Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Последствия работы без регистрации ИП

Я занимаюсь ремонтом легковых автомобилей в качестве ИП. В этом году заплатил около 10тр налога и 36тр в Пенсионный фонд. Это четверть моих годовых доходов. Решил закрыться.

Что мне грозит за продолжение работы без регистрации?

06 Декабря 2013, 17:20, вопрос №318841 Владимир, г. Новокузнецк
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! 

    Согласно ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 руб.

    Кроме административной ответственности за предпринимательскую деятельность без регистрации предусмотрена также налоговая и уголовная ответственность.

    Статьей 116 НК РФ предусмотрена ответственность за нарушение установленного Налоговым кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при отсутствии признаков налогового правонарушения в виде взыскания штрафа в размере пяти тысяч рублей.

    Нарушение этого срока более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 10 000 рублей.

    Статьей 117 НК РФ предусмотрена ответственность за ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе в виде штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 000 рублей.

    Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов доходов, полученных в период деятельности без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей.

    Если же такая деятельность причинила крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо связана с извлечением дохода в крупном размере, то в этом случае ответственность предусмотрена ст. 171 УК РФ. Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

    Кстати, имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате совершения такого преступления, признаются вещественными доказательствами и подлежат обращению в доход государства.

    06 Декабря 2013, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats