Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли присвоить на каждую половину дома свой кадастровый номер

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Имеется дом со своими земельными участками на два хозяина записан как дом 3 кв 1 и дом 3 кв 2,но у него один кадастровый номер, тоесть при продажи и прописке мы должны спрашивать письменное разрешение у второй половины хозяина. Можно ли присвоить на каждую половину дома свой кадастровый номер. Но нам сказали, что это будет уже не дом а оформят как квартиру, почему так. Почему дом не будет домом. На оформление нужны будут всё замеры, для чего, если всё указанно в документах, мы же не делим дом и участки, они остаются в том же формате как и есть. Подскажите какие нужны документы и на что опираться при оформлении, что бы не быть обмануты и не нести лишние траты которые нам приписали, но гарантии не дали -сказали, что на каком-то этапе может не получиться и вы понесёте убытки.

Показать полностью
  • IMG-20220216-WA0004
    .jpg
, Марина, г. Москва
Алина Гончарова
Алина Гончарова
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.8

Здравствуйте, Марина!

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ, если в результате раздела одного объекта недвижимости образуются два и более новых, кадастровый учет осуществляется одновременно в отношении каждого. Исходя из ч. 1 ст. 5 данного ФЗ, каждому из них будет присвоен свой кадастровый номер.

Кроме того, в пп. 1 п. 2 Порядка, утв. Приказом Министерства экономического развития РФ от 24.11.2015 №877, прямо предусмотрено присвоение кадастрового номера при образовании нового объекта.

С учетом того, что

записан как дом 3 кв 1 и дом 3 кв 2,

 отдельные кадастровые номера уже должны были быть присвоены этим квартирам. Из этого могу сделать вывод, что раздел в натуре осуществлен не был.

Можно ли присвоить на каждую половину дома свой кадастровый номер

 Пп. 1 п. 47 Порядка ведения ЕГРН, утв. Приказом Росреестра от 01.06.2021 №П/0241, предусматривает присвоение части объекта недвижимости учетного номера. То есть если Вы хотите, чтобы дом оставался домом, тогда кадастровый номер у него остается один (т.к. это единый объект недвижимости), а у половин будут учетные номера.

Если же Вы хотите получить отдельные кадастровые номера и выйти из общей собственности, тогда половины дома действительно трансформируются в квартиры. Это вытекает из ст. 16 Жилищного кодекса, согласно которой дом — это индивидуально-определенное здание, а квартира — структурно обособленное помещение.

Как вариант, можно сделать дом блокированной застройки. Согласно п. 2 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса, это

жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования 

У каждого блока будет свой кадастровый номер.

На оформление нужны будут всё замеры, для чего, если всё указанно в документах,

 Потому что в силу п. 7.3 ч. 1 ст. 14 ФЗ №218 основанием для кадастрового учета будет технический план. Его составляет кадастровый инженер. Он руководствуется не только сведениями из документов, но и данными фактических замеров (см. Требования, утв. Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 №953).

0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва
Дом имеет одну общую стену, а жилые блоки разные, вход у каждого свой по разные стороны дома и земельные участки огорожены забором, все камуникации у каждого свои. Получается что кадастровый номер должны присвоить дому а не как квартире?

Похоже на определение дома блокированной застройки. У него кадастровые номера получают блоки.

Согласно п. 5 Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.11.2016,

Часть жилого дома может быть поставлена на кадастровый учет в качестве самостоятельного объекта недвижимости, если она является обособленной и изолированной.

Аналогичная позиция изложена в Письме Росреестра от 27 апреля 2020 г. № 14-05253/20 — уже применительно именно к домам блокированной застройки.

0
0
0
0
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Адвокат, г. Курган
дом 3 кв 1 и дом 3 кв 2

Марина

Марина!

В свидетельстве о праве собственности указано, что БАА является собственником 1/2 доли жилого дома. При этом основанием возникновения права является договор приватизации от 29.04.1992 г. БАА в то же время проживает по адресу д. 3, кв. 2.

Для ответа на вопрос хотелось бы увидеть договор приватизации. Прикрепите его пожалуйста к вопросу

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте, можно ли подать анонимно заявление в органы опеки, знаю человека который не присматривает за
Здравствуйте , можно ли подать анонимно заявление в органы опеки, знаю человека который не присматривает за своим ребёнком , каждую ночь где то пьёт , ребёнок остаётся один, в 2,5 года ребёнок худой очень, одежды практически нет , у ребенка нет регистрации , естественно в поликлинике на учете не стоит
, вопрос №3489368, Юлия, г. Москва
Жилищное право
Можно ли делать занижение квартиры?
Можно ли делать занижение квартиры? Хочу продать Риелтор предлагает занижение Продаю к примеру 4.500.000 В договоре 2.000.000 В кадастровой стоимости цена 2.452.600 Какие риски для меня ? Чем грозит ?
, вопрос №3489217, Аделя, г. Москва
Защита прав потребителей
Как думаете, можно ли вернуть деньги?
Здравствуйте. Заключил договор с агентом по информационным услугам по предоставлению аренды жилья. По факту мне дали несколько номеров, по которым дозвонился только по трем номерам. Всё они откладывает с показом квартиры , то на завтра , то послезавтра...и в итоге ни одну квартиру не удалось посмотреть. Сегодня рассторгнула договор и потребовал вернуть мои деньги в полном объеме, написала претензию, срок рассмотрения 10 дней. Как думаете, можно ли вернуть деньги?
, вопрос №3488412, Анжела, г. Москва
Дата обновления страницы 16.02.2022