Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приобретательная давность

Можно получить право собственности по ст.234 ГК Р Ф если собственник КУМИ района но мы проживаем более 27 лет по договору соц.найма жилого дома. Так же имеется ордер.

03 Декабря 2013, 08:18, вопрос №318411 любовь, г. Красноярск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Любовь

    Согласно ст. 234 ГК РФ  

    Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Данная статья подразумевает открытое владение имуществом без договорных отношений. В Вашем же случае, Вы живете в квартире по договору социального найма. Поэтому, нормы данной статьи не применимы.

    С Уважением.

    03 Декабря 2013, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    договор найма и ордер выдан на человека выписавшегося и уехавшего с 2007г. оставшиеся члены семьи с которыми не заключен договор и в настоящее время у К УМИ нет документов на этот дом так как 1989г.был пожар половина дома сгорела на сдачу оьект был другим и по площади и по расположению. был двух стал одно квартирный с 2001.

    03 Декабря 2013, 08:47
  • Юрист - Яковлев Борис

    Так как Вы живете в квартире по договору социального найма, то для приобретения прав собственности на имущество в порядке ст. 234 ГК РФ, имущество для Вас, должно быть объективно чужим.  

    Приобретательная давность распространяется на случаи фактического, беститульного владения чужим имуществом. 

    Лицо, занимающее помещение по договору социального найма не может приобрести на него права собственности в порядке ст. 234 ГК РФ (приобретательной давности), даже если занимает его  длительное время.

    Но Вы можете обратиться в КУМИ с вопросом о приватизации данного жилья.

    С Уважением.

    03 Декабря 2013, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Согласно ст. 217  ГК РФ

    Имущество, находящееся в государственной или  муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации

    государственного и муниципального имущества.

    При приватизации государственного и муниципального имущества предусмотренные настоящим Кодексом положения, регулирующие порядок приобретенияи прекращения права собственности, применяются, если законами о приватизации непредусмотрено иное.

    Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»  

    Статья 11. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого

    помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

     Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном

    фонде после достижения ими совершеннолетия.

      Рассмотрите вопрос о приватизации вашей квартиры. Обратитесь в КУМИ района с соответствующим заявлением.
    03 Декабря 2013, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. А почему не хотите приватизировать? Или уже участвовали в приватизации? Приобретательная давность в Вашем случае не сработаете, так как Вы сам пишете, что занимаете на основании ДСН, то есть не владеете квартирой как своей собственой, а на основании договора с собственником.

    03 Декабря 2013, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте! 

     по договору социального найма одна сторона собственник жилого помещения государственного или муниципального жилого фонда  обязуется передать  другой стороне-гражданину жилое помещение во владение и пользование для поживания в нем ( ст 60 ЖК РФ).

    Т.о. характер правоотношений по пользованию жилым домом определен положениями ЖК РФ о соц найме.

    Основанием для приобретения права собственности по приобретательной давности является открытое и непрерывное владение имуществом КАК СВОИМ СОБСТВЕННЫМ при отсутствии законных или договорных оснований.

    03 Декабря 2013, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Вы — члены семьи квартиросъёмщика и имеете право на приватизацию. То, что у КУМИ нет документов на этот дом не является препятствием. Обратитесь в суд — пусть суд обящет КУМИ оформить дом. Они ничего делать не будут если их не подтолкнуть.

    03 Декабря 2013, 08:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    " договор найма и одер выписан на человека, выписавшегося и уехавшего в 2007 г"

    То обстоятельство, что наниматель выехал из жилого помещения,  не влечет изменения характера отношений по пользованию жилым домом. В соответствии со ст 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя имеют равные с нанимателем права и обязанности, возникающие из договора соц найма. 

    Что касается пожара.

    в силу п5 ст 83 ЖК РФ договор социального нама жилого помещения прекращается в связи с утратой ( разрушением)  жилого помещения.

    в данном случае, жилой дом  не был  полностью утрачен (разрушен), соответственно договор социального найма не расторгнут.

    03 Декабря 2013, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рожков Иван

               1. Обратитесь в администрацию с заявлением о приватизации. Если администрация откажет в приватизации, то в течении трех месяцев со дня отказа обжалуйте решение администрации об отказе в приватизации  в суде.

              2. Если суд Вам откажет в связи с отстутствием в собственности у муниципального образования спорного дома, то можно попытаться подать иск о признании права собственности на самовольную постройку (ст.222 ГК РФ). В этом случае если органы местного самоуправления не будут против, а я думаю они не будут против, т.к. зачем им спорный дом и жильцы в нем суд может с натяжкой признать за Вами право собственности на самовольную постройку.

               

    03 Декабря 2013, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Любовь!

     В соответствии со ст. 2 Закона 

    Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств собственников жилых помещений, осуществляющих их передачу.

    То есть, если Вы пользуетесь жильем по договору соцнайма, то  Вы вправе приватизировать жилье в общем порядке и следовательно приобретете право собственности на него.

    Согласно ст.11 закона

     Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

    Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

    То есть, если Вы уже использовали сове право на приватизацию жилья, то Вам следует подавать иск о признании Вашего права собственности.

     Смогу оказать услугу по составлению  иска, а также проконсультировать по успешному экономичному решению вопроса в чате.

    С уважением Ф, Тамара

    05 Декабря 2013, 20:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats