Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Имеет ли право мой отец

Мой отец живет в официальном браке с 5 июня 2012 года не с моей мамой. несколькими годами раньше он со своей еще на том момент незарегистрированной официально женой жили в доме ее матери. случился пожар и дом сгорел. В пожаре погибла и мама его будущей жены. После на месте сгоревшего дома построился дом, и до сих пор еще достраивается, документы на дом не сгорели и все осталось по прежнему. То есть получается это как- будто все тот же дом? то есть мой папа не имеет на него никаких прав.? вопрос такой, является ли этот дом совместно нажитым имуществом? и что нужно делать сейчас, если папа не имеет на него прав?

06 Декабря 2013, 11:39, вопрос №318505 Вика, г. Нижний Новгород

Уточнение клиента

они стали его восстанавливать еще находясь не в официальном браке, а заканчивали его строить в браке! я боюсь что мой папа попал в просак)))(((( сейчас его жена не хочет переоформлять этот том. он числится как не сгоревший! В этом пожаре погибла ее мама, которая являлась собственником этого дома и земельного участка. По праву наследования все переходит папиной жене! что же делать, ведь получается она сама построила этот до((((

10 Декабря 2013, 12:25
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Здравствуйте, Вика!

    1. Любая судебная строительно-техническая экспертиза подтвердит, что это вновь возведенный дом, а не «тот же самый».

    2. Если этот дом создается за счет общих средств супругов, состоящих в зарегистрированном браке, то он относится к их общему совместному имуществу.

    3. Во избежание в будущем споров целесообразно по окончании строительства зарегистрировать право собственности на вновь возведенный дом.

    4. На данном этапе стоит выяснить вопрос о праве на земельный участок, на котором строится дом.

    06 Декабря 2013, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Вика.

    Согласен с уважаемым коллегой. Хорошему специалисту не составит труда доказать, что ранее существовавшее строение уничтожено.

    Причем доказательство этого я бы предложил начать с анализа Заключения МЧС о причинах возгорания и исходе пожара дома — там должно быть описано все очень подробно и с фототаблицей, поскольку копию они передают в Прокуратуру, ибо погиб человек и в таких случаях всегда решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

    06 Декабря 2013, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Романютин Андрей Александрович

    Здравствуйте, Вика!

    Согласно ст.  37 Семейного Кодекса РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

    Вы и сами говорите, что строительство велось и в период брака. Соответственно, защита прав вашего отца и признание за ним права собственности на часть домовладения возможны в судебном порядке.

    10 Декабря 2013, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо вам ,Андрей Александрович!

    10 Декабря 2013, 13:15
stats