Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
172 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как забрать свои вещи из квартиры бывшей сожительницы

Я работаю вахтовым методом, в маж.вахтовом отпуске познакрмился с женщиной, спустя некоторое время начали жить вместе. График работы у меня 60 сут. рабочих через 30 выходных. Снимал квартиру в которой жили, покупал бытовую технику, мебель и обеспечивал сожительницу я, так как она не работает. Прожив таким образом год, неожиданно приехал с вахты на неделю раньше и застал ее с другим, простил. Через месяц она предложила переехеть жить к ней ( у нее есть своя квартира в районном городке), перевез вещи и сразу уехал на работу, но история с изменой повторилась. Снял квартиру, но мебель с бытовой техникой она отдавать отказывается, кассовые чеки, гарантийные талоны и т. д. у нее. Все было куплено мной в течении этого года, есть свидетили, но хотелось бы еще и документального подтверждения из магазинов, на сколько это возможно, подскажите пожалуйста как это сделать.

03 Декабря 2013, 03:09, вопрос №318341 Артем
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Артем, здравствуйте!

    Конечно, ситуация не очень простая и успех не гарантирован. Однако я предлагаю поступить следующим образом- взять выписки с банковских карт (если расплачивались картой) обратиться с запросом о выдаче дубликата документов в магазин и подавать иск об истребовании имущества из чужого владения. В силу ст.301 ГК РФ

    Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
     

    Если же у Вас не получится взять чеки то можно сразу обратиться в суд с иском и дополнительно ходатайствовать об истребовании доказательств. В силу с.57 ГПК РФ

    В ходатайстве
    об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а
    также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного
    рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты
    этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению
    доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне
    запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство
    непосредственно. Лицо, у которого находится истребуемое судом
    доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему
    соответствующий запрос, для представления в суд


    Если необходимо составить документы обращайтесь.

    03 Декабря 2013, 04:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В дополнение в сказанному. Вы можете предоставить в суд справки формы 2 НДФЛ о своем доходе за тот период, когда приобретали вещи, договор найма жилого помещения, когда снимали квартиру. А в суде помимо этого со ссылкой на ту же ст.57 ГПК РФ ходатайствовать об истребовании из налоговой инспекции сведений о доходах ответчицы. Это, конечно, не прямые доказательства, а косвенные, но  их наличие формирует внутреннее убеждение у судьи, которое порой, весьма важно — кому поверит, а кому нет, когда решение с одинаковой возможность может быть вынесено как в пользу одной, так и другой стороны.

    Кроме того, Вам следует заявить и ходатайство о допросе свидетелей, которые могут подтверждать Ваши слова в суде о принадлежности именно Вам вещей.

    Также, если техника приобреталась в кредит, оформленный именно в магазине,  то возможно приобщить документы по кредитам — там всегда прописывают, какой именно товар приобретен в кредит.

    Вспомните — расписывались ли в документах на товар или нет при его приобретении. Если у них стоит Ваша подпись — то также в силу опять же ст.57 ГПК следует ходатайствовать через суд обязать ответчицу  их представить в оригиналах в судебное заседание.

    03 Декабря 2013, 06:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Артем.

    Согласно ст. 301 ГК РФ собственник имеет право истребовать свое имущество из чужого незаконного владения, если мирным путем с привлечением указанных Вами свидетелей вопрос решить не удастся, Вы вправе обратиться в суд с иском об истребовании принадлежащего Вам имущества из чужого незаконного владения.  

    Так, по аналогичному случаю имеется судебная практика, свидетельствующая в Вашу пользу. Приведу соответствующую выдержку. Из определения Рязанского областного суда от 27.04.2011 N 33-747 следует: 

     Д.А.А. обратился к Л.Е.Г. с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения, указав, что с февраля 2009 года по август 2010 года проживал совместно с ответчицей в ее квартире по адресу: <...>. 9 ноября 2009 года на основании кредитного договора N <...> он приобрел телевизор "<...>" модель <...>, стоимостью <...> рубль, а 16 мая 2010 года, также на основании кредитного договора N <...> — диван (уголок) марки "<...>", модель "<...>", стоимостью <...> рублей. Указанные вещи были помещены в квартиру ответчицы, где и находятся по настоящее время. В пользование ответчицы они не передавались, соглашения о создании совместной собственности с ответчицей не заключалось. С августа 2010 года он прекратил проживание в квартире ответчицы и намерен забрать оттуда спорные вещи, а также документы, подтверждающие их приобретение — договоры кредита, однако ответчица препятствует ему сделать это, не пускает в квартиру, не позволяет забрать вещи. Просил суд истребовать из чужого незаконного владения Л.Е.Г. его имущество — телевизор "<...>" модель <...> и диван (уголок) марки "<...>", модель "<...>", обязав ее передать имущество в натуре истцу. Судом было установлено, и не оспаривалось сторонами, что Д.А.А. 9 ноября 2009 года на основании кредитного договора N <...>, заключенного с ОАО «ОТП Банк», приобрел телевизор "<...>" модель <...> за <...> рубль; 16 мая 2010 года на основании кредитного договора N <...>, заключенного с ОАО «ОТП Банк» — мягкую мебель (диван-уголок) марки "<...>", модель "<...>" за <...> рублей. Данные вещи были им приобретены во время его проживания с Л.Е.Г. в ее жилом помещении, расположенном по адресу: <...> и находились в данном жилом помещении до момента выезда из него истца в августе 2010 года. При рассмотрении заявленных исковых требований суд обоснованно исходил из того, что в силу ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения. В ходе осмотра квартиры ответчицы во время выездного судебного заседания судом было установлено, что в данном жилом помещении находится мягкая мебель (диван-уголок), об истребовании которого просил истец, телевизор марки «Самсунг» отсутствует. Согласно разъяснениям, данным в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», применяя ст. 301 Гражданского кодекса Российской Федерации, судам следует иметь в виду, что собственник вправе истребовать свое имущество от лица, у которого оно фактически находится в незаконном владении. При таких обстоятельствах, суд обоснованно удовлетворил исковые требования Д.А.А. в части истребования у Л.Е.Г. из незаконного владения мягкой мебели (дивана-уголка), отказав в истребовании телевизора "<...>".

    В указанном определении областного суда между истцом и ответчиком не было разногласий, кому именно принадлежит данное имущество. Вы же пишите, что Ваша сожительница отказывается признавать факт, что имущество принадлежит Вам, однако, это не факт, что на суде, произнеся присягу она будет утверждать то же. Кроме того, ссылаясь на свидетельские показания и ведя диалог в конструктивном ключе, ссылаясь на нормы права и на свое намерение подать иск в суд, Вы, вполне вероятно, решите все мирным путем, так как, в противном случае, выиграв дело в суде, Вашей бывшей сожительнице придется ещё и судебные издержки понести.Факт того, что вещи принадлежат именно Вам, необходимо будет подтверждать как свидетельскими показаниями, так и всевозможными документами, как то чеки о покупке товаров, договора (в том числе кредитные). Кроме того, в некоторых магазинах при оплате, так же, просят расписаться.
    03 Декабря 2013, 06:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    однако, это не факт, что на суде, произнеся присягу она будет утверждать то же.

    Коллега, Вы давно в суде были? Стороны по делу (истец, ответчик) никакую «присягу» не произносят. Мало того, они даже не предупреждаются, в отличии от свидетелей, об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст.307 УК РФ. Для сторон может наступить уголовная ответственность лишь по ст.303 ч.1 УК РФ - Фальсификация доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем.

    А в остальном — с Вами согласен. 
    В соответствии со ст.68 ГПК РФ Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.
    Признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. 
    Не исключено, Артем, что непосредственно в судебном заседание сожительница и не будет оспаривать изложенные Вами факты, поэтому решение будет вынесено в Вашу пользу.
    03 Декабря 2013, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats