Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Какой должен быть стаж для статуса ветеран труда?

Как можно получить статус ветерана труда в Кемеровской области? Каков должен быть стаж? Условия труда? Желательно получить ссылку на правовой документ, подтверждающий информацию (чтобы на него я могла впоследствии ссылаться). Спасибо.

04 Декабря 2013, 13:24, вопрос №319533 Наталья, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
     В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные Почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для значения пенсии по старости или за выслугу лет, а также лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    Федеральным законом от 19.12.2005 г. N 163-ФЗ на субъекты РФ возложены полномочия по определению порядка и условий присвоения этого звания, т.е. органа, уполномоченного для принятия решения о присвоении звания «Ветеран труда», порядка подачи заявления и правоустанавливающих документов, сроков рассмотрения заявлений и принятия решения о присвоении звания.


    Согласно Закона Кемеровской области 78-03 от 16.06.2006 г. звание «Ветеран труда» присваивается: гражданам, имеющим стаж работы, учитываемый при установлении трудовой пенсии, не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин и достигшим возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости; гражданам, имеющим стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из них соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на работах в соответствии со Списком № 1 производств работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991№10.


     Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 06.09.2006 года № 177 утверждено Положение о порядке присвоения звания «Ветеран труда», положения об удостоверении «Ветеран труда» и инструкций о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений «Ветеран труда». Согласно п.1 звание «Ветеран труда» присваивается: лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным Почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для значения пенсии по старости или за выслугу лет; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; лицам, имеющим стаж работы, учитываемый при установлении трудовой пенсии, не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин и достигшим возраста, необходимого для назначения трудовой пенсии по старости; лицам, имеющим стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из них соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на работах в соответствии со Списком № 1 производств работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. № 10.


     Согласно п. 4 указанного Постановления основанием для присвоения звания «Ветеран труда» являются документы, подтверждающие награждение орденами или медалями, либо присвоение почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде, которое производилось министерством (ведомством), федеральной службой или государственным комитетом; а также документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти, органами местного самоуправления и уполномоченными организациями на основании архивных данных, а также справки, выданные территориальными органами Пенсионного фонда РФ с указанием продолжительности периодов трудовой и иной деятельности).

    04 Декабря 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats