Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Ложную справку

У гражданина gretsii есть зарегистрированный брак с гражданкой gretsii. В паспорте не стоит печать о заключении брака. В России он подал заявление на регистрацию брака с гражданкой РФ. При этом предоставил ложную справку, якобы подтверждающую у него отсуствие препятствий для вступления в брак с гражданкой РФ (что не состоит в браке). Гражданка РФ в курсе имеющегося брака у будующего мужа. ЗАГС заявление принял. По каким причинам ЗАГС otpravil boumagi v fcb dlia vyiasnenia, fcb может узнать о другом действующем браке? Каковы последствия и ответственность за ложную справку, содеянное жениху и невесте? spocibo bolshoe

03 Декабря 2013, 23:20, вопрос №319134 ioannis
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый ioannis.

    Уголовный кодекс РФ. Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

    3. Использование заведомо подложного документа -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Невесте не будет ничего, а вот жениха могут привлечь, хоть он и гражданин Греции...

    С уважением!

    04 Декабря 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Иоаннис!

    Если я правильно Вас понял, то иностранный гражданин, бесспорно, нарушил императивную норму семейного права России, попытавшись зарегистрировать брак по поддельному документу. (Неважно, что о браке с соотечественницей он фактически известил свою невесту). Очевидно, что орган ЗАГС заподозрил в представленной справке признаки поддельного документа. Если предположения подтвердятся, то гражданину Греции грозит привлечение к уголовной ответственности по части 3 статьи 327 УК РФ за «использование заведомо подложного документа». Указанное преступление наказывается
    штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной
    платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо
    обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо
    исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до
    шести месяцев.

    04 Декабря 2013, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке (ст. 14 СК РФ).
    Брак признается недействительным при нарушении условий. Признание брака недействительным производится судом. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. Требовать признания брака недействительным вправе супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 СК РФ, а также прокурор. Так, из содержания статьи 28 Семейного кодекса РФ следует, что с иском в суд о признании брака недействительным по соответствующему основанию могут обратиться только лица, указанные в законе. Следовательно, в каждом отдельном случае в зависимости от оснований признания брака недействительным определяется лицо, имеющее право предъявить об этом иск в суд. Органу ЗАГС не представлено такое право. 

    04 Декабря 2013, 05:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Ну изготовление именно им такого документа трудно будет доказать, а вот использование подложного документа налицо:

    Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

    3. Использование заведомо подложного документа -наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Но ФСБ не будет выяснять наличие брака в другой стране. Не их это компетенция. Скорее всего направили для того, чтобы ФСБ вело оперативный учет.

    04 Декабря 2013, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats