Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Банкротство должника физ лиц по кредитам

У меня кредиты в нескольких банках, брал как физическое лицо, теперь не могу платить.

Как осуществляется кредитное банкротство физических лиц?

06 Декабря 2013, 11:42, вопрос №318509 Алексей Деревянко, г. Кисловодск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 656 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Алексей! Закон о банкротстве физ. лиц в нашей стране до сих пор не принят. Ждите судебных исков и придется готовиться к процедурам решения вопросов с приставами.

    06 Декабря 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Резванцев Михаил

    Формально процедуру банкротства как юридических, так и физических лиц в России регулирует федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно этому документу, любой человек имеет возможность объявить себя банкротом, если он не в состоянии вернуть долги.

    Банкротство дает возможность заемщику «начать с чистого листа» — после того, как кредиторы получат все, что он сможет выплатить тем или иным способом, его долги аннулируются.

    В тексте закона указано, что гражданин считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если их сумма превышает стоимость его имущества, а просрочка по платежам составляет более трех месяцев. Для возбуждения дела о банкротстве физического лица арбитражным судом требования к должнику должны составлять не менее 10 тысяч рублей.

    Должник может сам подать заявление о возбуждении процедуры банкротства в арбитражный суд по месту жительства. В таком заявлении, в частности, должны быть указаны сумма требований кредиторов, с которой согласен должник, и обоснование невозможности эти требования удовлетворить.

    К заявлению может быть приложен план погашения долгов. Если кредитор не возражает, арбитражный суд может этот план утвердить. После чего должник обязан исполнять утвержденный план. Тогда производство по делу о банкротстве приостанавливается, но не более чем на три месяца.

    Заявление может быть подано должником и до фактического банкротства, если очевидно, что он не сможет выполнить свои обязательства перед кредитором в установленный срок. Согласно тексту закона, если должник подал подобное заявление, имея возможность выполнить обязательства перед кредитором, он несет ответственность за убытки, связанные с возбуждением дела о банкротстве.

    Подать заявление в арбитражный суд может и кредитор. Заявление может быть основано на объединенной заложенности по нескольким обязательствам (несколько кредитов в одном банке) или быть одним от нескольких кредиторов (несколько кредитов в разных банках). Должник в случае несогласия имеет право в десятидневный срок после получения определения о подаче заявления в арбитражный суд направить туда отзыв, содержащий доказательства необоснованности требований заявителя.

    Кстати, при процедуре банкротства, согласно действующему закону, сделки должника, осуществленные им за последний год и связанные с передачей имущества супругам или близким родственникам, признаются ничтожными; имущество считается принадлежащим должнику. Возврат полученных прибылей осуществляется в порядке установленной законом очередности кредиторов.

    Согласно закону об исполнительном производстве, с должника в первую очередь взыскивают денежные средства. Однако в ситуации банкротства предполагается, что таковых нет. В этом случае судебные приставы обращают взыскание на имущество должника.

    Если имущество находится в совместной собственности (например, супругов), взысканию подлежит только часть, принадлежащая должнику. Например, если речь идет о квартире, в случае банкротства одного из собственников ее придется продать с тем, чтобы купить квартиру меньшей площади для второго собственника, или поменять на меньшую с доплатой.

    Если должник является индивидуальным предпринимателем, его госрегистрация в этом качестве утрачивает силу с момента признания банкротства. Кроме того, аннулируются все выданные ему лицензии.

    Тем не менее, взысканию подлежит не всякое имущество. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ, к таковому не относится, например, жилье, если оно является для должника единственным пригодным для проживания, предметы домашней обстановки, одежда и обувь, призы и госнаграды. Если должник владеет квартирой, купленной в кредит, который не является предметом судебного иска, и кредит еще не погашен, она также не подлежит взысканию.

    Дело о банкротстве должно быть рассмотрено арбитражным судом не позднее семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом. Все судебные расходы ложатся на должника и возмещаются вне очереди. Однако мировым соглашением между должником и кредиторами может быть предусмотрен иной порядок распределения расходов.

    В то же время в законе сказано, что предусмотренные им положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу только вместе с соответствующими изменениям и дополнениями в федеральные законы. Это означает, что фактически действие закона о банкротстве в России в настоящее время на частных лиц не распространяется.

    06 Декабря 2013, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хамуков Мурат

    Добрый день! 

    Вы не можете объявить себя банкротом, т.к. на сегодняшний день Закон о банкротстве физических лиц (граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями), не принят. 

    06 Декабря 2013, 21:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимиров Евгений
    Владимиров Евгений
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 4ответа

    Здравствуйте. Закон «О несостоятельности(банкротстве)» распространяется и на физических лиц, однако с момента принятия не разработан принцип ведения такого дела, а также некоторые сопутствующие нормативные акты, соответственно, подать на собственное банкротство Вы не можете. 

    13 Декабря 2013, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats