Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Сколько платить по долгам

Папа умер в ноябре, в собственности 1/3 квартиры и автомобиль . Папа брал кредиты и сейчас должен 3 банкам, общая сумма задолженности примерно 200 000 рублей. Я (дочь) к нотариусу еще не обращалась, но езжу на папиной машине. После вступления в наследство хочу оформить машину на брата (он вступать в наследство не будет). Каким образом лучше оформить на брата автомобиль (договором купли-продажи (примерно тысяч за 15) или как-нибудь еще? и какую сумму банки могут истребовать с меня после вступления в наследство?

10 Декабря 2013, 01:25, вопрос №320708 Марина, г. Новороссийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ ).

    Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 Гражданского кодекса РФ). 

    Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 Гражданского кодекса РФ). 

    При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.

    В соответствии со ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (в Вашем случае долги по кредитам).

    Для вступления в наследство Вы должны обратиться к нотариусу по месту жительства отца в течение шести месяцев со дня его смерти. Приняв наследство вы примите принадлежавшие отцу на день открытия наследства  имущество, в том числе  долги по кредитам и будете обязаны их оплатить.

    По поводу переоформления машины на брата советую Вам оформить это договором дарения, либо договором купли-продажи с ценой автомобиля менее 250 тысяч рублей (т.к в этом случае Вам не придется платить налог на доход от продажи имущества, пренадлежащего вам менее трех лет). Но в случае купли-продажи Вам придется оформлять имущественный налоговый вычет. Таким образом, договор дарения более удобен. 

    С уважением.



    11 Декабря 2013, 16:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats