Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Фотосъемка детей в школе без письменного согласия родителей

С согласия учителя я провел фотосъемку в школе детей 1 класса за партами на уроках в течение 2 дней. Общие, портреты, сюжеты и рабочие моменты уроков, сняты художественно, профессиональной техникой, я в прошлом фотограф. Перед съемкой 2 дня висело объявление о грядущей съемке (прийти нарядными) с описанием вариантов покупки и дальнейшей оплаты. Письменного согласия на съемку от родителей не собирал, договор не заключал. Фото сильно уменьшил и поместил для удобного просмотра родителям на свой личный сайт на техническую страницу, на которую ниоткуда нет ссылок. Идея в том, чтобы родители выбрали фото, принесли заказ в школу и я напечатал за деньги.

Звонит родитель и обещает засудить за то, что проведена незаконная фотосъемка несовершеннолетнего лица без согласия родителей и что фотографии его ребенка выложены в сети Интернет. Фото ему нравятся, не нравится стоимость, установленная автором. Требует записать все 500 обработанных фото на 20 дисков по 100 рублей, то есть на его условиях. Гарантии, что не добавит в свои претензии потом в суде «незаконное распространение фотографий с его ребенком» тоже нет. Понятно, что это шантаж.

Вопрос. Я действительно нарушил какой-то новый закон, проведя фотосъемку в классе без письменного согласия каждого из родителей? Если да, то какой и чем это грозит. Спасибо.

07 Декабря 2013, 18:56, вопрос №319768 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 796 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черницына Екатерина Владимировна

    Снимать можете, использовать публично — нет. Уберите фото ребенка со своей странички, и вопрос о суде будет снят: вряд ли родитель сделал нотариальное удостоверение размещения фото в сети интернет, а без доказательств размещения — суд не начнет производство.

    08 Декабря 2013, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    можно уточняющий вопрос?

    1. разве свидетельские показания других родителей, которые тоже видели интернет-страницу не будут учтены?

    2. как я понимаю, школа, класс - общественное место. но согласно ГК 152.1 "об охране изображения гражданина" фотосъемка разрешена за исключением случаев, когда изображение гражданина является основой кадра (пишу по памяти). То есть портреты - исключения и нужно разрешение.

    3. если я запишу диски со всеми школьными фото и передам (за деньги да хоть и бесплатно) родителям - полагаю будет повод начать производство за распространение. в этом случае нужно разрешение, но как оно должно называться?

    спасибо!!

    08 Декабря 2013, 22:45
  • Юрист - Черницына Екатерина Владимировна

    1. нет, вряд ли

    2. для съемки внутри школы нужно получать разрешение от администрации школы, как я понимаю, в школу любой прохожий с фотоаппаратом не зайдет, здесь нельзя путать с улицей. При этом, для полной очистки прав на фото в коммерческих целях  требуется разрешение от всех лиц, которые можно идентифицировать

    3. вы передаете диски с фотографиями детей — их родителям, это не будет являться распространением

    16 Декабря 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats