Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Количество дней в отпуске

Здравствуйте! У нас в фирме составляется график отпусков, затем пишется заявление. Отпуск предоставляют 2 раза в год по 14 календарных дней. По крайней мере, одна часть должна быть не менее 14. Здесь все по ТК, претензий нет. Вопросы начинают возникать при оформлении второй части. Сотрудники пишут заявление, например, на 5 дней или на 12. Все зачеркивается и оформляется на 7 или 14 дней. "иначе все будут так хитрить" Но ведь это и так мои выходные. Почему их включают принудительно? Люди оставляют пару дней на непредвиденные ситуации, но и этого не дают сделать. Законно ли это?

09 Декабря 2013, 10:48, вопрос №321067 Ольга, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно ст. 125 ТК РФ По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

    Таким образом, работодатель вас не может отпустить в ежегодный оплачиваемый отпуск на срок меньше 14 календарных дней. 

    09 Декабря 2013, 10:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Ольга!

    Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части регулируется ст. 125  Трудового кодекса РФ. Действительно при разделении ежегодного оплачиваемого отпуска Трудовым кодексом работнику гарантируется предоставление хотя бы одной из частей в размере не менее 14 дней. 

    Однако сколько раз и в каком количестве дней использовать оставшуюся часть ежегодного оплачиваемого отпуска законом не оговорено. И тем более не запрещено брать отпуск (оставшийся после использования его обязательной части продолжительностью 14 дней) в том порядке (сроке и количестве дней), который необходим работнику. Каждый человек может действовать по своему усмотрению, исходя из своих желаний и потребностей, не противоречащих законодательству исходя  из принципа  «разрешено все, что не запрещено законом». 

    С уважением.

    09 Декабря 2013, 12:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats