Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возврат денег

У меня вопрос такой. Родному отцу моей мамы 89 лет, он ее не воспитывал, но связь поддерживали. Недавно он её пригласил её в гости. Они поехали с отцом к нему, он им дал свои накопления, сумма приличная. Отец вместе с дедом ездили в банк снимали эти деньги. Они уехали. Через месяц звонит Дед и говорит им, что они к нему приехали, накачали его наркотиками, и он отдал им все деньги, и у него нет средств на существования. Пенсия у него 25 000 рублей в месяц, есть еще один счет в банке на 1 500 000 рублей. Требует у мамы возврат денег. Она у него один ребенок. У него сильно развит старческий маразм. Грозится обратится в полицию, что они у него украли эти деньги, что нам делать в такой ситуации? Про родителей моих они пожилые люди оба на пенсии, всю жизнь прожили в колхозе, с наркотиками дело не имели!!!

06 Декабря 2013, 13:38, вопрос №320979 Андрей, г. Екатеринбург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Андрей!

     В данной ситуации можно вернуть деньги. Если дед обратится в полицию, то по его заявлению проведут проверку. По результатам проверки, либо откажут в возбуждении уголовного дела, либо возбудят дело. Прогнозы здесь делать сложно. По версии деда, здесь может быть квалифицированно дело, как мошенничество ст. 159 Уголовного Кодекса РФ.

    06 Декабря 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    По справедливости, конечно, лучше вернуть деньги. 

    Я так понимаю договор дарения не составлялся между вашими родственниками.

    В данном случае если ваш дед обратиться в полицию в отношении ваших родителей, то вы можете ходатайствовать о проведении психиатрической экспертизы. 

    Согласно ст. 24 УПК РФ 1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: 1) отсутствие события преступления; 2) отсутствие в деянии состава преступления; 3) истечение сроков давности уголовного преследования;4) смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса; 6) отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в пунктах 2 и 2.1 части первой статьи 448 настоящего Кодекса, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пунктах 1 и 3 — 5 части первой статьи 448 настоящего Кодекса.

    06 Декабря 2013, 13:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Беспокоиться ВАМ незачем, дед добровольно снял деньги в банке. Если ему что-то угрожало, то он мог сказать работникам банка об этом, он этого не сделал. Следы наркотических веществ в организме остаются долгое время. Если он и напишет заявление в полицию, Вы скажете, что у деда в силу возраста старческий моразм.  

    06 Декабря 2013, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Андрей! С юридической точки зрения вам не о чем беспокоится. Оснований для признания договора дарения недействительным нет — такой договор, в соответствии с правилами ст. 574 ГК РФ может быть заключен устно. О том что вашим родителям могут предъявить претензии правоохранительные органы, тоже беспокоиться на стоит. Ваш дед самостоятельно снимал деньги в банке, о чём имеются документальные подтверждения — расходные ордера подписанные им собственноручно. Такие документы в банке хранятся долго и их можно запросить. Вряд ли полиция всерьёз воспримет версию о  наркотиках, тем более речь идёт об отце и дочери, которая и так единственная наследница. Есть конечно вероятность, что кто-либо в интересах отца подаст иск о признании его невменяемым, и соответственно договор дарения недействительным, но это маловероятно. Остальное всё лежит не в юридической, а в житейской плоскости — вам самим лучше знать, как позаботиться о старом больном человеке. 

    Удачи вам!

    06 Декабря 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

         Полностью поддерживаю мнение юриста Платонова. Опасаться Вам нечего. Никакого уголовного дела здесь не будет. Налицо гражданско-правовые отношения. Конечно возможно дедом оспаривание сделки в суде в порядке гражданского судопроизводства, но и то судебная перспектива такого дела для него не ясная. Соглашусь с юристом Васиным о том, что имеет место скорее необходимость проявления заботы о престарелом человеке.

    06 Декабря 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей! Согласно ст.573 ГК РФ

    По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
    Согласно ст.574 ГК РФ

    1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
    2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:

    дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей;

    договор содержит обещание дарения в будущем.

    Исходя из изложенного можно сделать вывод, что договор дарения между физическими лицами может быть заключен в устной форме.

    Обратиться в полицию это право отца Вашей мамы, если он считает, что в отношении него было совершено преступление.

    В остальном решать маме. Она может как вернуть деньги, так и не возвращать. 

    Если отец не мог понимать значение своих действий, то договор дарения может быть признан судом недействительным 

    ст.177 ГК РФ

    Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    По поводу обвинения в применении в отношении отца наркотических веществ, то это серьезное обвинение. Но, с учетом возраста потерпевшего маловероятно возбуждение уголовного дела. Наркотические вещества могут оставаться в крови до 30-ти дней, это покажет освидетельствование. 

    В подтверждение того, что отец матери находился в нормальном состоянии можно использовать показания работника банка, который выдал ему денежные средства. Это в случае обращения отца в суд о признании дарения недействительным.

    06 Декабря 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

            Нужно дополнить, что у Вашего деда имеется возможность защиты своих прав в гражданском порядке, путем подачи иска в суд. В случае подачи дедом иска о признании договора дарения недействительным по тому основанию, что даритель  в момент заключения договора находился в преклонном возрасте и не в полной мере понимал значение своих действий.

         Пунктом 1 статьи 177 ГК РФ предусмотрена возможность признания недействительной сделки, совершенной гражданином в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    Статья 177 ГК РФ. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

    3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.



    06 Декабря 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    38%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Дополю, что при обращении в полицию также будет учтен период времени через который гражданин обратился с заявлением о предполагаемом преступлении, состояние его здоровья кроме возраста, обстоятельства подтверждающие или опровергающие мобытия изложенные в заявлении.

    Кроме того, лицо подавшее заявление о преступлении предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ.

    Пока одаряемый может стоять на позиции, что деньги были переданы добровольно по воле и волеизъявлению дарителя и оснований для возврата подарка нет.

    Ну, либо возвратить подарок. Это уже решать одаряемому. Попробуйте решить ситуацию мирным путем, разобраться в проблеме и причинах побудивших дарителя принять такое противоположное решение.

    06 Декабря 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats