Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Отпуск с последующим уврльнением

Здравствуйте!

Работник проработал 8 месяцев. Официальная з/п около 6000р. чистая, но платил серую 15 000р. Договор гражданско-правовой с 01/04/13 по 01/04/14. Теперь работник собирается в отпуск с последующим увольнением. Имеет ли он право на отпуск или отпускные деньги? Или что он вообще вправе требовать в таком случае?

Спасибо.

05 Декабря 2013, 04:26, вопрос №320094 Александр, г. Петропавловск-Камчатский
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Александр!

    Разумеется, работник имеет право на отпуск с последующим увольнением, но «серой» части заработка, к сожалению, как бы не существует. То есть работодатель может её выплатить либо не выплатить. Истребовать её фактически невозможно.

    05 Декабря 2013, 04:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Томск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр! 

    Если с работником заключен именно гражданско-правовой договор, то расторгается он по нормам гражданского права. 

    Статья 450 Гражданского кодекса РФ: Основания изменения и расторжения договора 

    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    Кроме того, к данному виду договора не применяются гарантии прав работника, предусмотренные трудовым законодательством (отпуск, оплата отпуска, компенсация за неотгуленный отпуск и т.д.). 

    Однако ст. 11 Трудового кодекса указывает: в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

    Таким образом, в настоящее время Ваш работник не имеет права на оплачиваемый отпуск. Однако у работника есть право обратиться в трудовую инспекцию или в суд. В случае установления фактически трудовых отношений, Вас обяжут выплатить работнику все компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. 

    05 Декабря 2013, 04:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Право на ежегодный оплачиваемый отпуск у работника возникает по истечении шести месяцев работы у конкретного работодателя. Правда, имеется в виду, конечно, работа по трудовому договору. К сожалению, нередко работодатели предлагают заключить гражданско-правовой договор именно для того, чтобы уклониться от исполнения социальных обязательств. Но эту практику можно эффективно оспорить (перед инспекцией по труду или в суде). Главный довод здесь, что работник фактически подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка (если это, конечно, так). Следовательно, гражданско-правовые отношения были притворной сделкой, которая прикрывала фактически существовавшие трудовые отношения.

    05 Декабря 2013, 04:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Коллега Эрика Валерьевна совершенно верно уточнила: только суд (не инспекция) уполномочен устанавливать наличие фактических трудовых отношений. Следовательно, важно обратиться прежде в суд для установления этого факта, а только потом отправляться в оплачиваемый отпуск.

    05 Декабря 2013, 04:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    «В случае установления фактически трудовых отношений, Вас обяжут
    выплатить работнику все компенсации, предусмотренные трудовым
    законодательством.»

       Хочу дополнить коллегу  — все компенсации и выплаты, в том числе и отпуск, вы получите в том случае, если суд признает ваш гражданско-правовой договор — бессрочным трудовым. Если же его признают срочным трудовым договором, то при завершении срока, на который срочный трудовой договор был заключен — работник увольняется без выплат и компенсаций, предусмотренных срочным трудовым соглашением.

    05 Декабря 2013, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Имеет ли он право на отпуск или отпускные деньги? Или что он вообще вправе требовать в таком случае?

    Учитывая что работник работает по гражданско-правовому договору, то и требовать он может то, что предусмотрено этим договором. Если в договоре есть упоминания о какой-либо дополнительной оплате, связанной с расторжением договора, то на неё он право имеет. Однако если работник захочет отпуск и отпускные, то он может обратиться в суд и признать отношения существовавшие между вами трудовыми, тогда по решению суда нужно будет предоставить отпуск или оплатить отпускные, а так же предоставить иные гарантии предусмотренные ТК. Без обращения в суд и доказательства факта наличия трудовых отношений, работник не может ничего требовать. При этом вероятность доказать наличие именно трудовых отношений крайне высока.

    С уважением!

    05 Декабря 2013, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Тут два варианте решения проблемы:

    1) так как заключен гражданско-правовой договор, он не имеет право на отпуск с последующим увольнением. Но, он может пойти по 2 варианту. 

    2) Вы ему этот отпуск предоставляете, только не приказом, а оплатой по факту и расходитесь мирно по тихому. Подписываете с ним соглашение о расторжении договора с учетом 16 дней (за каждый месяц 2 дня отпуска) и оплачивает из этого расчета. Так как в противном случае он может написать жалобу в трудовую инспекцию, что повлечет для Вас еще неизвестно что. Лучше худой мир, чем вражда.   

    05 Декабря 2013, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats