом) военного управления, издаваемым на правах единоначалия командиром воинской части. Устные приказы имеют право отдавать подчиненным все командиры (начальники).Обсуждение (критика) приказа недопустимо, а неисполнение приказа командира (начальника), отданного в установленном порядке, является преступлением против военной службы.

    40. Приказание — форма доведения командиром (начальником) задач до подчиненных по частным вопросам. Приказание отдается в письменном виде или устно. Приказание, отданное в письменном виде, является распорядительным служебным документом, издаваемым начальником штаба от имени командира воинской части или военным комендантом — от имени начальника гарнизона.

    41. Приказ (приказание) должен соответствовать федеральным законам, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников). Отдавая приказ (приказание), командир (начальник) не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения.Командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания), не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства Российской Федерации. Командиры (начальники), отдавшие такие приказы (приказания), привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.Приказ формулируется ясно, кратко и четко без употребления формулировок, допускающих различные толкования.

    42. Командир (начальник) перед отдачей приказа обязан всесторонне оценить обстановку и предусмотреть меры по обеспечению его выполнения.Приказы отдаются в порядке подчиненности. При крайней необходимости старший начальник может отдать приказ подчиненному, минуя его непосредственного начальника. В таком случае он сообщает об этом непосредственному начальнику подчиненного или подчиненный сам докладывает о получении приказа своему непосредственному начальнику.

    43. Приказ командира (начальника) должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок. Военнослужащий, получив приказ, отвечает: «Есть» — и затем выполняет его.При необходимости убедиться в правильном понимании отданного им приказа командир (начальник) может потребовать его повторения, а военнослужащий, получивший приказ, — обратиться к командиру (начальнику) с просьбой повторить его.Выполнив приказ, военнослужащий, несогласный с приказом, может его обжаловать.О выполнении полученного приказа военнослужащий обязан доложить начальнику, отдавшему приказ, и своему непосредственному начальнику.Подчиненный, не выполнивший приказ командира (начальника), отданный в установленном порядке, привлекается к уголовной ответственности по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

    Вы не имели права отказываться от выполнения приказа.

    06 Декабря 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    написал рапорт в присутствии его и двух командиров рот на имя командира бригады о том что отказываюсь выполнять приказ командира батальона

    А караул был снаряжен, но без Вас?

    06 Декабря 2013, 11:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    отправили другого офицера в том же порядке как хотели отправить меня

    06 Декабря 2013, 11:06
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ну тогда налицо неисполнение приказа. Последствия я описал выше

    06 Декабря 2013, 11:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    могут ли быть какие-либо смягчающие обстоятельства?

    06 Декабря 2013, 11:08
  • Юрист - Архипова Иветта

    Данное обстоятельство, тем не менее не освобождает Вас от ответственности за неисполнение приказа. Все еще осложняется поданным Вами рапортом.

    06 Декабря 2013, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Это определяет УК РФ.

    Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание[Уголовный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 61]

    1. Смягчающими обстоятельствами признаются:

    а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;

    б) несовершеннолетие виновного;

    в) беременность;

    г) наличие малолетних детей у виновного;

    д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

    е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

    ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

    з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;

    и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;

    к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

    2. При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и обстоятельства, не предусмотренные частью первой настоящей статьи.

    3. Если смягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.


    06 Декабря 2013, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Да ситуация у Вас неочень! Рекомендую подать письменный рапорт командиру в котором подробно обяснить причину ваших действий в тот день когда был отдан устный приказ, причины должны быть внушительными, вы ссылались на семейные обстоятельства-так опишите их в красках, может как-то вас прикроет. В рапорте укажите что в предь обязуюсь такго не повторять и просите учесть изложенные обстоятельства при расмотрении рапорта и вынесении решения. Кроме того попробуйте прийти к командиру на личный приём в ходе которого обясните ситуацию.

    06 Декабря 2013, 11:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    могут ли быть какие-либо смягчающие обстоятельства?

    Могут.

    3. Обстоятельствами, смягчающими дисциплинарную ответственность, признаются:

    раскаяние военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, совершившего дисциплинарный проступок;

    добровольное сообщение военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, о совершенном им дисциплинарном проступке командиру;

    предотвращение военнослужащим или гражданином, призванным на военные сборы, совершившим дисциплинарный проступок, вредных последствий дисциплинарного проступка, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;

    совершение дисциплинарного проступка в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств.

    Командир или судья военного суда, применяющий к военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, дисциплинарное взыскание, может признать смягчающими и иные обстоятельства.

    06 Декабря 2013, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats