Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли в данном случае сообщение Чеканова явкой с повинной?

Гражданин Чеканов 20 ноября сего года добровольно явился в УГИБДД с повинной и объяснил, что 14 ноября сего года управляя личным автомобилем «Волга» Газ -3110, совершил наезд на пешехода и скрылся с места дорожно- транспортного происшествия. Кроме того, к моменту обращения Чеканова с повинной, уже было возбуждено уголовное дело по признаком преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ, и, в материалах уголовного дела имеется рапорт об установлении автомашины «Волга» Газ -3110, принадлежащей Чеканову. Чеканову 18 ноября сего года была вручена повестка о явки его в Борское РОВД. Других данных, свидетельствующих о том, что Чеканов, совершил наезд на пешехода отсутствуют.

Является ли в данном случае сообщение Чеканова явкой с повинной? Обоснуйте Ваш ответ.

Показать полностью
, Даша, г. Москва
Константин Логинов
Константин Логинов
Юрист, г. Казань
рейтинг 8.3

Даша здравствуйте.

Подача заявления о явке с повинной регламентировано ст. 142 УПК РФ и никаких особых условий не содержит, кроме её добровольности.

Между тем ценность для обвиняемого явки с повинной заключается в применении по отношении к нему смягчающего обстоятельства предусмотренного п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ, что однозначно скажется при назначении наказания. 

В свою очередь согласно позиции Верховного суда РФ для того, что суд признал данную явку с повинной смягчающим обстоятельством необходимо, что бы в этой явке лицом были сообщены такие сведения касающиеся преступления, которые не были известны органу предварительного расследования, и которые имеют значение для раскрытия этого преступления, на момент  обращения с явкой с повинной.

Таким образом исходя из условий задачи, и учитывая тот факт, что у органа предварительного расследования имелись лишь предположения о причастности Чеканова к преступлению, не подтвержденная доказательствами, сообщение Чеканова следует признать явкой с повинной. 

1
0
1
0
Даша
Даша
Клиент, г. Москва
Спасибо большое за помощь
Похожие вопросы
Гражданское право
Кто будет нести ответственность в данном случае?
Здравствуйте, являюсь арендатором съемной квартиры. Когда заезжали оформляли договор на 11 месяцев. В настоящее время договор этот уже не действителен. Решили выбраться за пределы края, на одну неделю, при этом воду в квартире не перекрывал, собственника об отъезде не уведомлял. Выехали мы в 9 вечера, на следующее утро после отъезда мне позвонил собственник и сказал что у нас прорвало трубу ведущую от сливного бачка туалета к общему стояку, тем самым затопили и квартиру и два нижних этажа. Кто будет нести ответственность в данном случае? Мы не уведомили собственника об отъезде, но и бдить над трубой мы тоже не должны, ведь она могла лопнуть и в момент когда мы были бы на работе. По итогу, на переживаниях при личном разговоре с собственником предложил оплатить 50% ущерба, но по происшествии времени узнал что арендатор не несет ответственность за сантехнику , если прорыв произошел не по его причине. Сейчас с нас требуют деньги, при этом с квартиры мы еще не съехали.
, вопрос №3583826, Максим, г. Москва
700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Вопрос: Является ли данная запись началом трудовой деятельности и входит ли этот срок в стаж?
В трудовой книжке в разделе Сведения о работе первая запись начинается с 01.09.1976г. по 16. 07 1979г. учеба в СГПТУ г. Обнинска Калужской обл. Вопрос: Является ли данная запись началом трудовой деятельности и входит ли этот срок в стаж?
, вопрос №3582988, Евгений Евгеньевич Костерин, г. Москва
Интеллектуальная собственность
Не является ли отсутствие акта получения вещдоков процессуальным нарушением?
Здравствуйте! Я сейчас работаю с юристом по поводу кражи всех моих авторских прав. На этапе подготовки (еще до оформления доверенности) я предоставила ему все вещественные доказательства мрего авторства. Он их просто взял, не оформив их получения. Теперь же, на стадии оформления претензий (доверенность долго шла по международным каналам связи), я даже не уверена, сохранились ли у него эти источники, употрбит ли их в ходе процесса. Могу ли я потребовать составить список и передать их по электронной почте? Не является ли отсутствие акта получения вещдоков процессуальным нарушением? Лариса Реус
, вопрос №3582894, Лариса Реус, г. Москва
1300 ₽
Налоговое право
В данном случае, как я понимаю, только агентский договор с физ.лицом может меня обезопасить со стороны налогообложения
Добрый день. Прошу проконсультировать и помочь составить агентский договор с физ.лицом-водителем на услуги по организации перевозки грузов автомобильным транспортом. Я ИП занимаюсь по сути диспетчерскими услугами. Заключаю договор с Заказчиком (Договор-Заявку).В договоре -заявке указан водитель-физ.лицо. Затем после доставки груза, получаю всю сумму за перевозку, и за вычетом моего вознаграждения перечисляю водителю-физ.лицу. В данном случае , как я понимаю , только агентский договор с физ.лицом может меня обезопасить со стороны налогообложения. Я не должна платить НДФЛ, страхвзносы. Это должен делать физлицо, подавая в конце года 3-НДФЛ. Если я правильно понимаю такую сделку, то мне нужен грамотный агентский договор с физ лицом. Сможете мне его составить? И второй вопрос: какой вид налогообложения лучше выбрать таким водителям-физлицам и в чем минусы и плюсы каждого вида налогообложения? Третий вопрос: Я сейчас на УСН дох-расх. Если сейча закрыть ИП и тутже открыть ИП на усн дох. Какие риски?
, вопрос №3582858, Клиент, г. Нальчик
Семейное право
Есть в данном случае какая то возможность подать иск по моему месту жительства?
На меня подали иск в котором нет ни слова правды. Было 7 слушаний. Иск я выиграла. Но потратила деньги не только на адвоката. Из-за иска я потеряла работу. Упущенной выгоды получается около 400 тыс. Ну и моральный вред и вред здоровью и расходы на дорогу. Хочу подать иск на них. Знаю что есть статья 99 гпк. Вопрос в подсудности. Я обязательно должна подавайть иск по месту жительства ответчика? Я пенсионер. Со здоровьем ге все хорошо. Есть в данном случае какая то возможность подать иск по моему месту жительства?
, вопрос №3581854, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 20.02.2022