Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налог с дивидендов учредителю

Здравствуйте, интересуют такие вопросы: дивиденды начислены единственному учредителю (ООО усн доходы 6%) с них уплатили 9% НДФЛ, скажите, а с этой суммы придётся ещё уплатить 6% единый налог на усн доходы или нет? И должна ли наша организация вести расходы, если объект налогообложения у нас доходы? Спасибо

03 Декабря 2013, 16:42, вопрос №318858 Вероника, г. Рязань
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход акционера (участника) по принадлежащим ему акциям (долям), который получен от организации при распределении чистой прибыли пропорционально доле акционера (участника) в уставном (складочном) капитале этой организации.

    Таким образом, это прибыль ваша, а не организации, 6% платить не нужно, вы верно уплатили 9%.

    И должна ли наша организация вести расходы, если объект налогообложения у нас доходы?

    Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, поскольку для указанной категории налогоплательщиков сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности <*>. Данный учет ведется в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения <**> на основе первичных документов. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, согласно Порядку заполнения книги учета доходов и расходов не заполняют графу «Расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы». «Официальный сайт ФНС России www.nalog.ru», 2013

    Удачи вам!

    03 Декабря 2013, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте, Вероника!

    согласно ст 43 НК РФ дивидендом является доход, полученный акционером ( участником) от организации при распределении прибыли после налогооблождения.

    т.о. сначала определяется по бух учету налогооблагаемый доход, с него уплачивается налог ( 6% в вашем случае),  оставшаяся чистая прибыль распределяется между участниками общества в  виде дивидендов. с дивидендов уплачивается НДФЛ, в случае, если физ лицо  является налоговым резидентом-9%. Больше никаких налогов не уплачивается.

    03 Декабря 2013, 17:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats